已知a/b=b/c=c/d=d/a=k,求(a+b+c+d)/(a+b+c-d)的值是多少?

已知a/b=b/c=c/d=d/a=k,求(a+b+c+d)/(a+b+c-d)的值是多少?... 已知a/b=b/c=c/d=d/a=k,求(a+b+c+d)/(a+b+c-d)的值是多少? 展开
御剑飞仙2008
很简单哦,准备给我加分吧.
首先将以上四个式子相乘,有
(a/b)*(b/c)*(c/d)*(d/a)=k^4=1
解出 k= 1 或 -1 或 i 或 -i,其中i为-1的算术平方根,是一个虚数符号。
下面一种一种情况的讨论。

当k=1时,a=b=c=d,代入(a+b+c+d)/(a+b+c-d)=4a/2a=2

当k=-1时,a=-b=c=-d,即a+b=0,c+d=0,所以 a+b+c+d=0,
(a+b+c+d)/(a+b+c-d)=0

当k=i时,a=bi=-c=-di,即 a+c=0,b+d=0,所以 a+b+c+d=0,
(a+b+c+d)/(a+b+c-d)=0

当k=-i时,a=-bi=-c=di,即 a+c=0,b+d=0,所以 a+b+c+d=0,
(a+b+c+d)/(a+b+c-d)=0

综上所述, (a+b+c+d)/(a+b+c-d)=0或2

够详细吧,如果觉得对你有用的话就给我分吧,呵呵
521linux
d = ak
c = dk = ak^2
b = ck = ak^3

a + b + c + d = a( 1 + k + k^2 + k^3 )
a + b + c - d = a( 1 + k + k^2 - k^3 )

(a+b+c+d)/(a+b+c-d) = ( 1 + k + k^2 + k^3 )/( 1 + k + k^2 - k^3 )
ashuai9386
如果没规定abcd不相等的话
特殊值代入法