·为什么要学哲学

我是大学生,我想知道为什么要学习哲学?希望可以有详细的回答.谢谢... 我是大学生,我想知道为什么要学习哲学?希望可以有详细的回答.谢谢 展开
海烟人

钱穆先生说哲学关注两个问题:一、什么是世界?二、什么是人生?讲世界的时候,实际上是讲我们所看到的万事万物,它的本原是什么,它有没有统一的基础,我们用什么东西来解释这个宇宙、自然的生成过程。人总是好奇的,总爱问一些表面看起来没有实际用途的问题,所以哲学有一个特点,就是非功利性。
第二个问题就是人生问题,人生问题最根本的就是人生的意义,以及如何安顿自己的生命。这些问题中最为切要的是这样的问题:我是谁?我们从哪里来?我们要到哪里去?什么样的生活是我们要的最幸福的生活?怎么样的生活才是好的生活?我们如何去过好的生活?苏格拉底说,未经审视的生活是不值得过的。审视什么呢?就是用人的理性做出判断,哪些生活是好的,哪些生活是不好的。现实的生活不可能使人满足,于是人们还有理想的生活。理想指引着我们的生活应该成为什么样。哲学的思考就是一方面关照我们现实的生活到底是什么样子,另一方面我们的生活总有一个指向。圣雄甘地说,欲要改变世界,首先改变自身。在这个世界上,我们必须成为我们希望改变的样子,就是说生活要像我们所希望的那样变得更加美好。于是我们就有未来生活的图景了,就会有一种希望,生活在希望之中,我们的生活也就有意义了,这就是哲学要思考的问题。
哲学思考的问题,用康德的话说,就是我能知道什么?我该做什么?我希望什么?“我能知道什么”是讲知识论或认识论的,“我该做什么”是讲伦理学,“我希望什么”讲的是宗教,把这几个问题合在一起就是——人是什么。这些问题成了古往今来所有哲学家要思考的重要问题。
哲学在探寻什么
当我们说哲学是世界观的时候,这里所说的世界观不是一般的世界观,用教科书上的话说,它是经过理论化、系统化的世界观。我们平时说我的哲学是什么的时候,其实说的是人生观,是对待生活的一种态度。每个人都对生活有自己的态度,有自己的生活目标或准则,有一些我们可以希望的东西。世界观人人都有,但不是人人都有哲学,哲学是经过一定时代的哲学家、思想家总结提炼出来的,是具有理论形态的世界观。当然,对哲学是什么,有很多说辞。有人说,哲学家就是在黑暗的屋子里寻找一只根本不存在的黑猫。有点嘲讽的意思,你寻找的都没有确切的答案,你干什么还要寻找呢?可是人类的思想最珍贵的,就在于不断地提出一个又一个问题。
我们举例看看科学家和文学家是怎么看哲学的吧。爱因斯坦说,哲学是所有科学之母,是对知识不懈地追求。这是科学家的回答。那么文学家呢?有一个非常著名的德国浪漫派诗人诺瓦利斯说过,哲学原就是怀着一种乡愁的冲动到处去寻找家园。什么是家园?这里的家园就是人的心灵。中国唐朝诗人白居易有首诗,其中有:“心泰身宁是归处,故乡何独在长安。”“我生本无乡,心安是归处。”这里说的就是精神家园。乡愁是一种情绪,是一种冲动,是一种浓浓的压抑在心底的思乡之情。从这个角度而言,哲学就是精神还乡。若是把科学家和文学家对哲学的认识综合在一起,那么,哲学就是既有理性的又有非理性的东西,是知、情、意三者的统一。
汉尼拔_塔塔
哲学就是总结和方向。
你比如“天下熙熙皆为利来、天下攘攘皆为利往”这句就是总结。
然后“知行合一”就是方向。
前者是说这天底下的事儿,甭管干什么,其实都是为了一个利字。
后者是说,明白一件事是一回事,做到一件事是一回事,如果能做到明白和做到相结合。
那就无往不利了。
前者在告诉我们,这个世界的很多事情看起来千奇百怪,但都脱离不了利这个核心。
都是围绕这个东西展开的。
哪怕是生儿育女,有时候都这样。
为什么每一个家庭都望子成龙?因为如果儿女不争气,怎么养老人老呢?
所以在旧社会很多农村地区,生个闺女,会被直白的冠以“赔钱货”这个恶劣的头衔!
然后后者又告诉我们,你说你通晓天文地理,但天天搁在家里猫在炕上,有什么用?
知道了不去做,和没做有什么分别?
这就是哲学!
哲学有的时候你看起来它就好像一堆废话。
但它其实都是先人们穷其一生,凝结了无数智慧总结出来的!
我们一开始其实是不明白这些东西的。
今天我们回看之所以觉得它没用,是因为我们已经知道答案了。
而在很多时候,当我们没有答案的时候,就需要有人给我们答案!
矫澜0EA
问题的出发点是好的,我们学习,首先要明确目标,不是盲目的就开始学。

