吕蒙典故成语故事

教育学堂777

吕蒙典故成语故事如下:

1、吕蒙是三国时期东吴的名将。他从小就胆识过人,学了一身好武艺。他的姐夫邓当是孙策手下的将领,吕蒙十五六岁时,曾偷偷跟着姐夫去参战。邓当发现后很生气,就告诉了吕蒙的母亲。母亲要惩罚他,吕蒙却说:“我不去参战,又怎么能有机会立功呢”?

2、当时邓当手下的士官因为吕蒙年纪小而看不起他,说:“这小子能干什么?不过就是来送死的。”后来这个士官遇到吕蒙,又当面嘲笑侮辱他。吕蒙一怒之下杀了这个士官,再去向校尉袁雄自首。袁雄觉得他很有胆色,就帮他向孙策求情。孙策于是将吕蒙留在身边,几年后又胜任别部司马。

3、孙策死后,孙权接管政权,并开始整顿军队。吕蒙知道了,就想办法为部下赶制了一批统一的服装,并加紧操练。孙权检阅军队时,吕蒙的兵马果然引起了孙权的注意。孙权认为他治军有方,增加了他的兵力。之后,吕蒙就跟随孙权征战天下,屡建奇功,成为孙权手下一员大将。

4、可是吕蒙从小家里贫穷,没有读过几年书。所以虽然他立下了赫赫战功,其他文臣武将仍然觉得他没有什么政治远见,心里还是免不了要轻视他。孙权看在眼里,就对吕蒙说:“你如今身居要职,最好多看点儿书、多学习,这样对你有好处”。

5、吕蒙一听,赶紧推说自己军务繁忙,没有时间看书学习。孙权又说:“我让你读书,难道是想要你成为一个知识渊博的学者吗?我只是让你多了解点儿历史,开阔一下眼界而已。你说你忙,难道比我还忙?可我还在坚持读书学习呢,因为我觉得这能给我带来很多好处”。

6、吕蒙听了孙权的话,才开始努力学习。他做什么事都很认真,读书学习也很专心刻苦,日积月累,他读的书竟然比一般的书生都要多。过了几年,大将鲁肃接替周瑜掌管了兵权。鲁肃是一代儒将,他早就听说过吕蒙的事,认为吕蒙只是一介武将,所以言谈间不是很重视他。

7、有人劝鲁肃说:“吕将军已经不是当年那个什么都不懂的武夫了,你有空应该去拜访一下他。”鲁肃听了也有些好奇,就前去拜访吕蒙。两人边喝酒边聊天,谈古论今,越聊越投机。后来,吕蒙又详细地分析起天下形势,指明当时的利害关系。

8、鲁肃听了大惊,他赶紧站起来拍着吕蒙的背说:“我真没想到,如今你的才能谋略竟然已经到了如此地步,再也不是当年那个武夫了!”吕蒙只是微微一笑,说:“士别三日,当刮目相看啊”!

9、从此以后,鲁肃和吕蒙就成了好朋友,两人经常在一起商讨大事,立下了许多战功。吕蒙也越来越有智谋,后来还设计为孙权夺回了荆州,击败了蜀汉名将关羽,为东吴立下了汗马功劳。

宰妞韶夜绿
以下是吕蒙的典故成语故事:
1. 刮目相待:比喻去掉旧日的看法,用新的眼光来看待人或事物。出自《三国志·吴志·吕蒙传》注引《江表传》:“士别三日,即更刮目相待。”
2. 刮目相看:指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。出自《三国志·吴志·吕蒙传》注引《江表传》:“士别三日,即更刮目相待。”
3. 好学不倦:喜欢学习,不知疲倦。出自《史记·楚世家》:“昔我文公,狐季姬之了也,有宠于献公,好学不倦。”
4. 另眼相看:用另一种眼光看待。指看待某个人不同一般。也指不被重视的人得到重视。出自明·无名氏《霞笺记·拆情得喜》:“奴婢蒙娘娘另眼相待,实有冤苦在心。”
5. 朗朗上口:指诵读诗文时的声音响亮而顺口。出自老舍《诗与快板》:“散文就不受这么多的限制,虽然散文也讲究声调铿锵,能朗朗上口。”
6. 手不释卷:书本不离手。出自《三国志·吴书·吕蒙传》注引《江表传》:“光武当兵马之务,手不释卷。”
7. 肃然起敬:形容产生严肃敬仰的感情。出自南朝宋·刘义庆《世说新语·规箴》:“弟子中或有惰者,远公曰;‘桑榆之光,理无远照,但原朝阳之晖,与时并明耳。’执经登坐,讽诵朗畅,词色甚苦。高足之徒,皆肃然增敬。”
8. 吴下阿蒙:居处吴下一隅的吕蒙。比喻人学识尚浅。出自《三国志·吴书·吕蒙传》裴松之注引《江表传》:“吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”
9. 一拥而上:形容周围的人同时向一个目标猛挤过去。出自钱钟书《围城》:“每人手提只小箱子,在人堆里等车,时时刻刻鼓励自己,不要畏缩,第一辆新车来了,大家一拥而上。”
10. 真知灼见:正确而透彻的见解。出自明·冯梦龙《警世通言》卷三:“真知灼见者,尚且有误,何况其他!”
11. 另眼看待:用不同于一般的眼光看待。出自明·凌濛初《二刻拍案惊奇》第15卷:“侍郎与夫人看见人物标致,更加礼仪齐备,心下喜欢,另眼看待。”
12. 洗脚上船:指居于水滨,舟行极便。