以《生活处处有语文》为题的作文

要600字左右,急!!!!!!!!!... 要600字左右,急!!!!!!!!! 展开
肖婷婷莱鹏
自盘古开天辟地,女娲造人,后仓颉造字,到东汉许慎“说文解字“,我们的祖先正是在生活中使用语言,并发明了文字。生活处处有语文。中国的语言文字源远流长,博大精深,有着无穷的情趣和不可言传的妙趣。她使人类走向文明,走向现代,使我们的生活更美好。生活处处有语文。语言文字在我们中国人的生活中,不仅仅是一种交际工具,更是一种艺术,一种高雅的品位。每年全国各地都要举行盛大的书法艺术展览。看着那或龙飞凤舞,或端庄遒劲,或清秀典雅的文字,我们学到的不仅是知识,更感受到了文字的美,陶冶了我们的情操,提升了我们的生活品位,震撼了我们的心灵。生活中离不开语文,语文处处点缀着我们的生活。生活处处有语文。我们每一个中国人,从呀呀学语开始,父母就教我们背诵唐诗宋词;“床前明月光……”。这些语言文字就象我们吃的食物一样成为我们的精神食粮,滋养我们的身体,溶入我们的血液。于是,在生活中,我们淋浴着微微春雨时,便会油然而生:“好雨知时节,当春乃发生”的喜悦;面对夕阳,我们便脱口而出“夕阳无限好,只是近黄昏。”外出旅游,面前一条飞瀑流下,我们就会自然吟出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”语文和我们的生活密不可分,生活处处有语文的影子。生活处处有语文。人们谈话聊天使用语文,报纸、杂志、电视、电脑、手机短信,大街上的广告招牌,门上的春联,超市的门头,商品的使用说明书……都离不开语文。语文在生活中无处不在,才使我们的生活更方便、快捷、美好。这就是语文,如此丰富多彩的答案!我坚信,语文的学习之路必将是一条光明大道,所谓“嫣然摇动,冷香飞上语文……”
....
茂婕沃凡霜
语文是一幅意境深远的油画,让人流连忘返;语文是一首优美动人的乐曲,让人沉醉其中;语文是一支兼具众美的舞蹈,让人赏心悦目;语文是一桌风味绝伦的佳肴,让人垂涎三尺。

生活中处处有语文。生活中的语文多的像夜空中耀眼的星星,如海边美丽的贝壳,似森林中苍翠的树木。生活中的语文处处可见。

如果你说既然生活中有这么多的语文,我怎么看不到呢?那就只能说你没有仔细观察过生活。一个有特色的店名,不仅能吸引顾客,还能够帮店里省去做宣传的费用。

有一个卖服装的店名是“衣拉客”。这个店名使用了一个国家名的谐音,让人非常容易就记住了。而且,从店名的意思来说,这个服装店并不是靠人力去拉客人,而是由精美时尚的衣服来拉客人,从而,一传十,十传百,达到了宣传的目的。这个店名真是妙不可言。

当你还在欣赏有特色的店名时,我便要把你从店名中拉出来,因为,生活中的语文不止店名,中华民族的传统文化----对联艺术,也是语文中的经典。

春节时,可用“春日春风春光美,燕飞燕舞燕新语”;形容雪景可用“残云随雪逝,美景应春来”;在马年可用“凯歌阵阵,千里马早过玉门关,春风习习,带头羊又登泰山顶”等。对联的存在使春节添了几分辞旧迎新的喜庆。它既扩大了我们的知识面,又丰富了我们的语文积累。

由此可见,生活中处处有语文。语文就在我们的面前,我们的身后,我们的左边,在我们的右边,总而言之,有你的地方,就有语文。不要说书中的语文高贵,生活中的语文更是书中语文的升华。
生活处处有语文
作者:
字数:
阅读:
“处处留心皆学问”,这话一点也不假。信不信由你。如果你是个生活的有心人,你就会发现,生活处处有语文。语文,一个多么奇妙的字眼。语,语言;文,文字。是什么让我们与世界各国人交谈?是语言;是什么使我们能够学到知识?是文字。语言、文字,构成了生活中不可缺少的语文。
语文是空气中顽皮的精灵,语文又是音乐中欢快的音符。古往今来,无论是古代历史那长长的画卷,还是现代科技迅猛发展的累累硕果,都活灵活现地出现在语文的神笔下。语文无处不在!
生活需要语文,语文离不开生活。在你愤怒至极时,语文是一首小诗平息了你的怒火;在你懊恼绝望时,语文是一篇意味深长的文章使你重燃对生活的希望;当你气馁时,语文是一句名言让你重增信心;当你得意忘形时,语文又是一段文字使你远离骄傲的路。语文能使误入歧途的人悬崖勒马,语文能使一个不爱学习的人成为一个学者。生活需要语文,语文离不开生活。
一场运动比赛,需要通过播音员精彩的解说来让我们观看,这精彩的解说离不开语文;一件小事,也需要通过精彩的文章来让我们领悟其中的哲理,这精彩的文章离不开语文。在我们不经意的目光下,一个平凡的人在语文的神笔下变成了一个伟大的人;一朵不起眼的事,又在语文的妙言下,活灵活现的向我们展现开来。
正如法国雕塑家罗丹所说:“我们的生活并不是缺少美,而是缺少发现。”朋友,善用语文吧!从语文中,你会发现更多的生活乐趣,因为,我们生活在语文的世界里。
这是两篇范文
你可以参考一下
追问:噢
僪芮丽潭冉
在生活中,语文,我们时刻都在接触着,学习着,可以说在出生就开始学语文。从语文中我们可以收获丰硕的果实,品味语言的魅力。

如果你不相信,那就让我带你走进生活中去瞧瞧吧。

你平常如何与别人交流?语言。你是如何从书中了解出一件事儿?阅读。当你无法用语言表达出你的内心感受时,你又是如何做的呢?写。还需要我举例吗?我想不用了。因为你已经感受到了。这就是语文。

有人说语文很难理解,很麻烦。又有人说语文是美好的。

在我看来两者都有,我立足于两者之间。语文既是易事,也是难事。你难道不知道你现在就在学习和运用语文吗?如果知道那你还觉得难吗?但是,你所学习的只不过是语文微小的一部分,如果想更加渗透它,那就得从学习中入手,那就非易事,非得用功不可了。

语文非常的抒情。从语文中我们看到朱自清的“背影”;感受出鲁迅的“身躯”;听到巴金一次又一次鼓励我们向前迈进的声音……多美好。

在生活中,这些不都能感受得到吗?

瞧吧,这就是语文,语文的魅力。

生活中处处有语文,只是人们没有觉察到而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟出一些人生道理。

假如生活中没有语文,你能想象是如何一个画面吗?

所以,生活中不可缺少语文,希望你能浸默在语文知识的海洋中。