防溺水的四知道是什么

Galaxy000001

防溺水安全四知是:

知道孩子去向、知道活动内容和范围,知道孩子同伴,知道孩子回家时间。

教育学生家长切实履行好监护责任,做好孩子的安全教育和监管,切实保障少年儿童的健康成长。当孩子出门玩耍时问清楚孩子要去的地方,了解孩子要参加的活动内容以及活动范围,同去的伙伴都有谁,以及归家的时间,要确保能够时刻联系到孩子。

家长不能陪同孩子外出的话,尽量保证能时刻知晓孩子的具体位置,以便孩子需要帮助时能及时进行援护。

儿童溺水防护要点:

不要私自下水游泳,家长时刻看护。坚持让孩子穿高质量的浮身物。要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象。在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住。教育孩子不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息。教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能。

不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

溺水自救技巧:

溺水后要积极的进行自救,从而获得救援的机会。首先溺水后要保持镇定,不要慌张,在头脑清楚的情况下,可以采取正确的动作来尽可能的获得救治的机会,具体如下:

1、抓住水面漂浮物,进行呼救,如果水面没有漂浮物则要屏住呼吸,四肢轻轻拨动水可将自己漂浮上来,这时用力将头往上伸,将口、鼻露出水面就可以获得呼吸。

2、在呼吸时要深吸气、浅呼气,这样能使肺部有多余的积气,从而使身体更容易的漂浮在水面上,随后可进行呼救或者等待救援。

3、会游泳但出现腿抽筋的溺水患者更应该保持镇定,可以憋气潜水,在水中通过按摩、搬拉抽筋的腿脚来解除抽筋现象,而后可以漂浮在水面获得自救。