作文的立意是什么

FGH258000fgh5

作文立意的意思是:一篇作品所确立的文意,它包括全文的思想内容,作者的构思设想和写作意图及动机等,其概念的内涵要比主题宽泛的多。立意产生在写作之前,区别于立意,一般意义上所说的主题,就是指作品的中心思想和文章的中心论点及基本观点。主题没有立意的全部特征,立意大于主题,包含主题思想。有时,立意可以包含多重主题,如长篇小说之类大型作品。

对立意的要求:

(1)立意正确:保证文章的感情和思想观点正确,符合人的基本道德要求,能给人以积极的启发。

(2)立意集中:集中表现一个中心,做到紧帖中心行文,目标始终如一。

(3)立意新颖:跳出陈旧的框框,以独到的视角去审视题目中所蕴涵的另类内容。

(4)立意深刻:透过现象看本质,挖掘出更深层的意蕴。

写作活动的主要作用和意义在于:

(1)表达感情、交流思想、传递信息;

(2)现代人才必须具备较高的写作能力,才能从容应对日常工作生活中的诸多问题;

(3)写作关系到全民族文化素质和综合国力的提高。