我弟弟学文科的明年高考,想从中文,历史,英语和法律中选择专业,可是不知道这些专业分别能做什么工作。

他的成绩一般,考虑二本院校。请明路人给点意见。谢谢!... 他的成绩一般,考虑二本院校。请明路人给点意见。谢谢! 展开
sunnyk1981
二本的话,我觉得让他选择英语或者法律专业为好。
容我一个个的来给你分析。
其实中文专业就业不会像传说形容的那么困难,但是毕竟这个专业有点泛泛的感觉,作为一个经济发展快的社会的需求不会太大。。而且一般的就业方向决定了收入方面不会很高。。教育类最多吧。
法律我比较有发言权,我自己就是中南法学专业毕业的。我认为法律是个低出高开的专业,简单来说就是读个本科法律基本是没用的,如果你想从事法律类工作,司法考试是必须考过,而且未来司法考试通过率是肯定要下降的。如果你还希望有个好前程,硕士(博士)和CPA至少你要有一样。如果你想考公务员,没有一本甚至五院三系的法学本科,对你未来的晋升都会有影响,公务员是很讲“出身”的,目前就是如此,没办法。
总之这都是要付出额外成本,当然付出多回报也大。如果你弟弟有毅力能考过司法考试,并且喜欢做律师,那可以选择法律,如果此2点任1点勉强,则不考虑。
英文,其实也是个需要努力的专业,不过就业相对容易。英语当然要高的去,特别是口语。如果需要从事该专业的方面的知识,比如你做外贸工作,你需要
学点商务管理类的知识。

历史,我不建议你弟弟选择这个专业,不是说历史不好,我反而建议他多多读一些历史书,多体会而不是背哪一年发生了什么事情。读史使人明智,能让人了解很多我们这个世界运转的基本道理,还有人与人之间的关系,少走很多的弯路。
我认识的很多法学大师和高端律师聊起历史也都是侃侃而谈的,历史能让你了解人性。对你未来的工作生活都有帮助,去读个史学的第二学位吧,第一专业选择英文或者法律。
米米好多米
本人以亲身经历提一个忠告,学法律竟来就业可能是问题!
当然,历史与中文比法律更惨。
英语稍好一点。

现在就业市场不景气,学一个好专业事半功倍啊!
caiqiupeng
行行出状元,选专业也要看兴趣,
没兴趣,几年大学在学校读死书,哪个行业都能变白痴,

注重他兴趣,了解和帮助他找到自己将来的目标,有动力有目标才重要。
火耳一号
不知道你是哪个省份的。
我记得齐鲁晚报曾经在头版出过一篇报道,高校中有五个专业的学生供过于求,分别是文史哲教法,也就是文学类,历史类,哲学类,教育类,法律类。
一个现实是现在正是如火如荼的市场经济时代,文史哲再也不是文革以前那样的吃香了,学法律,说实话也不容易,我记得问过很多这个专业的学生,不好找工作。
学外语还是不错的,不过可要好好学,现在做外贸不错,很能锻炼人。外贸公司也不少。要是学个小语种更好了,更吃香。英语比较普遍,是个大学生都能整点。
选专业要兼顾兴趣和就业两个方面,需要好好权衡一下啊。
如果要到西部偏远省份教书的话,这些专业都无所谓了,那里几乎所有的高级人才都缺乏。
toliachou
学法律,至少可以当大学教师。我的政治老师既是律师又是教师,他告诉我们他很轻松快乐,因为他的朋友们总打电话向他诉苦,说工作太累,没有可支配时间。
为什么不学理科呢?
哎,我很郁闷。
既然当初选择了轻松的文科,自然不能象理科那样前途宽广。