视频常用的格式都有那几种

我想了解一下常用的视频和音频的格式请知道的大侠帮帮忙给小弟详细的解释一下... 我想了解一下常用的视频和音频的格式 请知道的大侠帮帮忙
给小弟详细的解释一下
超级的天才
为了大家对各种常见的视频格式有个总体的了解,我也就写了这篇东西出来。
ASF

ASF是Advanced Streaming format的缩写,由字面(高级流格式)意思就应该看出这个格式的用处了吧。说穿了ASF就是MICROSOFT为了和现在的Real player竞争而发展出来的一种可以直接在网上观看视频节目的文件压缩格式!由于它使用了MPEG4的压缩算法,所以压缩率和图像的质量都很不错。

因为ASF是以一个可以在网上即时观赏的视频"流"格式存在的,所以它的图象质量比VCD差一点点并不出奇,但比同是视频"流"格式的RAM格式要好。不过如果你不考虑在网上传播,选最好的质量来压缩文件的话,其生成的视频文件比VCD(MPEG1)好是一点也不奇怪的,但这样的话,就失去了ASF本来的发展初衷,还不如干脆用N AVI或者 DIVX .但微软的"子第"就是有它特有的优势,最明显的是各类软件对它的支持方面就无人能敌。

nAVI

nAVI是newAVI的缩写,是一个名为ShadowRealm的地下组织发展起来的一种新视频格式。它是由Microsoft ASF压缩算法的修改而来的(并不是想象中的AVI),视频格式追求的无非是压缩率和图象质量,所以NAVI为了追求这个目标,改善了原始的ASF格式的一些不足,让NAVI可以拥有更高的帧率(frame rate)。当然,这是牺牲ASF的视频流特性作为代价的。概括来说,NAVI就是一种去掉视频流特性的改良型ASF格式!再简单点就是--非网络版本的ASF!

AVI

AVI是Audio Video Interleave的缩写,这个看来也不用我多解释了,这个微软由WIN3.1时代就发表的旧视频格式已经为我们服务了好几个年头了。如果这个都不认识,我看你还是别往下看了,这个东西的好处嘛,无非是兼容好、调用方便、图象质量好,但缺点我想也是人所共知的:尺寸大!就是因为这点,我们现在才可以看到由MPEG1的诞生到现在MPEG4的出台。

MPEG

MPEG是Motion Picture Experts Group的缩写,它包括了MPEG- 1,MPEG-2和MPEG-4(注意,没有MPEG-3,大家熟悉的MP3只是MPEG Layeur 3)。MPEG-1相信是大家接触得最多的了,因为它被广泛的应用在VCD的制作和一些视频片段下载的网络应用上面,可以说99%的VCD都是用MPEG1格式压缩的,(注意VCD2.0并不是说明VCD是用MPEG-2压缩的)使用MPEG-1的压缩算法,可以把一部120分钟长的电影(未视频文件)压缩到1.2 GB左右大小。

MPEG-2则是应用在DVD的制作(压缩)方面,同时在一些HDTV(高清晰电视广播)和一些高要求视频编辑、处理上面也有相当的应用面。使用MPEG-2的压缩算法压缩一部120分钟长的电影(未视频文件)可以到压缩到4到8 GB的大小(当然,其图象质量等性能方面的指标MPEG-1是没得比的)。MPEG-4是一种新的压缩算法,使用这种算法的ASF格式可以把一部120分钟长的电影(未视频文件)压缩到300M左右的视频流,可供在网上观看。其它的DIVX格式也可以压缩到600M左右,但其图象质量比ASF要好很多。

DIVX

DIVX视频编码技术可以说是一种对DVD造成威胁的新生视频压缩格式(有人说它是DVD杀手),它由Microsoft mpeg4v3修改而来,使用MPEG4压缩算法。同时它也可以说是为了打破ASF的种种协定而发展出来的。而使用这种据说是美国禁止出口的编码技术-- MPEG4压缩一部DVD只需要2张CDROM!这样就意味着,你不需要买DVD ROM也可以得到和它差不多的视频质量了,而这一切只需要你有CDROM哦!况且播放这种编码,对机器的要求也不高,CPU只要是300MHZ以上(不管你是PII,CELERON,PIII,AMDK6/2,AMDK6III,AMDATHALON,CYRIXx86)在配上64兆的内存和一个8兆显存的显卡就可以流畅的播放了。这绝对是一个了不起的技术,前途不可限量!

QuickTime

QuickTime(MOV)是 Apple (苹果)公司创立的一种视频格式,在很长的一段时间里,它都是只在苹果公司的MAC机上存在。后来才发展到支持WINDOWS平台的,但平心而论,它无论是在本地播放还是作为视频流格式在网上传播,都是一种优良的视频编码格式。到目前为止,它共有4个版本,其中以4.0版本的压缩率最好!

