宪法是国家的根本法,从哪三个方面体现出来

郑萌
宪法是国家的根本法从以下三方面体现:
1、从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题。如:宪法规定了国家性质、根本制度、根本任务、政治制度、经济制度、公民的基本权利、公民的基本义务;
2、从效力上看,宪法具有最高的法律效力;
⑴普通法律是根据宪法制定的。
⑵普通法律不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效。
3、从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格。
宪法和其他法律的区别和联系:
1、联系:
(1)宪法是国家的根本法律,是最高的法律规范,而法律则是在宪法的基础上制定的具体法律规范,是国家行政机关、司法机关和公民、法人等行为的准则;
(2)宪法规定了国家的根本制度、基本原则和权利义务,是国家治理的基础和保障,而法律则是在宪法的基础上制定的具体法律规范,是国家行政机关、司法机关和公民、法人等行为的准则;
(3)宪法和法律都是国家的法律规范,都具有法律效力,都是国家治理和社会管理的重要工具。
2、区别:
(1)宪法具有不可修改性和不可撤销性,而法律则可以被修改和废止;
(2)宪法的修改需要经过特定的程序和条件,而法律的修改则相对容易;
(3)宪法的规定具有优先适用性,即在法律与宪法相冲突时,应当以宪法为准,而法律则应当遵循宪法的规定;
(4)宪法的规定具有普遍适用性,而法律则具有局部适用性,即只适用于特定的领域和范围。
综上所述,宪法和法律是包含关系,但是它们的性质和作用不同。在实践中,应当严格遵守宪法和法律的规定,保障国家的根本制度和公民的权利,同时加强法律的制定和实施,完善法律体系,提高法律的适用性和可操作性,为国家的发展和社会的进步提供有力的法律保障。
【法律依据】:
《中华人民共和国宪法》第五条
中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。
国家维护社会主义法制的统一和尊严。
一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。
一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。
任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
第二十七条
一切国家机关实行精简的原则,实行工作责任制,实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工作质量和工作效率,反对官僚主义。
一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。
国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。