门成语开头

ltwhka椰汁西米陆

门开头的成语有门当户对、门可罗雀、门户之见、门外汉、门户开放、门庭若市等。

门当户对:门、户代指整个家庭的社会地位、经济状况和家庭成员的文化程度等。旧指男女双方家族的社会政治地位和经济状况不相上下。适宜通婚结亲。现泛指人与人的身份相等,物与物的对称适合等。

门可罗雀:大门前面可设置网捕雀。形容门庭冷落,来的客人很少。

门户之见:因派别不同而产生的成见。

门外汉:指外行人。

门户开放:开着门或像是开着门做某事。也指在对外关系中减少限制,让外国人进入本国进行某些活动。

门庭若市:门原指宫门;庭原指朝庭,现指院子。原来形容宫门里、朝庭上,进谏的人多得像在集市一样,十分热闹。现在形容来的人很多,非常热闹。

门庭若市造句:

1、住房振兴了经济,筹得了子女们的教育资金,大游轮、高尔夫球场、饭店餐厅等诸多场所可谓是门庭若市,一片繁荣。

2、作为首先倡导这种居家设计新概念的白云高尔夫花园,其售楼部日前更是门庭若市,参观者络绎不绝。

3、某日,当通用汽车公司和IBM这样的工业巨头们正通过裁减雇员数目以求设法生存时,总部在威斯康星州密尔沃基市的"人力公司"却是门庭若市。

4、这家自助餐店物美价廉,因此每到用餐时间,都是门庭若市。

5、我家对面新开了一家餐厅,顾客源源不断,门庭若市,生意非常红火。

6、今日访客如云,门庭若市,倒怀念起昔日门可罗雀的那份宁静。

7、业务处室都反映,以前各处室门庭若市忙审批,现在可以静下心来谋大事,这是一场真正的效能革命。