中国历史简介 20

约150个字只要约150个字... 约150个字
只要约150个字
地对空飞毛腿
大约在6000-7000年前,中国出现了许多分散的文明,可以说是华夏文明的曙光。在约5000-4000年前,最早的国家体制逐渐诞生,在经历了民族融合和与外族的战争后,逐渐形成了一个统一的大国。在先秦诸子百家时期,使中国文化理论化。在汉代的“罢黜百家,独尊儒术”后,确立了中国文化一儒家文化为基础的大致发展方向。而在汉代以后的民族大融合中,汉族的文化也吸收了不少少数民族的文化,使得中国的文化更趋多元。科举制的发明是中国的寒门最终进入了权力的中心地带,也是中国在古代远远领先于世界的重要原因。然而一直以来中国都是中央集权制度,大部分权力都集中在一个人或少部分人手中。这样有利于国家的统一,但另一方面有严重制约了中国的民主发展,使得近代中国远远落后于世界。而今天的中国正以一种前所未有的发展速度在赶超发达国家。
美国是一个在英国殖民地上建立起来的国家,由于美国建立比较晚,且在美国建立时正值欧洲由封建社会转入资本主义社会的时期,因而美国直接跳过了原始社会、奴隶社会和封建社会,成为了一个资本主义社会。为获得更多的土地来进行国家的发展,美国开始了著名的西进运动,占领了大片印第安人的土地,也屠杀了许多美洲土著居民,美国还向欧洲国家购买或通过战争占领了大片土地,大致形成了美国现在的版图。美国通过南北战争扫清了资本主义发展的最后障碍,进入了一个高速发展的时期。由于美国本土远离旧大陆(亚欧非三洲),因而未受两次世界大战的战火的侵扰,使得美国在此期间大发横财,一跃成为世界第一大国。美国由于人口大多为移民,民族之间矛盾比较复杂,但也是美国文化呈现多元化。
浅蓝天空ck10e
史前时代
元谋猿人是中国远古遗存中所见最早的人类,距今约 170 万年。著名的北京猿人距今约四五十万年。这些都是所知最早的原始人类踪迹。
中国史前时代的各种文化是经过了以下几个阶段:
中国猿人文化时期 —— 旧石器时代初期,距今约 50 至 40 多万年前;
河套文化时期 —— 旧石器时代中期,距今约 20 至 10 余万年前;
山顶洞文化时期 —— 旧石器时代晚期,距今约 10 至 2 万多年前;
彩陶文化时期(仰陬文化时期) —— 新石器时代晚期,大约在公元前 2500 年到公元前 1300 年;
黑陶文化时期(龙山文化时期) —— 新石器时代末期。
母系氏族社会在中国形成与四五万年前的彩陶文化时期,中心区域分布在陕西省中部、河南省西部和山西省南部一带,以原始农业为主。到了黑陶文化时期,父系氏族社会逐渐形成,农业和畜牧业有较大的发展,制陶、冶铜等手工业的工艺水平也逐渐提高。在此期间,黄河流域逐渐成为文明的中心地带
聽说丶sky

A贰拾肆
上网找一大堆…哪止150字