初一科学选择题

出20道选择题给我,要1~4章的... 出20道选择题给我,要1~4章的 展开
风之涣_泪无痕
我这里有初一的模拟卷,还有几套汇考的题目~~
是前两年的模拟卷,而且涉及了中预和初一的知识点,你可以选一些好的做做,留下来的还可以准备汇考哈!!!(如果觉得好,记得给我分哦=))

新综合科学第九单元测验
班级_______姓名_______学号_______成绩_______
一.填充题:40%
1.弹簧测力计是测量___________的工具,力的单位是_______。
2.两个磁环同极相向地套在木棒上,出现两磁环互相_______。
3.力可以使静止的物体__________,也可以使运动的物体____________。
4.力可以改变物体运动的_______、_______和_______。
5.在机器的运转部分涂上_________,可以减少运转时所产生的摩擦力。
6.现在科学家设计的宇航服有_____层,紧贴皮肤的是_______衣,在最外面的一层是_______衣。
7.科学家将火箭设计成_______型,它可以减少___________。
8.物体的重力是由于_______对物体的_______而产生的。
9.物体在不同液体中所受的阻力____________。
10.质量是1千克的物体所受重力约为_______牛顿。
11.无论是两人互相推还是一人推另一人,___________向后运动,作用力和反作用力大小 相等,方向_______。
二.选择题:20%
1.若同时把下列物体放入玻璃管内,问哪一个物体先到底部?………………………( )
A.水 B.酒精 C.糖浆 D.空气
2.弹簧测力计是利用哪一原理制造的?……………………………………………… ( )
A.力可以改变物体的运动方向 B.力可以增加物体的质量
C.力可以改变物体的速度 D.力可以改变弹簧的长度
3.下列哪一个句子不正确?…………………………………………………………… ( )
A.力作用在物体上可以使物体转动 B.力总是成对出现的
C.摩擦力与物体相对运动的方向总是相反的 D.重力就是地球的磁力
4.如果下述每一种运动中的物体的重力相等,哪一种情况产生的摩擦力最大?… ( )
A.在斜板上向下滑行的冰块 B.滚下斜坡的圆柱
C.在地上向前运动的小车 D.在地面被推动的木箱
5.与木板比较,物体较易在玻璃表面移动,因为……………………………………( )
A.玻璃表面较光滑 B.玻璃表面有些小珠
C.木板吸去物体的水分 D.玻璃是透明的
6.宇航员在太空中可以“飘浮”。以下说法正确的是………………………………( )
A.宇航员在太空中没有质量 B.宇航员处于失重状态
C.宇航员在太空中有特异功能 D.太空中有空气浮力
7.挂在弹簧上的物体的重力和弹簧的伸长量有什么关系?…………………………( )
A.物体的重力和伸长量成反比 B.物体的重力和伸长量完全没有关系
C.物体的重力和伸长量相等 D.物体的重力和伸长量成正比
8.0.3N的重物可以使弹簧由6cm伸长至10.5cm。若希望弹簧伸长至15cm,挂放的重物应 该多重?………………………………………………………………………………( )
A.0.7N B.0.5N C.0.6N D.0.4N
9.喷水火箭向上飞起,是由于……………………………………………………… ( )
A.喷出的水和空气产生反作用力 B.喷出水后瓶的重力减轻
C.火箭中的水压很大 D.火箭中的空气压力很大
10.为了减少空气阻力,高速行驶的交通工具都是…………………………………( )
A.涂有润滑剂的 B.球形的 C.椭圆形的 D.流线型的
三.实验题:30%

2.用5个相同的钩码挂在弹簧测力计上。
钩码数量 弹簧测力计伸长量(cm)
0 0cm
1 0.4cm
2 0.8cm
3 1.2cm
4 1.6cm
5 2.0cm
请你把表中每组数据画在以下坐标轴上,然后用线把各点连起来。
伸长量(cm)

钩码的数量
(1)正比例钩码数,过圆点是一条_______线。
(2)每加一个钩码,弹簧测力计的长度便会_______。
(3)每次弹簧测力计的伸长量___________。
(4)加上的钩码越多,弹簧的伸长量就越_______。

