怎么样才能让自己不焦虑?

柠檬心理
专家:七个方法让焦虑烟消云散
首先问你自己,你的焦虑是否有效或无效。你的焦虑是否会在未来一两天带来一系列行为?你会做些什么来消除这种焦虑?它会一项项地发展下去吗?如果不是,这是无效的焦虑。
第二点就是,你是否愿意接受不确定性?所有焦虑的核心问题之一是你对待不确定性的态度。我对人们说的一件事情是在不确定的日子里,你想一下你做的所有事情:过街,上餐馆吃饭,对陌生人问好,乘电梯,搭飞机。所有这些都有不确定性,你没有绝对的把握,但你基本上能打个好赌。
第三点得识别你的期望是什么,挑战又是什么。我们做的一件事情是让人们花时间消除焦虑。你一天用30分钟写下你的焦虑,然后放在一边,这样你就不会整天都闷闷不乐。这样做的目的之一不是让你得到确定性而是感到厌倦。厌倦很有用,让你懒得去想。
第四点是看看你焦虑的范围,否关系到你的核心问题。你非得要完美吗?你非得比任何人都出色吗?你是否认为如果你没有成家,你就不能生活?
第五点是你如何对待失败?焦虑者倾向于认为失败是灾难性的,他们往往相信如果他们想到失败,他们就会失败。其实,人们担忧的绝大多数事情往往是相当积极的结果。
第六点是使用你的情感而不是焦虑。有时候的情感,特别是疼痛的感觉是有关你需求的重要信息来源:工作中需要更多的友爱和赞赏,需要更多的提升机会。你不能总是感觉良好。
最后一点是留点时间待用。及时回顾一下,看看你通常担忧的事情是否让你现在烦恼。你能后退一步,能挤时间。想像你从现在起一个月或一年内的感觉如何。焦虑者的问题之一是他们永远生活在从来没有出现的未来。最好的办法是试着并努力将思想集中在尽可能好的现有时刻,就是尽情享受此时此刻。焦虑时,大脑里发生了什么?
当担忧和焦虑达到一定程度,大脑负责感情的部位——杏仁核就会不起作用。而你的愤怒、担忧和激励都是来自这里的。它激活的是大脑的思维部位,直接影响语言和抽象思维。
强大的小萌萌fd2f6c0

一、什么是焦虑?

如果把我们的大脑比做电脑的话,焦虑其实就相当于安装在电脑上的保护程序,当它察觉到某些潜在威胁的时候,就会启动程序,提醒你尽早的防范,避免危险。

那么,焦虑就是对现实种潜在挑战或威胁的一种情绪反应。

适当的焦虑,可以帮助我们更好的适应社会,它相当于一种驱动我们改变的力量。

但是如果处理不好,焦虑就会给我们带来一些负面的情绪,比如暴脾气、陷入拖延、异常烦躁等等。

二、如何克服焦虑

焦虑的强度与现实的威胁程度是一致的,它会随现实威胁的消失而消失,所以消除焦虑唯一的方法就是找到核心问题,放大它,解决它。

克服焦虑可以分3步:

1.马上面对

面对焦虑我们首先要静下心来,明确的告诉自己,马上脱离现状是不可能的,我们需要时间去改变。

这种心态很重要,你会发现你不再受到外界的干扰,也不再迫切的想要知道结果,而是把注意力拉回专注于自己的身上。

2.梳理自己

第二步就是梳理自己的内心,明确焦虑的对象是什么,并把它放大。

有时候好像很多事情错综复杂,难以名状。没关系,用一只笔和一张纸把焦虑的问题写下来,分析原因。

也可以用思维导图的方式去画,在你画的过程中,往往问题和答案就会跃然纸上了。

3.把任务分解成小目标,找到下一步行动

你焦虑的事情也许是件很庞大的任务,很难解决。但是任何事情其实都可以分解成无数步骤,找到下一步行动,然后一步一步的实现它。在执行的过程中,焦虑也就被击破了。

我们可以把“我想“、”我要“的干嚎变成“如何才能”的命题。和菜头讲过一个很有意思的例子:想泡范冰冰是个看似无法完成的任务,但我们可以把“想泡范冰冰”转化为“如何才能泡上范冰冰”的命题,找到第一个答案:当李晨的经纪人。于是,问题再次转换为“如何才能当上李晨的经纪人”。

