用了5年的笔记本电脑,应该换什么硬件

我是09年买的联想ideapadY450,现在虽然配置早已淘汰,但是我保养的还不错,打算再对付用两年后送人。我想把那些不能忍的老化零件换换件,现在已知必须换的有风扇,噪音... 我是09年买的联想ideapad Y450,现在虽然配置早已淘汰,但是我保养的还不错,打算再对付用两年后送人。
我想把那些不能忍的老化零件换换件,现在已知必须换的有风扇,噪音很大,20元换完噪音没有了。但是导致开机和运行速度变慢的原因我不是很懂,目前机器拆开清灰并完全重装WIN7旗舰版系统,开机还是要40秒!其中硬件启动时间占了绝大部分。我现在想请教大神们,我该怎么排查出影响开机速度最严重的硬件,是内存条?处理器?硬盘?还是其他。我真心需要解决这个问题,希望您能详细地回答下。建议买新电脑的就算了,因为预算不足。
huanyu727
速度慢不是零件老化造成的,而是现在的系统对硬件要求高造成的。可以换的零件有CPU,内存,硬盘这三样。 零件的更换原则还是要看原有零件的型号。
建议升级到以上配置:CPU升级为P8600(这个cpu的价格、性能是比较平衡的,价格在120左右,自己动手就能换好,再好的不值得,再低的没必要换)。
内存至少升级到4G(价格在220左右)。
硬盘建议添加SSD固态硬盘(推荐120G的,一定要MLC颗粒的固态硬盘,金士顿,影驰的都行,我用的金士顿 SV300 120G 440左右,加上一个光驱托架,40左右)。
追问

你看这个图片给出相应的建议好不?

追答
感受上最直观的,还是加一块SSD。并且不是让你换SSD,是加SSD,把光驱取下来,安上一个光驱转硬盘的托架。最好把ssd装到主硬盘口,把原有硬盘安装到光驱硬盘托架上。换cpu和硬盘的总价格在600左右,不超过500的预算可以考虑60G SSD +cpu,或者只加一个120G ssd
华北工控
拉煌提菲酒
其实这个很好解决,风扇噪音大很有可能是润滑油减少老化导致这个噪音.自己也可以清理下.开机时间很长的话跟你电脑用的时间长短没多大关系,就是你文件多缓存长造成的..当然硬件也有些问题会影响到.联想的笔记本给我的印象是散热不好.说着跑题了.. 你可以试着去控制面板看看,那些需要卸载那些不需要. 多用管理软件禁止一些例如音乐播放器视频播放器开机启动的这些插件. 毕竟用的时间很久. 所以在优化也无法打到初始水平..平常心. 只要安装软件过程中不要求速度盲点,使一些无用插件捆绑电脑就ok..
追问
现在已经知道开机和运行慢不是软件原因,因为我刚重装电脑,什么都没装,开机还特别慢,那一定是硬件问题呀!
追答
先别急. 我刚才看了下你是09年买的电脑. 用到现在可以说你保养的还是不错的. 但是毕竟老化问题是实际存在的. 说句实话, 09年的电脑现在买配件不一定会有合适的, 兼容的. 而且配件的更换花费也是一笔不小的开销. 如果真的不是很短缺建议买个新的. 刚才看了你说预算不够所以没有说这个提议. 但是更换配给确实也是一笔钱. 也没什么必要. 我的笔记本是戴尔的没怎么用. 现在开机也是30秒左右.优化以后也没见提速多少.
依点资讯
换CPU 加内存到最大支持 有光驱就加光驱硬盘托架+SSD
一套下来 性能提升会很多,足够你用2年了。
追问
我是想测试出来各种硬件现在的健康情况,你说的这几样都换下来我预算不够。500以下大概
追答
CPU和内存一般不会有问题 那就换个SSD吧 也能提高不少速度。开机慢那主要是硬盘的事,当然CPU也有关系。加个SSD可以解决 开机20秒以内没问题。