浦东新区2005学年度第一学期期末质量抽测

初一年级新综合科学试卷

一、 填空题(20分)
1、冠心病是由于血液中的 含量增加,阻塞了心脏的冠状动脉而引起的疾病。
2、人类的输导系统又称为 系统。它是由 、 和 组成。
3、成人口腔中体积最大的一种牙齿是 。
4、每一克食物在氧化时所释放的能量称为 ,测量单位是 。
5、猕猴桃中富含 ,海产品中富含 ,全麦面包中含大量的 。
6、稀释浓硫酸时,必须把 沿着容器壁慢慢加到 中,并用 不断搅拌。
7、食盐的化学名称是 。
8、岩石的主要成分是 ,它会和稀酸作用后释放出 。
9、两种物体之间不需要接触而可以在远距离产生作用的力是 和 。
10、力的单位是 。

二、选择题(40分)
1、铁是形成身体哪部分物质的必需元素?( )
A、肌肉 B、毛发 C、指甲 D、红血球
2、喷水火箭向上飞起,是由于 ( )
A、喷出的水和空气产生反作用力 B、喷出水后瓶的重力减轻
C、火箭中的水压很大 D、火箭中的空气很大
3、弹簧测力计是利用哪一原理制造的( )
A、力可以增加物体的质量 B、力可以改变物体的速度
C、力可以改变物体的运动方向 D、力可以改变弹簧的长度
4、下列描述运动后身体的变化,哪一项是错误的?( )
A、需要更多氧 B、需要更多食物
C、心跳加剧 D、呼吸次数下降
5、负责把血液输送到心脏肌肉去的是( )
A、肺动脉 B、冠状动脉 C、肺静脉 D、大静脉
6、静脉中瓣膜的作用是 ( )
A、防止血液倒流 B、防止血液阻塞血管
C、预防高血压 D、避免大量出血
7、为了防止蛀牙,牙膏中通常会加入哪类物质?( )
A、碳化物 B、氟化物 C、碘化物 D、钙质
8、在我们的膳食中,蔬菜和水果的作用是( )
A、提供食物纤维,刺激肠道蠕动 B、有助于防止软骨病
C、使食物更美味 D、提供能量
9、若把一块猪油涂在一张纸上,会出现什么现象?( )
A、出现黑印 B、纸张变为透明
C、出现半透明亮点 D、纸张颜色变深
10、下列哪些物质可以用作中和作用时的指示剂?( )
(1)石蕊试液 (2)氯化钴试纸 (3)酚酞试液
A、只有(1)和(2) B、只有(1)和(3)
C、只有(2)和(3) D、(1)、(2)、(3)
11、下列化学反应中,所生成的盐是什么?( )
氢氧化钠 + 盐酸 → 盐 + 水
A、氢氧化钠 B、碳酸钠 C、氯化钠 D、氧化钠
12、下列关于酸雨的陈述中,不正确的是( )
A、降水酸性越强,pH越大
B、即使是没有受到污染的地区,降水也呈微弱的酸性。
C、pH小于5.6的降水称作酸雨
D、酸雨的酸性越强,建筑物表面越容易被腐蚀。
13、某些食物的近似pH值为:牛奶6.3-6.6,葡萄3.5-4.5,玉米粥6.8-8.0,苹果2.9-3.3,其中酸性最强的是 ( )
A、葡萄 B、牛奶 C、玉米粥 D、苹果
14、为什么充满氢气的飞船是很危险的? ( )
A、氢气可溶于空气里的水汽。
B、氢气极易着火燃烧。
C、氢气的密度太小,上升速度太快。
D、氢气呈酸性,会腐蚀飞船。
15、40牛顿的物体的质量最接近 ( )
A、2kg B、4kg C、20kg D、40kg
16、把少量稀盐酸加入到盛有X物质的试管中,产生一种气体,这气体可使澄清石灰水变浑浊。X最可能是 ( )
A、铁 B、镁 C、碳酸钙 D、铜
17、把稀盐酸溶液滴在蓝色石蕊试纸上,试纸呈什么颜色? ( )
A、黄色 B、红色 C、绿色 D、蓝色
18、被蜜蜂蛰后,可用什么物质处理? ( )
A、水 B、醋 C、苏打 D、柠檬汁
19、把数滴碘液滴加在一食物上,食物表面呈蓝黑色,这一现象显示该食物含有 ( )
A、葡萄糖 B、淀粉 C、脂肪 D、蛋白质
20、牙缝间藏有食物后,将会出现什么现象? ( )
A、食物慢慢被消化
B、细菌会产生使食物变化的酸质
C、食物变成碱性以助杀菌
D、食物中的糖分将牙齿溶化

三、实验题(8分)
1、有两瓶失去标签的无色透明溶液,已知一瓶为稀盐酸溶液,另一瓶为氢氧化钠溶液。现有紫色石蕊试液一瓶,请写出区别它们的方法。

2、物质的检验:
(1)、氢气的检验方法:
(2)二氧化碳的检验方法:
(3)葡萄糖溶液的检验方法:
(4)蛋白质的检验方法:
(5)氧气的检验方法:
(6)淀粉的检验方法:

四、识图作答题(28分)
1、(1)在下图填上各部分的名称。

(2)图中哪一条血管负责把血液输送到身体各器官(除肺部外)?

