小学生学奥数有必要吗

辉辉小0

小学生学奥数有必要吗如下:一定要根据孩子的实际情况量力而行。

首先,家长要明白为什么要学奥数?事实上,并不是所有孩子都适合学习奥数,这不是一门简单的学科,也不是值得每个人尝试的技能。一般来说,能参赛的学生都是由老师精挑细选出来的,只有数学能力非常强的人,才有可能被选上,然后代表学校或者城市去比赛,这需要一点点的天赋。

小学生要不要学奥数的观点:

1、学奥数确实要看天赋,但是学和没学的孩子确实有差距。考试中需用奥数知识解题,已是公开的"秘密",不少在选拔新生时就将奥数水平作为重要的标准。而且学好奥数有助于智力的发展,在某种程度上能使学生的解题思路更广阔,更灵活。由此可见,一个人思维水平的高低很大程度上取决于奥数学习的状况。

2、小学生首先要把课本内的数学知识学好,学活。有精力学点"奥数"也是可以的,要量力而行。千万不要把主要精力放在"奥数"上,不要"攀比"别人。

3、不是所有的孩子都适合做奥数题,它具有较大的难度,在解题的过程中,如果不会做,又没有人能辅导的话,孩子长此以往,就回失去学习的积极性和克服困难的勇气,对孩子的成长是不利的!奥数学习是一种智力游戏,要量力而行,千万不要当成负担。

4、奥数属于一种超前教育,很多小学奥数题目即使硕士、博士都不会做。所以家长一定要根据孩子的实际情况量力而行。事实上,有相当多的孩子在建立兴趣后学习成绩很好,各科进步都很快。说明一旦奥数学习入门后,科学的、正确的思维体系建立起来之后,奥数对其他功课的提高还是很有帮助的。