外国大型购物商场进入中国,对中国经济有什么负面的影响

如题.... 如题. 展开
annoy44
这个是比较细的问题。
首先,最直接的是会对国内同行业的商场行成压力,不利于国内商场的长远发展;
其次,如果这类型外资商场多采用国外的货源,会减少对国内相关产品的需求,抑制了相关的民族产业发展;
再时一步说,这些商场如果有足够的能力控制产品的上下游(当外商企业的市场占有率很高时,会对上游的供给商形成控制),这时上游供货商的命运与此产品的价格就都掌握在外商手中,短时间会对整个行业(从生产到物流到销售、消费)产生影响,当然肯定是不好的。
京禾展览(北京)有限公司