古琴可以自学吗

生活百科小课堂

古琴可以自学。

古琴可以自学,初学者应从模仿录音、学习节奏、训练节奏模仿能力与简单的识谱能力开始。音高与节奏是音乐的两大要素,需具备模仿能力,要客观的选择需要的教材。自学古琴是循序渐进的过程。

古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是有着悠久历史的中国传统拨弦乐器。古琴属于八音中的丝,音域宽广,音色深沉,余音悠远。需要勤于练习,以一天不少于7小时训练时间计算,至少需要10年左右的时间才能精通古琴。

古人的琴谱,用的是特殊的文字记录,并且没有标记时值,故只有那些有很好的文化修养的人才有资格弹琴。古琴声音很小,远比不过古筝和钢琴,故有人说古琴悦己,古筝悦人。但是确实反映出了古琴音量小的事实。

学习古琴的好处:

1、去浮燥,宁心神。“琴棋书画”是过去培养文人思想必不可少的工具。“琴”是指古琴,是这四种艺术中的第一种。古琴乃是文人乐器,文雅儒静,正如读书要静心,弹琴也要静心。因此古琴的音色优雅,可以使琴师摆脱浮躁和喧嚣,回到至高无上的自然和纯正的心态中。

2、改善气质。抚琴时要求气定神闲,坐姿、手势等举止中正平和、优雅含蓄。否则便不能手型出错,指力不达,便弹不好琴曲。在琴室学习的学生,初来时泯然众人,学琴不到一年,人人都夸气质出众。这就是古琴坐姿、弹姿起到的矫正形体的作用。

3、提高文化素养。古琴具有许多传统文化元素。在学琴的同时,可以欣赏古典诗歌的诗意,有趣的历史典故以及儒,佛道的文化精髓。从美学的角度来看,欣赏古琴音乐,着眼于中国艺术意境的美,就像几幅水墨画可以勾勒出无限的感受。