为什么要学哲学,这个就要了解下哲学的范畴,我个人觉得,广义的哲学,已经涵盖了我们日常生活,包括你的消费喜好,性格,理想等等。我大学老师给我们总结了哲学三大分支:伦理学、数学、美学。因此,从广义上来说,你学不学哲学,都已经在你日常生活中体现了,学了当然更好。

另外一种哲学概念,是我们通常说的,比如西方哲学(柏拉图、亚里士多德、黑格尔、笛卡尔等等)、印度哲学(佛学)、中国哲学(儒家、道家)等。这些哲学概念,相对来说已成体系,有比较完整的论证体系和思维路线,真的研读起来,有一定的困难。我觉你说的学习哲学,应该是指的这类范畴。
以我自己的经验来看,是不是非得学习哲学,才显得自己有文化有内涵呢?在当前社会风气来看,其实你花精力学习你的专业知识,丰富与你专业有关的其他知识面,是更实用,更有效的。《论语》里有句话很好:“君子务本,本立而道生”,首先要把自己本分的事做好,才是前提。
如果你有额外的精力,学习哲学当然是好的,但是哲学的学习,往往是枯燥的、费时的,而且效果也不容易显现。我学习哲学,是纯粹对这个领域里的知识有兴趣,我喜欢探究“人存在的意义”这样形而上的东西。
有些人,学了点哲学,可以说一些让人感觉很牛逼的话,说一些你没有听过的名词和作家,但这些都不是哲学的益处。哲学,是让你更加看得清自己和这个世界的一个窗口。大道至简,真理都存在我们日常生活当中。
西方哲学,你可以先看《西方哲学史》这样脉络的介绍,然后对里面感兴趣的知识,再到图书馆去翻看。中国哲学同样也适用。
love2946
哲学是一门特殊的学问,是与通常局限于某种具体对象的知识体系不同的学问。
哲学对于大多数人都是没用的,更准确的说,大多数人对哲学的学习以及理解的深度,还达不到让它有用的程度,那些觉得学习哲学有用的,产生作用的也只是他们所谓的“哲学”,而不是真正的哲学。
因此对于绝大多数人来说,不需要学习哲学,反正也是学不懂的。
不要把那些心灵鸡汤或者禅语故事当做哲学,尤其是看开,放下,舍得这类的鸡汤文,与哲学基本没有关系。当头棒喝,悟透人生神马的也不过是些自欺欺人的东西。
如果真的愿意研究哲学,那请放弃“有用”这个念头,而改为“热爱”这个出发点。
因为只有你真正关心那些终极的问题,那些本源的规律,那些对人性最深处的探索与拷问,还要有足够支持你学习下去的智商以及强大的心理,再加上那1%但是重要至极的灵感,才有可能学懂哲学,并把它学习到有用的程度。而从实用主义出发,不是一条学习哲学的好的路线。
当然,多读书总是好的,即使不是哲学书,读一读那些在哲学周边打马虎眼的书也是不错的,就算不能有助于哲学,能有助于自己也是好事。
毗沙王
文化旅行者

学习哲学,是为了建立一种人生态度,了解世界的本原,让生活更加理性。
学习哲学不是为了成为哲人,而学习一点哲学,可以引领我们更好的认识世界。你可以不按照规律而为人,但你应该了解世界变化的规律。
哲学最重要的便是思考,当你在想“为什么要学习哲学”的时候,思考便开始了。会思考的人,便是哲人。“学习”哲学,只是为了了解一些哲学方面的知识。有时,我们只知道我们应该思考,但我们却并不了解什么是真正的思考。但当我们真正明白“思考”的内涵时,学习哲学,便有了意义。