REAL VIDEO

REAL VIDEO(RA、RAM)格式由一开始就是定位就是在视频流应用方面的,也可以说是视频流技术的始创者。它可以在用56K MODEM拨号上网的条件实现不间断的视频播放,当然,其图象质量和MPEG2、DIVX等比是不敢恭维的啦。毕竟要实现在网上传输不间断的视频是需要很大的频宽的,这方面ASF的它的有力竞争者!
richardbao2000
本人所写的全文请见: http://www.richardbao.net/techs/articals.aspx?artical=632774562679687500

我不知道世界上究竟有多少种视频编解码器,但是仅我收集到的解码器安装程序就有三百多种。事实上,对我们一般用户来说,并不是所有的解码器都那么重要,和日常娱乐相关的编解码器种类屈指可数,我下面将一一介绍。

MPEG (Moving Picture Experts Group,运动图像专家小组)

这个和静态图像中的 JPEG 地位相当,它也是存在于 ISO 框架体系中的国际标准。MPEG 开发有关视频和音频的压缩算法,并包含了许多不同的系列和版本。其它很多相关的技术都采用 MPEG 作为其内置的工业标准。MPEG 文件的扩展名通常为 MPG 或 MPEG。

MPEG-1 压缩标准为储存运动图像和声音而设计,它是 1992 年 11 月由 MPEG 小组开发完成的第一套压缩标准。VCD 使用的就是 MPEG-1 编码标准,它的视频文件的扩展名虽然是 DAT,但实质和 MPG 文件完全相同,只是改了一下名称而已。MPEG-1 同时包括视频编码、音频编码和视频/音频同步系统三部分。其中,音频部分的压缩算法分为三层,而第三层即 MPEG-1 Layer III 就是我们熟知的 MP3。

MPEG-2 压缩标准诞生于 1994 年 11 月,用于数字电视(如机顶盒和 DVD)的音视频处理,它无论是画质还是音质都要远优于 MPEG-1。
MPEG-4 压缩标准包含多个版本,它的设计目的是用于多媒体应用。现在有很多其它的编解码器就是基于MPEG-4 算法的。

此外,MPEG 还有 MPEG-7 用于对多媒体信息进行检索、过滤、管理和处理,以及 MPEG-21 作为多媒体框架的这两项标准,但因为它和视频压缩编码无关,因此这里不再介绍。

Real Media

Real 公司开发的 Real Media 系列编解码器是为了在相对较低的网络带宽上传输视频而设计的,虽然画质有较大损失,但是它的压缩比非常高。Real Media 的压缩算法是严格保密的,因此只能通过安装 Real Player、RealOne Player 或者由 Real 公司自行开发的其它插件来观看 Real Media 文件。其视频文件扩展名为 RM,现在新版本的可变码率视频文件扩展名为 RMVB,音频文件的扩展名为 RA。Real Media 从诞生起就成为主流了网络流媒体格式。

Windows Media

这是 Microsoft 公司近年来为了与 Real 瓜分市场而致力开发的一种媒体格式,被称为 Windows Media。它的解码器将随 Windows Media Player 的安装而一同被安装,其视频文件的扩展名为 WMV,音频文件的扩展名为 WMA。由于和操作系统的捆绑作用,Windows Media 也成为网络流媒体格式的重要一支。

DivX

这其实是我要介绍的编解码器中最为重要的一个,因为它应用广泛,却最容易被人忽视。DivX 仅包含图像部分的压缩算法,它基于 MPEG-4 压缩标准,可以在压缩比和画质中求得一个较好的平衡。

现在很多人都使用 DivX 来压缩视频,而一般用户却并没有解码器的意识,只知道安装 Windows Media Player、Real Player 和其它各式各样的播放器,殊不知:有再多的播放器,没有解码器也是徒劳的。绝大多数情况下,放不出来的那些 AVI 文件都是采用 DivX 编码的,要想播放这些文件,就需要安装 DivX 解码器。

QuickTime Movie

这是由 Apple 公司开发的音频、视频格式,文件扩展名为 MOV。值得一提的是,它和 AVI 类似,只是一种外壳,内部使用其它具体的压缩算法。另外,它还提供内置的视频效果命令和互动命令,使得用户可以不仅仅是观看,也可以动手操作,有点 Flash 的意思。

参考资料: http://www.richardbao.net/techs/articals.aspx?artical=632774562679687500

Andy369c4b1
常见视频mpg, mpeg, avi, rm, rmvb, mov, wmv, mkv, asf
luts3702
还有手机用的3G,是不是算一种新的格式啊.
nodreams365
MPEG,AVI,WMV等等~~视频
薄锋利
w