苦恼是什么意思

辉辉小0

苦恼的意思是:痛苦烦恼;可怜。

拼音:kǔ nǎo。出处:南朝·宋·刘义庆《幽明录·陈良》:“我家厕屋后桑树中有一狸,常作妖怪,我家数数横受苦恼。”

一、苦恼的示例:

1、《京本通俗小说·志诚张主管》:“婆婆是个老人家,心慈,听说如此落难,连声叫道:苦恼,苦恼,小夫人在那里。”

2、清·曹雪芹《红楼梦》第七三回:“晴雯因见宝玉读书苦恼,劳费一夜神思,明日也未必妥当。”

3、巴金《春》二:“躺在床上总要想好多事情,越想越叫人苦恼。”

二、苦恼的近义词

【近义词】忧愁、苦楚、烦恼、忧闷。

示例:成功的路上,苦恼和喜悦是一对孪生兄弟,当苦恼出现时,请相信喜悦会紧随而来。

1、忧愁yōu chóu:意指因遭遇困难或不如意的事而苦闷。

引证:冰心《繁星》:“真正的同情,在忧愁的时候,不在快乐的期间。”

2、苦楚kǔ chǔ:意思是痛苦,苦难。

引证:杜鹏程《保卫延安》第二章:“世界这样大,可是到处穷人都这样惨!连长的身世,也让战士们各人想起各人的苦楚。”

三、苦恼造句

1、弟弟总是不分场合地大吵大闹,令小姨很苦恼。

2、他整天闷闷不乐,大概遇上了什么使他苦恼的事情了。

3、乐观豁达的人永远没有苦恼。

4、妹妹总是不按时吃饭,这令妈妈很苦恼。

5、他将自己的苦恼倾诉给哥哥,希望得到帮助。

6、我正在为那件事苦恼,幸亏你想出了办法。

7、经常有苦恼的事烦扰他。

8、他做了好事却不被理解,心里很苦恼。

9、他是个心胸豁达的人,不会为了点小事而苦恼。

10、这篇文章写得很含蓄,字里行间透露了作者内心的苦恼。