高一生物有关蛋白质的题目

要月考了,但是生物还不懂得怎么考,特别是生物。帮帮忙,找下生物会考的蛋白质的题,像那些结构等... 要月考了,但是生物还不懂得怎么考,特别是生物。帮帮忙,找下生物会考的蛋白质的题,像那些结构等 展开
米亞胡雙
1.氨基酸是组成蛋白质的基本单位。
2.氨基酸的分子结构通式
3.规律1.n个氨基酸脱水缩合形成多肽时,肽键=脱去水分子数=n-1
规律2.每个多肽至少含一个氨基金和一个羧基
规律3.当n个氨基酸缩合成m条肽链,肽键=失去的水分子=n-1
规律4.m条肽链至少含m个氨基,m个羧基
规律5.多肽的相对分子质量=氨基酸的相对分子和减脱掉的水18x(n-1)

然后就是氨基酸脱水缩合的公式了。
dingwenli886
. 重要性:
(1) 除了水之外,人体约有60%是蛋白质,包括肌肉、皮肤、指甲、骨骼等;
(2) 身体的五感产生几乎都与蛋白质密切相关;
(3) 人体约由10万种蛋白质所组成,它可以说是生命的万能原料;
(4) 所有的蛋白质皆由20种安基酸连成锁链后,再折叠而成。
2. 由DNA到蛋白质的过程:

*DNA mRNA 蛋白质
◎DNA有A、T、C、G四种核苷酸;RNA则有A、C、G、U四种核苷酸。(U,uracil尿嘧啶)
◎基对依旧是C-G、A-U或T的配对形式。
◎RNA密码的读法为一次三字,称为三字密码(triplets)。
◎AUG为转译启始密码,UAA、UAG、UGA为转译终止密码。
◎蛋白质的合成工厂在核糖体(rRNA)上。

3. 转录过程:
(1) 双股DNA藉由松股酵素破坏两股间的氢键,并藉由结合蛋白质稳定DNA的单股状态;
(2) RNA聚合酵素自启动子之后开始进行DNA模板的配对;
(3) 待配对结束后,结合蛋白质与松股酵素分开,DNA又回至双股螺旋状,mRNA宣告完成。

4. 转译过程:
(1) mRNA的启始密码AUG装到核糖体上,开始进行转译,可以连结启始密码的tRNA便带著第一个安基酸过来;
(2) 随著核糖体与mRNA的交互移动,随著tRNA的,装载好的临近安基酸彼此键结,便逐渐加长安基酸链;
(3) 当mRNA的终止密码出现,某些释放因子会与核糖体与mRNA相结合,因而造成蛋白质、核糖体与mRNA的分离。
这是生物的ppt资料:
http://www2.upweb.net/index230-img/pereditview.php?id=47230&partname=%D6%D0%D1%A7%BF%C6%D1%A7
万光誉丁名
1、水解时断裂的是肽键中的C-N之间的键,脱水缩合形成的也就是这个键;
2、将肽链中的肽键位置和R基找出来,可以发现D这个不是组成生物体蛋白质的氨基酸,而ABC都可以从肽链中找到对应的R基。
典素洁宏斯
游戏玩家

NH2-CR(R')-COOH
+NH2-CR(R')-COOH
=
NH2-CR(R')--CO-NH-CR(R')-COOH,反向就是水解。

第二道题的第四个是β-氨基酸,我们常说的都是α-氨基酸,也就是NH2-氨基键和-COOH羧基键连在同一个C原子上。
公羊丽华帖鹤
蛋白质的基本单位是氨基酸
多个氨基酸经脱水缩合后形成多肽
多条肽链盘曲折叠形成了蛋白质