大学生社会实践活动有哪些(具体的一些活动)。

此问题分第一学年的第一学期和第二学期,第二学年的第一学期和第二学期,第三学年的第一学期和第二学期回答,一学期举出一个实践活动即可。... 此问题分第一学年的第一学期和第二学期,第二学年的第一学期和第二学期,第三学年的第一学期和第二学期回答,一学期举出一个实践活动即可。 展开
葡萄不是圆的

作为大学生,我们的寒暑假时间很长,而且没有什么硬性的作业要求,所以学校一般都会要求参加社会实践。那么我们可以做哪些社会实践呢?我们可以有一下几种选择。

第一,我们可以去某些医院或卫生所当志愿者。目前很多医院都是接受大学生志愿者的,许多医学院校的学生就会选择去这些医院或者卫生所、社区医院、药店等医疗场所进行社会实践。一来可以完成学校要求的任务,二来可以为自己未来的职业生涯夯实基础。毕竟医学是一门操作性强的学科,平时我们在教室上课,很少有机会能够进入医院,接触真实的医疗环境,了解医患关系。所以这样的社会实践对医学生来说是非常宝贵的机会。

第二,可以去红十字会、志愿者协会进行社会实践。走入社会前,我们一直在父母的庇佑之下长大,不了解人间疾苦。因此我们可以趁着这个机会,去看看别人的辛苦,为社会做一份贡献。感受之后,可能就会理解家人对自己的督促与劝导,可能就能明白父母养育自己、维持家庭的不容易。也为自己留一颗感恩、充满善意与始终怀有对不幸的人的同情之心。

第三,可以去某些与自己专业相关的公司和企业实习。暑假期间,有许多大公司愿意为大学生提供实习的机会,在这种情况下,大学生就可以去试试。这种机会一定要紧紧抓住,毕竟进入这些大公司的机会很少,并且能够在其中实习的机会更加不多。不仅让自己提前进入社会,更加深入了解自己未来的行业,获得更多技能,也给自己的未来打下良好的基础,是一个很好的经验。甚至有些优秀的学生,会被企业提前招进,给自己多一个选择的机会。

总之,社会实践对未来的学习和工作都有很大的帮助,一定要认真选择和完成。

nice汉字
社会实践活动,也可以简称是实践啦。是由主动的人,通过一定的工具,对客体的改造。
1、义工型:孤寡老人、社会福利、救助儿童、无偿**活动。
2、调查型:调查家乡、家庭、个人的问题,如:压岁钱的花法,调查后写个感想和感受;家里的过年和往年有何不同,钱多了没有,人多了没有,父母的变化,你的变化,家里的习惯都可以。
3、学以致用型:验证一下学到的知识,如你会使用或修理什么吗?有没有想过让什么更方便一些,想到了就去做,成功不成功都会有感受,社会实践不代表一定要成功,主要是有意义,哪怕是教训,都会有帮助的!
个人理解:简而言之,具体的人群,目的性去做具体的事!
樱花82nn
可以去打工或者去敬老院照看老人作用对社会有贡献的事比较好
想啥那0FXb1

tonardotony

(一)·从组织形式上看,主要有两种形式:

1.分散活动。其内容丰富多彩,涉及到社会方方面面。从区域划分,有农村的、有城市的、有内地、有沿海的;从内容上划分,有希望工程的,有金融保险的,有房地产开发的,有市场营销的,有厂矿、企业的内部管理机制的,有科技扶贫、文化教育的,有家教、生产劳动的等等。

2.集体组织。组成社会实践小分队,分赴各地开展社会实践活动。

(二)·从社会实践的类型看,主要有以下几种:

1.开展便民服务。各小分队利用当地的圩日在市场上设立家电维修、单车修理、理发等便民服务点,尽己所能,不怕脏、不怕累,以优质的服务赢得当地群众的称赞和好评,同时也努力实践着青年志愿者的精神。

2.开展文化辅导活动或者是法律宣传与咨询活动。暑期不仅中小学放假,而且正是夏收农忙时节,中小学生处于无人管理的状态之中,大学生们将这些学生集中起来,对他们进行文化辅导。

3.开展社会调查活动。

4.开展义务劳动,帮助缺少劳动力的军烈属、五保户收割庄稼。下乡期间,正值夏收时节,许多军烈属和五保户因家里缺少劳力,庄稼熟在地里而无人收割,同学们积极帮助这类家庭,为他们解决了燃眉之急。

5.文艺下乡。由学院大学生艺术团组成文艺大蓬车到村镇各社会实践基地进行巡回演出,丰富农民群众的精神文化生活。

6.开展大学生勤工俭学活动。不少假期未回家的同学在学院的组织下开展各种各样的勤工助学活动,一方面了解社会,另一方面也解决了自身的生活需要。

7.环境保护。组织学生积极参与"保护母亲河"行动,进行生态环境调查,宣传倡导环抱观念,治理环境污染,装扮母亲河。

8.考察实践。

9.开展大学生科技活动。

10·志愿者服务活动 。

11·各类与社会热点相关的调查、研究活动 。

12·与专业学习、课外科技有关的各类科研实践活动 。