(3)哪些血管负责把含氧量低的血液送回心脏?

2、在图中填上适当的名称。

(1)唾液腺分泌 ,可以把部分 转化成糖。
(2)肝分泌 ,其中含有帮助 分解的物质。
(3)胃分泌 ,其中含有 和 ,前者可以把 分解成小分子的物质;后者有利于 。
(4)胰分泌 ;小肠分泌 。

五、问题与分析(4分)
下面是某人的验血报告,通过仔细阅读和比较,然后回答下列问题:
样本 正常(参考值)
葡萄糖(mg/dL)105 85
红细胞(/dm3)4.0×10*12 (4.6~6.5) ×10*12
白细胞(/dm3)12.3×10*9 (4.0~11.0) ×10*9
胆固醇(mmol/L)6.2 5.2
血红蛋白(g/dL)16 13.0~18.0
血小板(/dm3)320×10*9 (150~400) ×10*9
问:
(1)医生提醒该病人有炎症,报告中哪个数据说明这一点?

(2)根据报告中红细胞的指标,可以判断该病人什么病?说明理由。

(3)医生对该病人说他可能有患上高血压的倾向。报告中哪部分提示了这一点?

(4)对验血报告数值的分析和比较,该病人可能还患有哪些疾病?

2007年上海市初中科学学科质量调研卷
(本试卷分闭卷和开卷两部分。考试时间60分钟,满分100分。)
题号 一 二 三 闭卷
总分 四 五 开卷
总分 总分
得分
闭卷部分
(满分50分,考试时间25分钟)
得分 阅卷人

一、填空题 (16分)

1.为了自己和他人的安全,我们在进行实验时,必须遵守__________________。
2.水蒸气遇到冷玻璃后会变成液态水珠,这个过程称为___________。
3.打吊针用的生理盐水是将一定质量的氯化钠溶解在蒸馏水中配制而成的,生理盐水中的溶质是_________,溶剂是__________。
4.保持人体健康的条件之一是均衡膳食,营养专家形象地以“健康饮食金字塔”(图1)来指导人们进行膳食搭配。则合理的膳食结构中占最大比例的应是___________;各类营养物质在人体内的主要吸收场所是_________。 图1
5.北京奥运火炬“祥云”的外形是代表中国文化精髓的纸卷造型,它的外壳是由轻薄的铝合金材料加工而成。铝合金材料能被加工成薄片,说明金属材料具有一定的________性。
6.物质都是由数量非常________(填:巨大或少)的粒子组成。体积分别为100ml的水和酒精混合后,总体积小于200ml,说明物质的粒子之间有_________。
7.某同学用________试纸测定了近期上海雨水的酸度,他测得的值约为5,那么所测雨水显_________性。
8.油浮在水面上,这一现象说明_________(填:水或油)的密度比较大;
9.放在热汤中一段时间的铁勺和木勺,铁勺摸起来感觉比木勺更_________(填:“烫”或“凉”),这是因为金属的导热性比非金属_________(填“好”或“差”)。
10.摩擦在生活中无处不在,有时需要增大、有时需要减小。为自行车轴加润滑油是为了_________摩擦;而在鞋底上制出凹凸不平的花纹是为了_________摩擦。

得分 阅卷人

二、选择题(20分)

