化石怎么形成的

暮色森林来信

化石形成过程是生物、物理、化学三种现象的结合。生物死亡之后被沙子、火山灰等沉积物掩埋了起来,当生物遗体中有机质被分解殆尽后,其坚硬部分与包围在周围的沉积物一起沉积在地上千年、万年后变成坚硬石头,但生物原来的形态结构依旧保留着,这是化石的形成过程。

拓展:化石(fossils)是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,最常见的是骨头与贝壳等。

化石一词源自拉丁文fossillis,意为挖掘。化石是古生物学的主要研究对象,它为研究地质时期的动、植物生命史提供了证据。中国古籍中早已有关于化石的记载,如春秋时代 的计然和三国时代的吴晋,都曾提到山西省产“龙骨”,“龙骨”即古代脊椎动物的骨骼和牙齿的化石。

《山海经》也有“石鱼”(即鱼化石)的记述;南朝齐梁时期陶弘景有对琥珀中古昆虫的记述;宋朝沈括对螺蚌化石和杜绾对鱼化石的起源,已有了正确认识。迄今,发现最早的细菌化石为距今35亿年前的澳大利亚瓦拉翁纳群中的丝状细菌化石。

化石形成条件:

1、其有机物必须拥有坚硬部分,比如壳、骨、牙或木质组织;当然,在非常有利的条件下即使是非常脆弱的生物(比如水母、昆虫),也能够变成化石。

2、生物在死后不能立即被毁灭。如果一个生物的身体部分被压碎、腐烂或严重风化,那乎不能形成为化石了。

3、生物必须被某种能阻碍分解的物质迅速地埋藏起来。

4、被埋藏的生物尸体要经历很长时间才能形成化石。