读研究生一年大概得花多少钱?

我准备读研究生,家庭不是很富裕。我想问的是,学费大概是多少?怎样可以拿到奖学金?公费研究生又是怎么一回事?读研的三年中,都可以干些什么活,能赚多少钱?... 我准备读研究生,家庭不是很富裕。我想问的是,学费大概是多少?怎样可以拿到奖学金?公费研究生又是怎么一回事?读研的三年中,都可以干些什么活,能赚多少钱? 展开
爱漂漂淼淼

2013年2月6日召开的国务院常务会议确定:自2014年秋季学期起,取消公费研究生计划,向所有纳入国家招生计划的新入学的研究生收取学费,自此,我国公费研究生被取消。

所以说,我国现在是没有公费研究生的,不论哪各大学都没有公费研究生了。但是研究生是有奖学金和助学金的,虽然可能跟研究生学费相比没有学费多,但是也不算少,也是会减轻很多经济上的负担的。而且有很多研究生导师在研究经费中还会拿出一部分给研究生发奖金,两边一抵消,实际上花费不了太多,所以说经济负担也不会太大。 国内研究生学费一般一年多少钱 一般情况下,国内的研究生分为学术型硕士和专业型硕士,一般学术型硕士的学费为每人每年8000元,专业型硕士研究生的学费一般为每人每年7000元,不包含住宿费。

朴素且耐心的小瑰宝8525
学费八千左右,生活费也需要八千左右,加起来是1.6万左右,不过每个学校都会有奖学金和老师发的补助的。
chx320
学校不一样,差别也不太大,一般在中国科学院系统的有工资可开的
象大学,可能自费的也就一年5000左右的学费吧
匀韵允云运
如果专业比较好的话不会花钱,已经能开始赚钱了啊,跟着导师做项目,加上补助什么的,基本不需要给自己家庭带来经济压力。
小夏老师讲课啦

孩子读研三年需要花费多钱?普通家庭能承担吗?有没有必要读研