11.下列选项中,属于质量单位的是……………………………………………………( )。
A.米 B.千克 C.毫升 D.秒
12.科学家常利用显微镜观察微小物体,在它的结构中,决定物体放大倍数的是…( )。
A.目镜和物镜 B.目镜和反光镜 C.物镜和反光镜 D.目镜、物镜和反光镜
13.有一种动物,它身上没有羽毛或毛,有四肢,不是胎生,可以在陆地上生活产卵。下列动物中具备这些特征的是…………………………………………………………( )。
A.羊 B.鸡 C.海龟 D.鲨鱼
14.下列属于女性特有的第二性征的是………………………………………………( )。
A.长出阴毛和腋毛 B.梦遗 C.长青春痘 D.月经
15.刚洗好后的衣服晾在太阳下比晾在阴凉的地方容易干,主要原因是…………( )。
A.蒸发的快慢和环境温度的高低有关 B.蒸发的快慢和衣服面积的大小有关
C.蒸发的快慢和空气的流通有关 D.蒸发的快慢和衣服的厚薄有关
16.脑能调控人类活动,因此要合理用脑,下列应避免的是…………………………( )。
A.合理安排作息时间 B.充足的睡眠 C.过度疲劳 D.生活有规律
17.今年3月22日是第十五个世界水日,今年的宣传主题为“如何应对水缺乏”。围绕这一主题下列说法不合理的是…………………………………………………………( )。
A.养成节约用水的好习惯 B.我国淡水资源十分丰富,不会产生水缺乏
C.将污水处理后再使用 D.利用蒸馏的原理,从海水中提取淡水
18.在铺铁轨的时候,工人往往会在铁轨间留一条间隙,下列说法正确的是………( )。
A.为了节省钢材 B.为了防止热胀冷缩造成的危害
C.为了施工方便 D.这样比较美观
19.今年我国北方部分地区出现了沙尘暴,沙尘暴会增加空气中的有害成分是…( )。
A.二氧化硫 B.二氧化氮 C.可吸入颗粒物(悬浮颗粒) D.一氧化碳
20.下列符合安全用电常识的做法是…………………………………………………( )。

A. B. C. D.
得分 阅卷人

三、图线题 (14分)

21.观察图2所示的细胞图,其中属于植物细胞的是 (填编号);能与人体内最大的细胞进行受精作用,从而产生新生命的细胞是________(填编号)。

22.图3为过滤装置示意图,请指出图中的两处错误:
1):______________________; 2):_______________________

图3
23.根据电路图(图4甲),在图4乙中用线将相应的实物连接起来。

图 4

24.将下列营养物质与其缺乏可能引起的病症用线连起来:
维生素A • • 软骨病
蛋白质 • • 夜盲症
钙盐 • • 营养不良

25.将下列气体与其对应的检验物品用线连接:
水蒸气 • • 带火星的木条
二氧化碳 • • 氯化钴试纸
氧气 • • 澄清的石灰水

2007年上海市初中科学学科质量调研卷
开卷部分
(满分50分,考试时间35分钟)
得分 阅卷人

四、实验与探究(共26分)

26.(10分)为了研究植物的光合作用,小欣把一盆植物在黑暗中放置数日后,按照如图5所示的顺序进行了实验:

A B C D E F
图5
(1)步骤D中试管内所加液体是 ,目的是把绿叶中的绿色物质溶解出来;
(2)试在图6相应位置写出:叶片经不同处理的两部分在滴加碘液后的变色情况;

图6
(3)她所做的实验是为了证明绿色植物能通过光合作用制造 ;该实验还可以说明光合作用需要 。
27.(8分)小帆为了探究燃烧需要哪些条件,他和同学们进行了以下探究活动:
[猜想与假设]燃烧需要可燃物;氧气;温度要达到着火点。
[设计与实验]在甲、乙、丙三个试管中分别注入体积相同但温度不同的水,分别放入相同质量的白磷(白磷的着火点为 40℃),往甲、丙试管中分别通入空气,实验装置及操作如图7所示:
实验结果:甲和乙试管中的白磷没有燃烧,只有丙试管中的白磷燃烧。
[结论与分析]甲试管中的白磷没有燃烧,是因为_______________________________;乙试管中的白磷没有燃烧,是因为缺少____________;在本实验中白磷作为的条件是_______________。
[反思与评价] 燃烧的三个条件缺一不可,所以灭火的时候只要切断其中的一个条件,燃烧就会停止,油锅着火时盖上锅盖,利用的灭火原理是____________________。
28.(8分)小明同学为了研究物体重力的大小与其质量的关系,他设计了如下实验方案:先用弹簧秤测出一只钩码、二只钩码、三只钩码的重力,再求出重力与其钩码质量的比值,最后再从中寻找规律。
他设计了如下记录表格并写上了测量数据:
钩码个数(个) 1 2 3
质量(千克) 0.1 0.2 0.3
重力(牛) 0.98 1.96 2.94
重力/质量(牛/千克) 9.8
(1)请你帮小明完成表格中没完成的数据。
(2)从表中的数据可知,重力与质量的比值为一个_________(填:定值或变值)。
(3)若在弹簧秤下挂5个钩码(不超出弹簧秤的测量范围),则弹簧秤的读数为_______牛。

