红楼梦,水浒传,三国演义和西游记说的是什么?

匿名用户
红楼梦的主要内容虽然是写贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的恋爱、婚姻故事,但完全打破了才子佳人之作的固定模式。它不仅写出宝黛的爱情悲剧,更以这个爱情悲剧为中心写出了当时具有代表性的贾、史、王、薛四大家族的兴衰,向腐朽的封建制度敲响了沉沉暮鼓。

《水浒传》的主要内容是:宋朝统治者腐朽凶残,太尉高俅原本是个无赖,因为会踢球,得到了皇帝的赏识,从此青云直上,无恶不作。他的干独生子高衙内横行霸道,为了霸占八十万禁军总教头林冲的漂亮妻子,他诬蔑林冲带刀进入军机重地白虎堂图谋不轨,把林冲发配充军,还想在野猪林半路把他杀死,幸亏花和尚鲁智深仗义相救。蔡太师过生日,他的女婿搜刮十万贯金银财宝,送往京城庆贺,派杨志护送。晁盖、吴用、阮氏三兄弟等人定计智取生辰纲,事后与朝廷激战,最终大伙一块投奔梁山。又有打虎英雄武松因为西门庆勾结大嫂潘金莲害死大哥武大郎,因而将他们杀死,被判充军,最终经历一系列波折,他也被逼上梁山。此外还有宋江、鲁智深等众多好汉,共108人,最终都因为种种不同原因而被迫在梁山落草为寇,揭杆起义。他们举起义旗,打着替天行道,劫富济贫的口号,杀遍大江南北,沉重地打击了反动统治者的嚣张气焰,张扬了人民群众的神勇斗志,干出了一番轰轰烈烈的大事业

三国演义是一部历史小说,是我国古典文学最著名的四大长篇巨著之一。本书并不是简单的复述三国 的历史人物和历史事实,而是一部经过艺术构思和艺术加工的文学作品,它有助于我们了解封建社 会的历史。它一定程度的描写了封建社会统治者之间的争权夺利,勾心斗角,尔虞我诈的场景,反映了当时某些历史情况;暴露了封建统治者的某些罪恶。
取材于历史,又不为历史事实所限,是三国演义创作的一个特点。故事起自黄巾起义,终于西晋统一,以魏,蜀,吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期尖锐复杂的统治军事斗争. 书中用大量篇幅描写了几次大战役,如袁,曹官渡之战,魏,蜀,吴赤壁之战,吴蜀陵彝之战.每次 战役各有特色。作者成功的塑造了一些个性鲜明,栩栩如生的艺术形象,生动突出了人物的性格特 征,艺术成就是出色的。在情节方面,“桃园三结义”、“三英战吕布”、“草船借箭”、“借东 风”、“火烧赤壁”、“过五关斩六将”以及“空城计”、“单刀会”等等,都是大家耳熟能详的 故事。至于三国的人物方面,忠勇双全的关公、神机妙算的孔明、以及乱世奸雄曹操更是《三国演 义》之中描写的最成功的人物,更是塑造了刘备、张飞、赵云、周瑜、司马懿、孙权等等一大批的性格人物。

主旨讲的是一个师父和三个徒弟排除万难取得真经的故事,其主要以佛学的理念讲述了世间的因果轮回,善恶终的报的故事。教导人们要一心向善,同时通过对悟空的疾恶如仇的描写,充分反映了作者对世间一切恶势力作斗争的想法
匿名用户
说的是以前的事啊,
维C牛奶咖啡糖

历史,只有人名是真的;小说,只有人名是假的。 史书,是胜利者书写的,最多一半可信。名著,因其强烈地写实,千古流传。喜欢的朋友请关注我,可以在视频下方评论,每一个评论我都会认真回复的。谢谢大家!