毁谤的意思毁谤的意思是什么

懂视生活
毁谤的词语解释是:毁谤huǐbàng。(1)以言语相攻击或嘲讽丑化。
毁谤的词语解释是:毁谤huǐbàng。(1)以言语相攻击或嘲讽丑化。拼音是:huǐbàng。注音是:ㄏㄨㄟˇㄅㄤ_。词性是:动词。结构是:毁(左右结构)谤(左右结构)。
毁谤的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈以言语相攻击或嘲讽丑化。引汉荀悦《汉纪·宣帝纪一》:“胜坐毁谤_书,毁先帝,不道。”汉王充《论衡·累害》:“身完全者谓之洁,被毁谤者谓之辱。”《通典·选举四》:“凡毁谤之生,非徒空_,必因人之微过而甚之者也。”《水浒传》第四七回:“李应勒马,在庄前大叫:‘祝家三子,怎敢毁谤老爷!’”凡人《开通学术议》:“汉宋不同派,程、朱、陆、王不同派,互相毁谤,不可底止,至於今日。”柔石《二月》二四:“我常以人们底无理的毁谤与妒忌为荣。”
二、国语词典
以夸大不实的言论对人进行诋毁、中伤。汉.王充《论衡.累害》:「身完全者谓之洁;被毁谤者谓之辱。」《后汉书.卷六一.黄琼传》:「而毁谤布流、应时折减者,岂非观听望深、声名太盛乎?」也作「谤毁」。
三、网络解释
毁谤毁谤,汉语词汇。拼音:huǐbàng释义:诽是背地议论,谤是公开指责。毁谤,指以言语相攻击或嘲讽丑化,污蔑,故意捏造事实,以诋毁和破坏他人名誉。
关于毁谤的近义词
弹劾诬陷诽谤造谣诋毁中伤离间唾骂污蔑诬蔑
关于毁谤的反义词
赞美称颂赞扬称赞
关于毁谤的诗句
若不毁谤禅道
关于毁谤的成语
诽谤之木腹诽心谤飞谋荐谤心谤腹非抱柱含谤谤书一箧腹非心谤
关于毁谤的词语
使性谤气抱柱含谤诽谤之木飞谋钓谤飞谋荐谤心谤腹非谤书一箧谏鼓谤木薏苡兴谤薏苡蒙谤
关于毁谤的造句
1、但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。
2、沉默是对毁谤最好的答复。
3、具体来说,没有自由言论是在司法上禁止毁谤、造谣、淫秽。
4、一者妄言,谓口是心非,欺诳不实;二者绮语,花言巧语,伤风败俗;三者恶口,辱骂毁谤,恶语伤人;四者两舌,向此说彼,挑拨是非。
5、若要生活愉快非得把自己先踩成一块地毯不可,否则总有人来替天行道,挫你的锐气,与其待别人动手,不如自己先打嘴巴,总之将本身毁谤得一钱不值,别人的气也就平了,也不妒忌了。
点此查看更多关于毁谤的详细信息