胃癌初期有什么症状

一草光和5026
早期胃癌多无症状或仅有轻微症状。当临床症状明显时,病变已属晚期。因此,要十分警惕胃癌的早期症状,以免延误诊治 1.症状 (1)早期胃癌: 随着病情发展,胃的功能和周身状况逐渐发生改变,这些症状常无特异性,可时隐时现,可长期存在。如上腹胀痛、钝痛、隐痛,恶心,食欲不振,嗳气和消瘦等;少数溃疡型(Ⅱc型和Ⅲ型)早期胃癌也可有溃疡样症状,呈节律性疼痛,反酸,内科治疗可缓解等。有的患者胃癌与某些良性病变共存或在某些良性病变的基础上(如慢性萎缩性胃炎,消化性溃疡等)发生癌变,而这些良性胃部疾病的症状已长期存在,或反复发作,更易使患者和医生放松对胃癌的警惕,而延误诊断时机。某些早期胃癌也可以出现呕血,黑便,或吞咽困难等症状而就诊。 ①上腹不适:是胃癌中最常见的初发症状,约80%患者有此表现,与消化不良相似,如发生腹痛,一般开始较轻微,且无规律性,进食后不能缓解,逐渐加重,可以为隐痛,钝痛。部分可以有节律性疼痛,尤其胃窦胃癌更明显,甚至进食或服药可缓解。老年人痛觉迟钝,多以腹胀为主诉。这些症状往往不被患者所重视,就医时也易被误认为胃炎或溃疡病。故中年患者如有下列情况,应给予进一步检查,以免漏诊:A.既往无胃病史,但近期出现原因不明的上腹不适或疼痛,经治疗无效;B.既往有胃溃疡病史,近期上腹痛的规律性改变,且程度日趋加重。如症状有所缓解,但短期内又有发作者,也应考虑胃癌的可能性,及时作进一步检查。 ②食欲减退或食欲不振:食欲减退和消瘦是胃癌次常见症状,将近50%的胃癌患者都有明显食欲减退或食欲不振的症状,部分患者是因进食过多会引起腹胀或腹痛而自行限制进食的。原因不明的厌食和消瘦,很可能就是早期胃癌的初步症状,需要引起重视。早期胃癌患者一般无明显的阳性体征,大多数患者除全身情况较弱外,仅在上腹部出现深压痛。 (2)进展期胃癌 :胃癌病变由小到大,由浅到深,由无转移至有转移是一个渐进性过程,因此早期,进展期乃至晚期之间并无明显界限,不仅如此,各期之间症状常有很大交叉,有些患者病变已届进展期,但症状尚不明显,有些虽处早期但已有较突出的症状,也有些患者是以器官转移的症状或合并症的症状而就诊。根据国内资料的统计进展期胃癌常见的症状如下: ①腹痛:当胃癌发展扩大,尤其在浸润穿透浆膜而侵犯胰腺或横结肠系膜时,可出现持续性剧烈疼痛,并向腰背部放射。极少数癌性溃疡穿孔的患者也可出现腹部剧痛和腹膜刺激征象。 ②食欲减退和消瘦:癌肿毒素的吸收,可使患者日益出现消瘦、乏力、贫血,营养不良的表现,往往是进行性加重,最后表现为恶病质。 ③恶心呕吐:也是较常见的症状之一,早期即可发生。胃窦部癌也可出现幽门梗阻的症状。 ④呕血和黑便:癌肿表面形成溃疡时,则出现呕血和黑便。1/3胃癌患者经常有小量出血,多表现为大便潜血阳性,部分可出现间断性黑便,但也有以大量呕血而就诊者。 ⑤腹泻:可能与胃酸过低有关,大便可呈糊状甚而可有五更泻。晚期胃癌累及结肠时常可引起腹泻,鲜血便等。 ⑥咽下困难:癌肿长大后,可出现梗阻症状,贲门或胃底癌可引起下咽困难,胃窦癌引起幽门梗阻症状。 2.体征 早期胃癌可以无任何体征。或仅有上腹部压疼。