这么一路问下去、转换下去,即便是再遥远的目标,也可以变成一个只需要向前踏一步就可以完成的小成就。

焦虑的事情一旦被分解成若干个子任务,你会发现每个子任务都是可完成的,焦虑感也就很自然的灰飞烟灭了。

以上就是我克服焦虑的几点建议,希望对你有帮助。

我是“强大的小萌萌”,用一年的时间成长为自己想要的样子,如果你有个人成长方面的问题,欢迎关注,我们来一起变强大。

yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

让自己不焦虑的方法有很多,每个人可根据自己的情况选择适当的方法,比如:

1、顺其自然

这可能会是一个大挑战:让别人负责。尝试一天当个听从者,让自己的伙伴、同事或者朋友全权计划,而自己试着接受并且服从。这么一来,自己将能体会到他人眼中的你平常是什么样子。

2、学着放手

放下,放空,放平,放心,放手,能做到哪一样呢?试着不去计较小事情,这能让自己过得更好。如果另一半总是不像自己一样把毛巾折的好好的,或者孩子起床后不折棉被,也不要太在意。保持沉默在一开始往往是最困难的,但想想看当你不再想控制一切,不再逼自己完成每一件事,将会有多自由、多快乐。

3、练习改变

就像练习伸展一般,持续的练习将使身体越来越柔软。而心灵也是,有时放松可以使能心理状态更有弹性。从设立小的目标开始,例如规定自己每天都要有一个小改变。在面对新事物时越是能挑战自己,越能在日常生活中接受新刺激、并且能融入其中。

4、观察自己,并找出太过紧绷的行为

花些时间将自己的固定行程记录下来,要求自己的同事、小孩或者朋友在太过紧绷的时候提醒自己。这并不是故意要让自己感到难堪,反而是能让自己学着如何过更有弹性、更放松的生活。

5、拥抱机会

不要习惯说“不”。不要花时间想拒绝新事物的理由,而是想个理由说服自己为什么应该要尝试。举例而言,当不怎么想跟朋友出去的时候,就要倒过来想想其实自己还是很想维系这段友情。

当然,当出现焦虑症状时,还应该去看看医生,听听医生的建议,严重时可适当的服用一些药物。

焦虑:

焦虑是人类在与环境作斗争及生存适应的过程中发展起来的基本人类情绪,焦虑并不意味着都是有临床意义的病理情绪,在应激面前适度的焦虑具有积极的意义,它可以充分地调动身体各脏器的技能,适度提高大脑的反应速度和警觉性。只有具备某些病理性特征同时对正常的社会功能造成影响时,才成为病理性焦虑。

阿炎谈三农

不焦虑的办法就是努力让自己变得更好,同时让自己忙起来,这样,没有一点时间可以用来胡思乱想。

焦虑就是因为期待太高,能力不够。可这个时候你胡思乱想并不能起到一点作用,反而让自己的心情变差。

这个时候你需要制定一个可以达到的目标,努力去完成它。只有让自己变得优秀和内心强大,才可以不那么焦虑。

除了提升自己,你还可以多出去运动,因为运动也会让你的心情变好。

帐号已注销

要想让自己不再感到焦虑和枯燥,就要安排好自己的每天具体生活。

下面我就来与大家分享一下我的每天具体生活情况:

一.周一到周五,早5.30分起床,起床后,洗漱;接下来喂喂观赏鱼,给花浇浇水,之后出门晨练,晨练过后,在外边的小吃部吃早餐,8:15准时自驾车上班。中午11:30分下班,在家做午饭,饭后小睡一会儿。下午1:15准时上班(夏令时),下午5点下班。晚饭后,赏鱼和赏花,看看电视,出门散步,所有户外活动时我都要听我喜欢的音乐,这是我在周一到周五的具体生活状态,基本不变。

二.周末两天,我有时和朋友一起出去游玩,有时爬山,有时散步;有时我自驾环城游玩,有时也和家人或朋友小聚,吃饭或唱歌、跳舞。

三. 利用可利用的时间,在头条上发表文章,和朋友们互动,以便互相学习,提高自己的创作水平。

以上就是我安排自己每天的具体生活方式,真的自我感觉良好,非常快乐,生活非常有情趣,从不觉得焦虑和枯燥。