调酒的基本专业知识

百度网友26fe61947e

调酒的基本专业知识如下:

1、搅拌将所需之酒及副材料倒入已放置冰块的调酒杯内,用调酒匙在杯内沿一定方向缓缓搅拌此时,另一只手要握紧调酒杯,当手感到冰冷时,即表示已达到冷却和度,便可以通过滤酒器倒入所需的载杯内。

2、采用“摇晃”手法调酒的目的有两种,一是将酒精度高的酒味压低,以便容易入口;二是让较难混合的材料快速地融合在一起。

因此在使用调酒壶时,应先把冰块及材料放入壶体,然后加上滤网和壶盖,滤网必须放正,否则摇晃时壶体的材料会渗透出来。一切准务就绪后,按下述程序操作:右手的拇指按在酒壶的壶盖,用无名指及小指夹住壶身;

中指及食指并拢,撑住壶身;左手的中指及无名指置于体底部;拇指按住滤网,食指及小指夹住壶体;

此后便可不停地上下摇晃,但手掌绝对不可紧贴调酒壶,否则手温会透过调酒壶,使壶体内的冰块溶化,导致鸡尾酒变淡。

摇晃时,手中的调酒壶要放有肩部与胸部之间,并呈横线水平状,然后前后前后做有规律的活塞式运动,约15~20次。

当调酒壶的表面涂上一层薄的霜雾时,应立即打开壶盖,然后用食指托住滤网,将倒入事先冰冷的酒杯中,便完成了整个“摇晃”调酒的操作程序。

3、用搅拌机调酒,操作比较容易,只要按顺序将所需材料先放入搅拌机内,封严顶盖,启动一下电源开关可。不过,在调好的鸡尾酒倒入载杯时,要注意不要把冰块随之倒进,必要时可用滤冰器先将冰块滤掉。

调制鸡尾酒,有许多讲究、技巧和经验。如果能将它们一一了解并熟练掌握,那么对于您调酒水平的提高是大有裨益的调制鸡尾酒所用基酒及配料的选择,应以物美、价谦为原则。选用价格昂贵的高级品是一种浪费。