关于高中生物的DNA碱基计算题(高手快来啊!!!)

1。某DNA碱基中,鸟嘌呤的分子数占22%,那么胸腺嘧啶的分子数占多少?2。一个具有1000各碱基对的DNA分子,如果腺嘌呤的含量为20%那么包嘧啶的碱基对为多少个?3.... 1。某DNA碱基中,鸟嘌呤的分子数占22%,那么胸腺嘧啶的分子数占多少?
2。一个具有1000各碱基对的DNA分子,如果腺嘌呤的含量为20%那么包嘧啶的碱基对为多少个?
3.某DNA片段转录的mRNA中尿嘧啶站28%,A占18%,则这个DNA片段中T和A分别站多少?
一名远1G
1.因为任意两个不互补的碱基之和占碱基总数的50%,所以T=50%-22%=28%.
2.根据公式A+C=T+G=50%,则C=(T+G)-A=50%-20%=30%,所以C=30%*1000=300.
3.DNA片段转录的mRNA中的尿嘧啶占28%”,则原DNA中的一条链(甲链)中的腺嘌呤(A)等于mRNA中的尿嘧啶,即占该链的28%,则该DNA中的乙链中的胸腺嘧啶(T)也占乙链的28%;
同理,“mRNA中腺嘌呤占18%”,说明在DNA甲链中
胸腺嘧啶(T)等于乙链中的腺嘌呤(A)也占各自单链的18%。
所以该DNA片断中的胸腺嘧啶(T)=[甲链中的胸腺嘧啶T(18%) +乙链中的胸腺嘧啶(28%)]/2=23%
再根据规律一:DNA双链中的两个互补的碱基相等(即A=T,G=C)得出A=T=23%.

哎!``终于答完了^_^
PL突突
1. 28%
2. 600个
3. 23%
噢吧啦
1. 28%
2. 600个(你的题目不太清楚,照我自己的理解可能是这个)
3.T占18%,A占28%
_xiaoliu
1. 28%
2. 600个
3. 23%