西藏的气候特点?

唔哩生活
1. 西藏气候独特且复杂多样,总体上表现为西北严寒干燥,东南温暖湿润的特征。
2. 受地形、地貌和大气环流影响,西藏气候类型自东南向西北依次为热带、亚热带、高原温带、高原亚寒带和高原寒带。
3. 西藏的干季和雨季分明,干季为每年10月至次年的4月,雨季为5月至9月,雨量占全年降水量的90%左右。
4. 藏南和藏北的气候差异显著。藏南谷地受印度洋暖湿气流影响,气候温和多雨;藏北则寒冷干旱。
5. 藏南谷地的拉萨平均气温为8℃,最低月均气温为-16℃,最高月均气温超过16℃。
扩展资料:
1. 西藏自治区位于中国西南部,地跨北纬26°50'~36°53'、东经78°25'~99°06'之间,面积约为120.2189万平方千米,占中国陆地总面积的1/8,位居全国各省区面积的第二位。
2. 青藏高原是世界上隆起最晚、面积最大、海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”,西藏高原是其主体区域。
3. 西藏拥有众多湖泊,总面积约2.38万平方公里,占全国湖泊总面积的30%。超过1000平方公里的湖泊有纳木错、色林错和扎日南木错,超过100平方公里的湖泊有47个。