正面与侧面描写相结合的段落

冰juice和cp粉

《红楼梦》第三回中描写王熙凤出场的片段:一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!”黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来。这个人打扮与众姑娘不同:彩绣辉煌,恍若神妃仙子。头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;项上带着赤金盘螭璎珞圈;裙边系着豆绿宫绦双衡比目玫瑰现;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄根袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂;下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚。粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。黛玉连忙起身接见。贾母笑道:“你不认得他,他是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作‘辣子’,你只叫他‘凤辣子’就是了。”

分析:

这段文字运用了正面描写与侧面描写相结合的方法来刻画人物,采用“未见其人,先闻其声”的方式描写王熙凤的出场。众人皆敛声屏气,恭整严肃,一群媳妇丫鬟围拥着王熙凤进来,像众星拱月一样,衬托出王熙凤在贾府具有特殊的身份和地位。

通过服饰描写,刻画了王熙凤雍容华贵的丽人形象,服饰热烈的色调,辉煌华艳的程度,折射出王熙凤志得意满的心态。

通过容貌的描写,刻画了王熙凤表里不一,笑里藏刀的人物形象。

通过贾母的戏谑介绍,点明了王熙凤虚伪泼辣的特点。