苏州拙政园

苏州拙政园游记,中文初中水平。关于的游记的是关于游苏州拙政园的话那就更好了,急吖~... 苏州拙政园 游记,中文 初中水平。关于的游记的 是关于游苏州拙政园的话 那就更好了,急吖~ 展开
yyyyyy17
  一直不知“拙政园”点解,特别是拙和政2字词性都想不出,直到发现英文名叫The Humble Administrator's Garden,开始瞎YY。或许是某人归隐后没了政事想自娱自乐,筑室种树灌园鬻蔬,心里却阵阵失落,无奈自嘲说“此亦拙者之为政也。”大牛们都去给小强们当administrators了,比较decent;我这个搓人只好远离你们宅一宅,对着一堆萝卜青菜呼来喝去的,虽然比较humble,好歹也是个Aadministrator了嘛
  进了拙政园,我就是闭上眼睛也有种哈啤感,终于是把中国最经典的皇家园林和私家园林都到过了,我那人类共有的虚荣心得到了满足,嘿嘿。路上忽然想到颐和园,想到昆明湖,想到17孔桥....此处省略1000字...

  无论皇家园林还是私家园林,古人生态意识就是强,特别拙政园,那绿化面积大得呀....人家说了,这叫“池广林茂”。来了才知道,原来所谓荷花节并不是荷花们凑到一起来过节,而是人们凑到一起在一大片绿色中努力寻找荷花,找到了就开始大呼小叫。就这么一个看起来特傻的游戏,在那种氛围中大家都玩得很投入,何况拙政园里的荷花那么美,不仅有粉红的美,还有鹅黄的美,乳白的美....池中也有小舟慢慢驶来,舟上是衣着朴素的妇女,一派水乡景色很好很和谐,直到小舟靠岸,她拿起船上的莲蓬向游客们喊“三元一个”,我无语了....好吧,富贵人家已是烟云,而这才是真实自然的生活唉。

  夏天不算百花齐放的季节,但拙政园的花草还是增添了许多美丽。花有花的风情,石有石的深沉,我们也不知怎么转进了“雅石斋”。门口那副对联我记得很清楚,“花如解语还多事,石不能言最可人。”斋内收藏了很多奇石。这些不知道在屋子里住了多久的石头们,不知道自己身价几何的石头们,只是泰然自若地呆着,任凭我等俗人进去指指点点的。它们最可人,也最纵容人,自己却那么忠厚内敛。至此我感到气氛仿佛凝重了,与槛外繁花似锦成为对照。不过花的繁华背后也有凋零落寞,及时风姿绰约一下也不是过错的,一切都可以相安无事了。

  园内环池建有堂,榭,亭,轩。园林是门深邃的学问,我连名字都记不清几个...大家知道什么叫才疏学浅了吧...印象最深的是“听雨轩”,轩外有芭蕉,荷等各种植物,雨点打在上面发出不同的声响,在主人听来别有一番情趣吧。反正我们几个俗人看到这里都摇了摇头,叹到:古人生活真无聊,没有奥运会看真可怜....

  途中还有个插曲,黄同学被一位古汉语老先生拉住谈心,大家被迫一起接受了一次精神文明教育... 这个故事告诉我们,以后一定要好好学习国学重游拙政园。嗯,就这么定了。
xiaobaicc99
珠玉在前啊,偶们就不班门弄斧了。