得分 阅卷人

五、分析与综合(24分)

29.(8分)小强和妈妈一起到超市购物,结果他们买了许多瓶装的液体:汽水、碘酒、玻璃清洁剂、橙汁、眼药水、洗洁精、牛奶,请你按生活中的分类方法将这些液体地进行分类,并填入下表中:
生活中分类方法 类别 液体
按用途分类
玻璃清洁剂、
医用类

30.(16分)阅读下列文字和图表材料,回答相关问题。
材料一:目前,化石燃料是人类生产、生活的主要能源(如煤、石油、天然气)。随着全球能源使用的增长,化石燃料等不可再生能源将日趋枯竭。世界能源匮乏的现状已引起全球的重视,人们的节能意识正日趋增强,科学家也在开发新能源(如太阳能、风能,潮汐能等)、研制节能产品、提高化学能的转化效率等方面,做着积极的努力。
材料二:近日新闻报道:在我国渤海湾滩海地区发现储量规模达10亿吨的大油田。这是我国40多年来石油勘探又一个最激动人心的发现,对于实现我国原油生产稳定增长和增强我国能源安全供应的保障能力具有重要意义。
材料三:1990年~2003年上海生活用能结构变化图。

材料四:中国与世界能源消费结构图;

(1)材料一所提到的能源中, 属于不可再生的能源, 可再生的能源。(填写一种即可)
(2)根据材料二,有人认为能源危机是杞人忧天,因为油田、煤田可以被源源不断的发现。你认为他的观点对吗?
________,理由____________________________________________________________。
(3)从材料三的图表,可以看出,从 年起,上海居民生活使用的能源中,煤迅速下降,而电的使用快速上升。电能是一种便捷、清洁的能源,对改善上海环境很有好处,但若发电的方式没有相应的改变,仍主要靠煤的燃烧来发电,对改善全球性的环境问题有助吗?________(填:有或没有)
(4)从材料四中可以看出,我国目前最主要的消费能源是________,其大量的燃烧会产生二氧化硫气体。该气体不仅造成空气污染,还是形成________的主要原因。
(5)世界能源消费构成中比重大于我国的能源是________;比重小于我国的能源是_________。(填写一种即可)
(6)为降低因能源引发的环境问题,你认为我国在能源使用方面需要哪些改进?
___________________________________________________________________________。
百度网友0d21bab0afe
1.下列关于力的说法正确的是(
A
)。
A.物体间力的作用是相互的
B.相互接触的物体间一定存在力的作用
c.力只能是人对物体的作用
D.物体间只有直接接触才能发生力的作用
2.下列物体的运动状态没有发生变化的是(
D
)。
A.做匀速圆周运动的小球
B.在盘山公路上匀速行驶的汽车
C.腾空而起的火箭
D.在直平公路上匀速运动的小车。
3.下列现象中,属于力的作用使物体发生形变的是(
B
)。
A.小明隔着窗户看物体,发现物体有些变形
B.人坐在沙发上,沙发里的弹簧被压缩了
C.足球离开脚后,在早地上越滚越慢
D.温度计插入热水中,水银柱开始上升
4.下列事实中,最能说明力能改变物体运动状态的是(
C
)。
A.用力推箱子,手也会感到箱子对手有一个向下的拉力
B.用力压气球,祈求会变扁
C.关闭油门,汽车会慢慢停下来
D.跳伞运动员在空中沿竖直方向匀速下落
5.磁铁吸引大头针时,大头针对磁铁(
D
)。
A.没有力的作用,因为是大头针被磁铁吸引,而不是大头针吸引磁铁
B.没有力的用用,因为大头针不能吸引别的物体
C.没有力的作用,因为大头针很轻
D.有力的作用,因为物体之间力的作用是相互的
僧澄藩书雁
D惯性是物体的固有性质,只与质量有关
C转换参考系,在匀速运动的物体上运动与在地面上运动一样
C“丙车上的人看到乙车和路边的树都以同样的速度匀速向东运动”所以乙不动,由此,丙车向西,甲向西,速度大于丙
B
手机用户23689
我怎么知道你的教材是哪个版本啊
隐形老师
蛋白质