如何用多媒体进行教学

妖感肉灵10
1.合理控制多媒体课件信息\x0d\x0a在利用多媒体课件进行教学时,要特别注意控制呈现的教学内容的信息量。明确课堂容量的大小并非取决于内容的呈现速度,而取决于学生的接受、理解程度,多媒体课件只是为我们提供了加快信息传递的可能性,传递信息的多少还得依据实际情况而定。因此,要充分考虑学生的思维和认知规律。设计好多媒体课件所呈现的教学内容。\x0d\x0a2.“形式”服务于“内容”\x0d\x0a教师在制作多媒体课件时。应该始终意识到该课件是要讲述某一部分教学内容,它的一切形式都要服务于教学内容。多媒体课件在设计风格上要讲究科学性和实用性,应简明扼要,表述清楚;图文搭配合理;字号要协调,整体色调要和谐;声像的使用要慎重。总之,多媒体课件的设计必须有度,不能一味追求“新”、“奇”。进而喧宾夺主,分散学生的注意力。\x0d\x0a3.加强教学设计,突出教学重点、难点\x0d\x0a无论采用什么形式的教学手段,教学都是一个严肃、严谨的过程,每门学科都有其自身内部的逻辑规定性和科学的严密性。多媒体教学课件仅仅是教学的一种辅助手段和方法。不是教师追求的终极教学效果。因此,一个教师教学课件做得质量再好、水平再高,如果不在教学上下功夫,那么教学课件也只能是教学的一个门面.对教学难以起真正的支持和协助作用。教师在制作课件时要把主要精力用在重点、难点的突破上,而不要为了赶时髦而将“节节课”、“门门课”都做成多媒体课件。\x0d\x0a4.认清教师主导、学生主体的地位\x0d\x0a教师应该时刻认识到自己的主导地位和学生的主体地位.认清多媒体课件只是一种辅助教学的工具,是用来辅助教师教学、学生学习的,不可能取代教师。多媒体课件是教师用来激发学生学习兴趣、调动学生学习积极性、帮助学生更好地理解教学内容的工具和手段。教师应充分发挥主导作用,根据学生的反应.适当、及时地调整教学内容和方法手段。\x0d\x0a5.加强对教学教法的专研创新\x0d\x0a教师可以利用已有的多媒体课件资源。但是要依据自己的课堂需要重新整合课件内容,形成新的、能够满足自己教学需要的多媒体课件。还要加强对教学教法的研究.尝试将多媒体课件与实验教学、案例教学等各种教学方式相结合,充分发挥多媒体课件辅助教学的能力.要注重教学方法的创新。
蹄子000276
其次我们要掌握在多媒体教学中应注意的几个问题:
一、教师在课前应认真钻研教材、浏览资源、选择媒体和分析学生。
1、教师在课前要认真阅读教材和《教师教学用书》,理解教学目标,找出重点、难点。这样我们在课堂上才能抓住重点,在讲授时才不会手忙脚乱。
2、教师在备课时,不仅要备知识点,还要分析学生。要分析学生现有的知识水平与教学目标的差距,才能决定教学中知识讲解的深度以及如何处理新知识点与原有知识的关系;要分析学生心理发展规律对教学的影响,如小学低年级学生分析和想象力都较差,所以我们要尽量将事物形象化,减少教学难度,便于学生理解;要分析地域对学生学习认知的影响,农村地区的学生可能对外界的信息了解较少,对城市日常生活中的事物不了解,而城市地区的孩子对一些自然界的规律也不了解,这很容易引起学生学习理解的障碍,教师在备课时需要注意;要分析学生的学习规律和学习兴趣,教师要知道学生想要了解和探索什么,才能激发学生学习的兴趣。
3、课前应根据学生的特征选择好媒体资源。如我在上《王二小》这篇课文时,课前就要想到现在的学生生活过得比较幸福,无法体会王二小当时所处的环境是个什么样的环境。所以我在认真浏览媒体后,就选择了《小兵张嘎》这部影片中的一段情景,充分反映了战争年代人民正处于水深火热之中。让学生在多媒体创设的丰富多彩的学习环境中,去体会一下我们今天的幸福生活是来之不易的。让他们明白什么样的人才算是英雄。
二、在教学中应注意把多媒体教学与传统教学密切结合起来。对于每个教师来说,传统的教学已经形成了一种模式。而多媒体教学对我们教师来说又是一个新的挑战。传统的教学主要以教师为中心,注重教师教,学生学。而多媒体教学是利用计算机作为教学工具,灵活多样、形象直观,代替了过去那种老师讲,学生听的模式。但是我通过学校组织的教研活动发现,有一部份教师走入了一个误区,他们完全把计算机作为了教学的工具,完全忽略了作为教师,姿体语言对学生所产生的作用。他们只管坐在计算机前操作(把已准备好的课件通过计算机传到电视屏幕上),再配上必要的提问。师生之间少了些许互动。教师只顾操作计算机,观察不到学生的言行举止。这样,不利用课堂教学所要提倡的师生双边活动。所以,我们在教学中要把多媒体教学和传统教学紧密结合起来。
三、应根据教学内容恰当地选择教学方法。
多媒体教学是一种新的教学方式,它与传统教学相比,有许多优点,能化静为动,化抽象为直观。学生能直观、形象、生动地掌握所学内容。因此,教师在备课时,应根据教材内容,结合学生的年龄特征、知识特点、认知水平等来选择教学方法,才能更好地服务于教学。
总之,合理地应用多媒体进行教学,可以调动学生的学习兴趣,激发学生的创造性思维。使教育的发展能迈上一个新的台阶。