高中数学数列问题~~~在线等

互不相等的三个数积为-8,这三个数适当排列后可成等比数列,也可成等差数列,求这三个数排成的等差数列请给出步骤... 互不相等的三个数积为-8,这三个数适当排列后可成等比数列,也可成等差数列,求这三个数排成的等差数列

请给出步骤
我不是他舅
设等比数列a/q,a,aq
则a/q*a*aq=-8
a^3=-8
a=-2

若a/q是等差中项
则2a/q=q+aq
-4/q=q-2q=-q
q^2=4
q=2,q=-2
所以三个数是-2,-1,-4或-4,-1,-2或-2,1,4或4,1,-2
-2,-1,-4或-4,-1,-2不成立

若aq是等差中项
则2aq=q+a/q
-4q=q-2/q
q^2=2/5
q=√10/5,q=-√10/5
经检验,不成立

三个数互不相等,所以a不可能是等差中项

所以是-2,1,4或4,1,-2
夏沫·花沁f29
设三个数为a/q,a,aq,则
a3=-8,所以a=-2
假设a/q+aq=2a,则q=1,则三个数都为-2,不满足条件。
假设a/q+a=2aq,则q=-1(同理这个不满足条件)q=1/2,满足,三个数为-4,-2,-1
假设aq+a=2a/q,则q=1(不满足)q=-2满足,则三个数为1,-2,4

参考资料: http://wenwen.soso.com/z/q99755198.htm?w=%B8%DF%D6%D0%CA%FD%D1%A7%CA%FD%C1%D0%CE%CA%CC%E2

百度网友99426f0f2
a*b*c=8
a+c=2b
a*c=b*b
因为8最常见分解为1 2 4
但是由于等差数列的存在。。。 应该有两个负数。。即-1,-4
这个就属于对题的感觉了。。
而且因为a*c=b*b 所以负数只能是a c
然后就排列-4 -1 2 正好等差。。。
等比嘛-1 2 -4 正负号自己会变吧。。。