万恶淫为首,什么意思?

这句原话,后面的和前面的到底是怎么说的?是什么意思... 这句原话,后面的和前面的到底是怎么说的?是什么意思 展开
米格说娱乐

意思是万般罪恶中,贪婪是最邪恶的。淫在此指过多、过分,并无淫荡之意。

出自——明朝《增广贤文》。

原文:万恶淫为首,百行孝当先。

译文:各种罪恶之中以放纵为首,各种行为当中以孝道为先。

做任何事情,都不要过分,要中庸,要温良恭俭让,要在规矩之中,规则之中,否则就会做错误的事,就是恶。

扩展资料:

《古今贤文》的内容大致有这样几个方面,一方面是谈人及人际关系,另一方面是谈命运,还有是谈如何处世,还有是表达对读书的看法。在《古今贤文》描述的世界里,人是虚伪的,人们为了一己之私变化无常,嫌贫爱富,趋炎附势,从而使世界布满了陷阱和危机。

文中有很多强调命运和报应的内容,认为人的一切都是命运安排的,人应行善,才会有好的际遇。这些内容有其消极的一面,但它倡导行善做好事,则是值得肯定的。

《增广贤文》有大量篇幅叙述如何待人接物,这部分内容是全文的核心。文中对忍让多有描述,认为忍让是消除烦恼祸患的方法。在主张自我保护、谨慎忍让的同时,也强调人的主观能动性,认为这是做事的原则。

《增广贤文》虽以道家思想为主,但对儒家的说教并不排斥。文中强调了读书的重要、孝义的可贵。这些观点体现了正统的儒家精神,与全书所弥漫的道家思想有所不合。但也正是由于这种庞杂,不同思想的人都可以从中看到自己认可的格言,使之具有了广泛的代表性。

参考资料来源:百度百科—古今贤文

凊夲澊
就是说人间最大的恶就是想着跟不应该做爱的人做爱 因为这样会派生出许多更坏的事 并且一旦有了淫的念头 就很难压抑下去 注定要出事的 ~~
出自:《围炉夜话》(清)王永彬 著

原文如下:“百善孝为先 万恶淫为源 常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为,所以淫是万恶之首。”
【解释】:心中常抱着仁心,孝心,那么,天下任何不正当的行为,都不忍心去做,
所以,孝是一切行为中应该最先做到的.一个人心中一旦起了邪曲的淫恶念
头,那么,平常很不愿做的事,现在做起来一点也不困难,因此,淫心是一
切恶行的开始.
xianyunyiyue
这里的淫是指人的思想中意识中的.“淫”为什么比杀人越货、贪污腐败、蒙骗欺诈、走私贩毒等等更严重,而居于万恶的“首”位呢?
是因为人们因为淫念会做出很多伤天害理的事情.
比如:
夏桀亡国是因为“荧惑女宠”;商被西周推翻,有个被纣王宠爱的妲己,“唯妇言是听”;西周的幽王为博得褒姒“千金一笑”才“烽火戏诸侯”,以至亡国;吴王夫差被西施色相迷惑,使越王勾践的卧薪尝胆有机可乘;汉初吕后险些断送汉室江山;隋炀帝更是沦于女色陷阱荒淫无度而失国;杨贵妃的妖冶使风流天子玄宗几乎命丧安史之乱;多情的李后主因女人而“一江春水向东流”;宋徽宗耽于声色犬马而沦为金人阶下囚;明朝断送取决于吴三桂“冲冠一怒为红颜”;咸丰“天地一家春”导致慈禧祸国殃民四十年.

杀人放火只是一些局部的伤害,而淫念会伤害很多人,而且也会毁了自己.
炳森国学讲堂

“万恶淫为首”,很多人不解其意,该如何正确理解?

且慢行_6
世间恶业无穷,为什么说“色、淫业”为最恶?答案是:人,淫念一生,诸念皆起!首先,在“淫恶业”造做条件未成熟之前,生起“幻妄心”即,胡思乱想,预谋图之。其次,“勾引无计,生机械心”。所谓机械,“机”是起心动念,心机;械,是武力,属强破之义。依现代人的意思就是“软的不行,就来硬的,文的不行,来武的。如是等等”。继而,“少有阻碍,生嗔恨心”即:稍微遇到反抗或他人阻拦,即生“愤怒怨恨心”。再其次“欲情颠倒,生贪著心”,即得逞之后,如干渴之人喝海水,越喝越渴,堕入邪淫恶业,如陷沼泽,越陷越深,不能自拔。又“羡人之有,生拓毒心”,即羡慕他人拥有美色,生起忌妒恶毒心。为“夺人之爱”,生起“杀害心”。以至于“廉耻丧尽,伦理俱亏”。种种恶业,从此“淫心”而起;种种善愿,因此“淫心”而消。所以说“万恶淫为首!”