中晚期胃癌多数上腹压痛明显。1/3患者腹部可触及肿块,质硬,表面不平滑,有触痛,尤其患胃窦部癌的消瘦患者更易发现肿块。至于转移灶如直肠前触及肿块、脐部肿块、锁骨上淋巴结肿大和腹水的出现,更是晚期胃癌的证据。 上腹部肿块、直肠前隐窝肿物、脐部肿块、左锁骨上淋巴结肿大,左腋下淋巴结肿大,腹水等常提示已有远处转移。并常因转移部位不同而出现相应体征,而使临床表现非常复杂。如肝转移可出现肝大,黄疸等,卵巢转移可发现卵巢肿大和大量腹水,肺部转移可有呼吸困难等。 此外,胃癌伴癌综合征也可成为重要体征,如血栓性静脉炎、皮肌炎等。 晚期患者可有发热,恶病质等。
姆姆yCB8
胃癌临床症状 ⑴ 胃部痛:是胃癌最常见的症状,该症状出现较早。初起时仅感上腹部不适,或有腹胀、沉重感、或心窝部隐隐作痛,如按胃炎、溃疡病予以治疗,症状也可暂时缓解。直到胃癌进一步发展,疼痛发作频繁和加重,甚至出现黑便、发生呕吐时才引起注意,此时往往是胃癌的中、晚期,治疗效果较差。所以要重视“胃痛”这一常见又不特异的症状。尤其当治疗症状缓解后短期内又有发作者。不要等待出现所谓“疼痛无节律性”、“进食不能缓解”典型症状。应及时考虑作进一步检查,不要丧失最佳治疗时间。如果出现疼痛持续加重且向腰背部放射则是胃癌侵犯胰腺的晚期症状。 ⑵ 食欲减退、消瘦、乏力:此症状可在早期即出现,可以不伴胃脘疼痛的症状。当此症状与胃痛同时出现,尤应予以重视。不少病人在饭后出现饱胀、嗳气而自动限制饮食,体重逐渐减轻。 ⑶ 恶性、呕吐:此症状常因肿瘤引起梗阻或胃功能紊乱所致。贲门癌可引起进食不顺利,甚至吞咽困难。胃窦部癌可引起幽门梗阻及呕吐,吐出物有腐臭味或隔夜宿食。 ⑷ 出血和黑便:小量出血时仅有大便潜血(隐血)阳性,当出血量较大时可以有呕血及黑便。当发现老年人有黑便时,必须警惕有发生胃癌的可能。 左旋肉碱不错, 我用过效果不错, 也没有副作用绝不反弹, 请到官方网站上购买正品 请看左旋肉碱2.2jianfei.com官方网站 请复制官方网站网址打开
By郑雨威264
临床上,多数胃癌患者的早期症状并不明显,专家称,胃的癌前期病变是有一定的特点的,需要引起患者的注意,及早发现,及早诊断,及早治疗。 胃的癌前期病变特点: (1)异形增生与间变:前者亦称不典型增生,是由慢性炎症引起的可逆的病理细胞增生,少数情况不可发生癌变。胃间变(anaplasia)则癌变机会多。 (2)肠化生:有小肠型与大肠型两种,小肠型(完全型)具有小肠粘膜的特征,分化较好。大肠型(不完全型)与大肠粘膜相似,又可分为2个亚型:Ⅱa型,能分泌非硫酸化粘蛋白;Ⅱb型能分泌硫酸化粘蛋白,此型与胃癌发生关系密切。 胃癌的常见并发症: 1、合并幽门梗阻,可出现呕吐,上腹部见扩张之胃型、闻及震水声。 2、癌肿穿孔致弥漫性腹膜炎,可出现腹肌板样僵硬、腹部压痛等腹膜刺激症。 3、当并发消化道出血,可出现头晕、心悸、柏油样大便、呕吐咖啡色物。 4、胃癌腹腔转移使胆总管受压时,可出现黄疸,大便陶土色。 5 、形成胃肠瘘管,见排出不消化食物。 河南省中医食道癌研究所、河南省现代医学研究院医院中医肿瘤研治中心、中医胃癌治疗中心是一家专门研究、治疗胃癌的科研、临床机构。由三十多位知名肿瘤专家组成,经过多年的潜心研究和临床试验,共同研制出了抗癌系列特效纯中药。采用“三位一体疗法”主要治疗胃癌所引起的噎食倒食、粘痰不断、入食即吐、反流食、吞咽困难、消瘦、声音嘶哑、胸闷、乏力、病灶反射性疼痛等都有良好的效果。
