让-玛丽·多雷2009年9月流血事件

湖北倍领科技

2009年9月19日,让-玛丽·多雷以"生存力量论坛"代表的身份会晤了军政府领导人穆萨·达迪斯·卡马拉。在会面中,多雷向卡马拉通报了反对派计划在28日举行和平集会的消息。尽管卡马拉对此表示不安,但多雷保证集会将在体育场举行,且不会涉及抗议游行,因此军政府勉强同意了集会计划。

9月28日早晨,其他反对党领导人离开多雷的住所前往集会,而多雷选择留在家中。因为卡马拉安排了宗教领袖造访,他们带来了卡马拉希望取消集会的口信。然而,当多雷试图前往体育场时,人群过于拥挤,他无法进入,未能将卡马拉的口信传达给其他领导人。

悲剧在此刻发生,多雷亲眼目睹政府军向参加集会的群众开枪。他自己也遭到总统卫队五名成员的攻击,情况危急。幸运的是,总统卫队队长穆萨·蒂格博罗·卡马拉介入,将多雷和其他受伤的反对派领袖救出,送至一家诊所。然而,有军官威胁要在诊所内杀害他们,随后他们被转移到宪兵队大本营。

晚上,按照卡马拉的命令,几位反对党领袖被转移到另一家诊所。政府代表与他们见面,表示歉意,并允许他们自由离开。这场事件在9月28日的流血冲突中,揭示了当时紧张的政治局势和多雷所面临的危险处境。

扩展资料

让-玛丽·多雷 (Jean-Marie Doré),几内亚总理,反对党几内亚进步联盟主席。2010年1月19日  就职。