追及问题的解题技巧

美少女阿帅

追及问题的解题技巧如下:

1、同时不同地。同时不同地的追及问题,是指两个物体在同一个时间出发,但是两个物体并不在同一个地点,其一般表达为“A与B同时从相距几千米的地方同向而行”。

在解决此种题型时,家长可以引导孩子先对题目中的数量关系进行分析,从而选择最适合的等量关系式进行列式计算。

2、同地不同时。同地不同时是指两个物体在同一个地点出发,但是二者出发的时间并不相同,存在着一早一晚的情况。它一般表达为:“A和B在同一地点出发,A出发后多少时间B也朝着同一方向出发”。

与第一种情况类似,在解决此题型时,家长可以先引导孩子列举出题目中的数量关系,并分析其之间的关系,再选择适合的等量关系进行列式解答。

3、环形追及。环形追及是指两个物体运动的地点是环形的,其在题目中的一般表达为“两人在环形跑道或者环形公园等进行活动”。

家长在辅导孩子解决此问题时,需要让孩子了解其中的不同类别,即若是在环形跑道上做相背运动,那么其就是指相向运动,即为相遇问题;若是同时同地的追及问题,那么就是直线条件下的同时不同地的追及问题。