飞机20280
癌症初期的症状不是很容易看得出来的~但是会随着时间逐步出现器官衰竭的现象 常见症状有:早期上腹胀痛、钝痛、隐痛,恶心,食欲不振,嗳气和消瘦等。进展期腹痛,呕吐,呕血和黑便,腹泻,咽下困难。晚期身体乏力,腰背疼,进食困难。 治疗方法有很多种,如:姑息性手术,内镜黏膜切除术,腹腔镜下局部切除等。 平时要注意饮食卫生,多吃藕粉、豆类、芝麻、芦笋、海带、蘑菇、茄子、葱、木耳、牛奶、淡水鱼、动物肝、肾等。忌食熏烤、油炸、盐腌的食物。避免多食过度刺激性饮食及熏制品。节制烟酒,定时饮食,防止暴饮暴食,少吃盐,经常食用新鲜蔬菜及水果,多食牛奶及奶制品,经常食用大蒜。 硒维康能防癌抗癌,提高人体免疫力。 科学界研究发现,血硒水平的高低与癌的发生息息相关。大量的调查资料说明,一个地区食物和土壤中硒含量的高低与癌症的发病率有直接关系。目前癌症治疗中使用硒辅助治疗十分普遍。 可以多服用一些补硒的食物和产品来抵抗癌细胞 体恒健牌硒维康口嚼片 口感好,香酥可口哦,麦芽硒,生物态硒,高活性易吸收,见效快,且安全无激素及毒副作用、并且能有效的提高人体内的硒元素作用,抵抗癌细胞
百度网友bbde42d0b09
()、症状
1.早期胃癌70%明显症状随着病情发展逐渐现非特异性、醋似胃炎或胃溃疡症状包括腹部饱胀适或隐痛、泛酸、嗳气、恶、偶呕吐、食欲减退、黑便等
2.进展期胃癌症状见胃区疼痛咬啮性与进食明显关系类似消化性溃疡疼痛进食缓解腹部饱胀、沉重、厌食、腹痛、恶、呕吐、腹泻、消瘦、贫血、水肿、发热等
贲门癌主要表现剑突适疼痛或胸骨疼痛伴进食梗阻或吞咽困难;胃底及贲门区癌明显症状直至肿瘤巨发坏死溃破引起消化道血才引起注意或肿瘤浸润延伸贲门口引起吞咽困难始予重视;胃体部癌膨胀型较见疼痛适现较晚;胃窦弯侧溃疡型癌见故腹部疼痛症状现较早肿瘤延及幽门口则引起恶、呕吐等幽门梗阻症状
癌肿扩散转移引起腹水、肝、黄疸及肺、脑、、前列腺、卵巢、骨髓等转移现相应症状
(二)、体征
绝数胃癌病明显休征部病腹部轻度压痛位于幽门窦或胃体进展期胃癌扪及肿块肿块呈结节状、质硬肿瘤向邻近脏器或组织浸润肿块固定能推性病员腹扪及肿块提示krukenberg瘤能胃癌发肝转移肿肝脏触及结节状块物腹腔转移肿块压迫胆总管发梗阻性黄疸幽门梗阻者腹部见扩张胃型并闻及震水声癌肿通胸导管转移现左锁骨淋巴结肿晚期胃癌盆腔种植直肠指检于膀胱(宫)直肠窝内扪及结节腹膜转移进现腹水肠或系膜转移使肠腔缩窄导致部或完全性肠梗阻癌肿穿孔导致弥漫性腹膜炎现腹肌板僵硬、腹部压痛等腹膜刺激症状亦浸润邻近腔道脏器形内瘘
(三)、见并发症
1.并发消化道血现晕、悸、解柏油便、呕吐咖啡色物
2.胃癌腹腔转移使胆总管受压现黄疸便陶土色
3.合并幽门梗阻现呕吐腹部见扩张胃型、闻及震水声
4.癌肿穿孔致弥漫性腹膜炎现腹肌板僵硬、腹部压痛等腹膜刺激症
5.形胃肠瘘管见排消化食物