关于考驾照的最新规定

图图是我在路上

2023年1月1日起,全国统一实施新的机动车驾驶证申领和使用规则。

1.驾照考试:增加了机动车校内教练员从业资格考试;考试科目增加了安全文明驾驶知识考试;考试分为阶段性考试和科目全真模拟考试,考试费用也有所上涨。

2.驾照领取和期限:驾驶证可网上预约照相、体检等服务,避免排队等待;初次领取C1、C2、C3、D1等准驾车型驾驶证年龄条件下调至18周岁,而且提高了驾照有效期为10年,但第一次领取仍需参加5年审验;A1、A2、A3、B1、B2等准驾车型驾驶证的申请年龄标准不变,驾照有效期为6年,两个周期后需参加审验。

3.助理驾驶员制度:道路运输经营者的载货车辆、客车辆要配备助理驾驶员,年龄要求18岁以上;助理驾驶员还需具备高中及以上学历或职业技能等级证书;助理驾驶员能力不符合要求或出现违章行为将影响主驾驶员以及道路运输企业的信用评价。

4.关于驾照实习期取消。众所周知,驾驶证都有12个月的实习周期,在这12个月当中持驾人因为实习的原因,驾车会有种种限制,4月1号驾照新规当中,对增驾的驾驶证取消了实习期规定。

这对于我们普通老百姓来说,无疑是个好消息,因为增驾的驾驶员几乎都是老师傅了,如果在设置实习期,难免会在驾驶过程当中束手束脚带来不便,取消后就可以免除一些不必要的麻烦。

5.记分36分以上增加科目二的考试。驾驶证的一个周期分数为12分,以往的规定当中,如果12分扣完以后需要补考科目一才能恢复驾驶证资质,扣掉24分以上,需要重新补考科目一和科目三。

4月1号驾照新规当中,扣分规则又变化了,扣36分以上的要重考科目一、科目二和科目三,这也就是说,扣分的分数增加了,但是又增加了一项科目二的考试,以后驾车出行可要注意了。

总的来说,新的机动车驾驶证申领和使用规则增加了考试科目,并且提高了驾照有效期和年龄条件。同时配备助理驾驶员的制度被引入,带来更多的要求和可能影响驾照持有者的信用评价。需要重点注意的是,在规定时间内完成年审、体检和交纳费用是驾照持有者需要遵守的基本义务。