作文《一件出乎意料的事》

450-700字,最好是关于学校的事,但不是也可以...速度额~!!!... 450-700字,最好是关于学校的事,但不是也可以...速度额~!!! 展开
匿名用户
一件出乎意料的事
—— 一件出乎意料的事
作者: 黄炜杰 发表于:2006-01-01 这一天天气晴朗,我高兴地向学校走去,可是意想不到的事情发生了。

只见行人道上的绿灯一亮,行人刚想走过马路时,身边的车群中突然窜出一辆摩托车,直冲向走在我前面的那位拄着拐杖的年过七旬的老爷爷,那个闯红灯的人大概也见到了老爷爷,急忙来了个“急刹车”,人已那么近了,刹车来得及吗?由于刹车很急,那个闯红灯的人摔倒在地,车也倒在一边。那位老爷爷见了,急忙走过吃力地扶起那人,但那个年轻人并不吃这一套,恨恨地摔开老人的手,扯着嗓子大声说:“你这个不知死活的老东西,你脑袋没长眼睛吗?看见车来了还走,你想找死也不要在这里!哼,这些不中用的老东西!”他边骂边上车,最后在众人的蔑视的目光中驾车而去。老人等他一走,便唠唠叨叨地说:“如今的年轻人真缺德!”我听了,想:的确,人如今真的十分没有道德,这是因为他们的公德心被一种叫做自私自利的东西埋没了。要是这样下去,人类这个大家庭将会被拆散,人永远成了独自一个,那样,人与人不会互相帮助。这样的情况真是不敢想象啊!我想这种情况的原因,也许是因为近年改革开放,让同情心都被钞票所“占”去了。古人语:

“滴水之恩,涌泉相报。”但是,老一辈为我们打下了这个江山,却受到这样的“回报”,这就是所谓的公平吗?我疑惑着……我记得报纸曾报道过,一位身患多病的老人,因为治病花钱而被儿子、儿媳所抛弃,这就是老人花尽心血养大孩子所换来的回报吗?想到这里,我深深地感到一阵寒意。

  这一天,让我想到了很多很多,这将让我终身受益,让我明白到关心他人的意义与重要性。
匿名用户
菜市场东南角有块空地。
最初,菜市场有许多空闲的地方,用不着这个不起眼的角落,于是,他便成了“垃圾堆”。本来很干净、光滑的水泥地面上堆满了腐烂的菜叶、草根、烂泥和其他废弃物,散发出阵阵难闻的气味。这里成了蚊子、苍蝇的安生之地,行人经过这里总要捂着鼻子、嘴,菜农们更是避而远之,日复一日,人们似乎都已经习惯了,都对他视而不见。
后来,卖菜的一天天多起来,密密麻麻的一溜儿排到了市场的尽头。每个摊位上都是标上号码卖菜,菜堆得像小山似的。菜农们尽量利用空闲的地方,把以前摆凳子、闲聊的地方都用上了。可这并没有解决根本问题。每天,仍有很多新鲜的上市菜没有地方放置。终于,人们把注意力投到了这个角落。角落虽脏,但对急需用地的菜农们颇具诱惑力。
不久后的一天中午,当我放学回家路过菜场的时候,发现角落已经打扫得干干净净。地面湿漉漉的,已经恢复了从前的样子。那些脏物都已不见了踪影,接替他们的是成篮成堆的青菜,红艳艳的辣椒荷那鲜嫩嫩的黄瓜……
几个月后,新建的菜市场竣工了。宽敞的场地,崭新的围墙,以及漂亮的顶棚,吸引了许多菜农、买主。市场里一天到晚都很热闹。我不知该喜还是忧,因为新市场的增建,又使那个角落被“遗忘”了。可喜的是,它再也不是“垃圾堆”了。不久,一位中年妇女看上了这个角落,在这里设了一个饮食摊:一张圆桌、几只炉子、各种调料,简简单单,干干净净。
光顾饮食摊的人大多是菜农。他们五更就起床了,然后摘菜,清洗,最后再装进篮子里,自然顾不上填饱肚子。这饮食摊设得恰到好处。
就这样过了几个月,一天,我惊异的发现,饮食摊消失了,角落有空空如也。第二天,我才从菜农口中得知,小饮食店迁到市场的北面,门面也更换了,那位女摊主成了“兴隆饮食店”的老板。啊,好气派!窗明几净,门面一新。顾客络络不绝,店主正忙着指挥几个徒弟干活。
此后,这“角落”走马观花似的换了三个主人,现在已为加工金银首饰的外地人又在角落摆开了他的小铺面。
看着这个小角落几年内的变化,我感慨很深。在改革春风的吹拂下,商品经济大潮已波及到我们生活的每一个角落,不是吗?