北京语言大学怎么样呀?

诞生的鹅鹅鹅

平行志愿解读、如何选择大学、如何选专业、如何科学填报志愿……一系列报考问题接踵而来。向大家揭秘素有"小联合国"之称的北京语言大学的那些事。

北京语言大学创办于1962年,是教育部直属高等学校,是在周恩来总理的亲自关怀下建立的。该校是以语言学科为引领的多科性大学,是我国中外语言、文化研究的学术重镇和培养各领域优秀人才的摇篮。

教育格局

作为一所“国家范”十足的高校。经过近数十年的办学积累,北京语言大学已经形成全方位、多领域、深层次、富有成效的国际教育格局。此校已经和世界上73个国家和地区的369所高校及教育机构建立了合作交流关系。与哈佛大学合作设立哈佛北京书院,在泰国设立了曼谷学院,在日本设立了东京分校。承办了18所孔子学院和2所孔子课堂,被评为“先进中方合作院校”。平均每年有100名左右的教师在海外任教,有400余名学生出国交流学习。

人才培养

此校从事汉语国际教育和中华文化教育历史最长,规模最大,师资力量最雄厚。北京语言大学已经为世界上183个国家和地区培养了近20万名懂汉语、熟悉中华文化的外国留学生。其中很多校友已经成为学界、政界、商界的知名人士。此外,北语还为中国培养了数以十万计的优秀人才,其中包括大批在出国留学人员培训部接受过专门外语培训的公派留学人员,现在他们多已成为国家各个领域的栋梁。

俄罗斯外交部副部长伊戈尔•莫尔古洛夫,德国汉学家顾彬,美国物理学家、诺贝尔奖获得者埃里克•康奈尔……这些知名人士都曾在北语学习过。

就业情况

北京语言大学整体就业率总体保持在较高的水平。主要集中在外交外事外贸类、中外文化交流类、教育类、金融经济类、信息技术类等领域,和其自身定位相关度极高。也就是说此校的毕业生基本都可以学有所成,找到和专业对口的工作。另外保研、出国、升学也是很多学生的选择,国内外很多知名高校都有北语学子的身影。

总的来说,想学习语言类专业,去北京语言大学就读准没错!