威尼斯的小艇这篇课文讲什么?

芊芊爱教育

《威尼斯的小艇》是马克·吐温的一篇写景散文,以形神兼备,灵活多变的文句,展示了瑰丽的异国风情与小艇的独特作用。

课文从“我”的所见所感入手,首先交代了小艇是威尼斯主要的交通工具,接着详细介绍了小艇独特的构造特点,然后讲了船夫的高超驾驶技术,最后说了小艇与人们的日常生活息息相关。抓住事物特点并把人的活动同景物、风情结合起来进行描写,是课文表达上的主要特点。

作者简介

马克·吐温(Mark Twain,1835年11月30日-1910年4月21日),原名萨缪尔·兰亨·克莱门(Samuel Langhorne Clemens) ,是美国的幽默大师、小说家、作家,也是著名演说家,19世纪后期美国现实主义文学的杰出代表。

他的主要作品已大多有中文译本。他的思想和创作也表现为从轻快调笑到辛辣讽刺再到悲观厌世的发展阶段,前期以辛辣的讽刺见长,到了后期语言更为暴露激烈。

陶陶不淘了
这篇课文讲的是威尼斯的小艇,介绍了威尼斯独特的运河交通系统和各种类型的小艇,包括加西奥拉、高丽塔、独木舟等。文章描述了这些小艇在威尼斯生活中的作用,并强调了它们的重要性和保护意义。同时,还介绍了一些关于威尼斯小艇的历史和文化背景的知识。