私自扣押别人身份证和驾驶证属于犯罪行为吗?

李品旁0
构不上犯罪,只是违法行为。
《中华人民共和国居民身份证法》
第十五条第三款:
任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。
第十六条:有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:
(三)非法扣押他人居民身份证的。
《道路交通安全法》
第十九条第五款:公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。
可以,欠钱是欠钱,非法扣证是非法扣证,一码归一码,不能混为一谈。那就没办法了,欠债还钱,天经地义嘛。你把钱还了,他自然就把证还你了。是的。你是因为什么原因被扣的啊?如果你有理的话,可以问他要,他不给可以像公安局或者派出所报案。报案是可以拿回来,但你也肯定得还人家钱啦。我也知道就这么个原因,是你欠人钱在先,别人才会扣的,你可以和他商量下,看能否要回来。实在不行就只好报警了,证件可以先拿回来,如果你没钱得话只有慢慢还或者找其他人借了。 我国物权法对物的保护做了明确的规定
comeya
知道合伙人交通运输行家
从基层做过,科室呆过,经历丰富。

不属于犯罪,只是违法行为。
《中华人民共和国居民身份证法》
第十五条第三款:
任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。
第十六条:有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:
(三)非法扣押他人居民身份证的。
《道路交通安全法》
第十九条第五款:公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。
音乐随身吧

一、身份证是公民的个人物品,直接侵犯了公民的财产所有权;

二、身份证在公民生活中所起的作用很多。

因此私自扣押身份证的行为也可能侵犯了他人的人身自由、自由择业、自由婚姻等。

三、《居民身份证法》规定,公民因出国户口注销,公民死亡,应将身份证上交公安部门。

其他情况,只有在身份证虚假、有效期到期、身份证信息错误,以及犯罪嫌疑人或被告人被依法采取强制措施的情况下,有关部门才可以收缴或扣押他人的居民身份证。除此之外,公安部门只有权力查验他人身份证。身份证是公民个人的物品,随意扣留、收缴都是违法的。

1、居民身份证法规定,公安部门违反规定查验、扣押居民身份证,侵害公民合法权益的,根据情节轻重,依法对当事人给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2、企业(用人单位)向求职者收取招聘费用、向被录用人员收取保证金或抵押金、扣押被录用人员的身份证等证件,由劳动部门对企业予以处罚,企业每扣押一个身份证,就应受到2000元的罚款处罚。对当事人造成损害的,应承担赔偿责任。

3、个人私自扣押他人身份证的,由公安机关给予警告,并处200元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。
李牧科技探索

属于违法。

违法《身份证法》规定任何组织或者个人不得扣押居民身份证。违反规定处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

第十六条 有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:

(一)使用虚假证明材料骗领居民身份证的;

(二)出租、出借、转让居民身份证的;

(三)非法扣押他人居民身份证的。

第十七条 有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:

(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;

(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。

伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。

《身份证法》

第十五条 人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:

(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;

(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;

(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;

(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;

(五)法律规定需要查明身份的其他情形。

有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。

任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。