宗教作用是什么

杨叔说娱乐

各宗教团体在团结、引领广大信教群众开展宗教活动,反对分裂活动、促进国家统一,维护社会稳定和民族团结,发挥自身优势服务社会,开展对外交往、树立我国宗教界良好国际形象等方面,做了大量工作,取得丰硕成果。

进一步挖掘宗教教义教规中符合时代进步要求的积极因素,总结以往成绩和经验,努力在新的历史条件下,使宗教更加有利于国家发展繁荣,更加有利于信教群众物质和精神生活的改善。

扩展资料

进一步加强宗教团体自身的思想建设、组织建设和人才建设,努力造就一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍。

各宗教团体要在加强人才培养和宗教院校建设方面多下功夫,加强规划,注重实效。各级党委、政府要关心和支持宗教团体建设,帮助宗教团体和宗教界人士解决各种实际问题。

参考资料来源:人民网-发挥宗教界人士和信教群众在促进发展中的作用

匿名用户
如果透过宗教神秘的包装,我们可以知道,宗教的本质是给人在精神上的一种"终极关怀".这是宗教学上的一个公认的基本定义.

所谓"终极关怀"就是人在面对死亡时所需要的精神上的抚慰,这是人最大的精神需求.因为人是有意识的,而人的意识发展阶段不同,精神需求就不同.在一般意义上,自从人有了自我意识以后,就不断开始发问,"我是谁?","我从哪里来,最终到哪里去?".进而,人们开始知道死亡意味着人的生命的结束.

宗教学者认为,人对于死亡的理解,是宗教产生的一个重要思想基础.因为在人类蒙昧时期,人分不清死亡和睡眠的区别是什么.而当人们看到人死亡以后遗体慢慢变成白骨的现象,使人们知道了死亡和睡眠的区别,建立了生与死的概念.实际上就是明白了死亡的到来就是人生的结束.这样,人们由于对死亡现象的了解,就开始对人生的意义提出了疑问.因为人们知道了,既然人一定要死亡的,那么人来世界走一遭的意义究竟是什么呢?这就是终极关怀要解决的内容.换句话说人们是由于死亡的存在才对宗教产生了需求.

通常,人的精神上的终极关怀要靠信仰去解决.信仰有很多种,而宗教信仰是其中一种.从社会学角度看,宗教信仰可以满足人的终极关怀精神需求,并且是比较简单和有效的方式.这就是宗教的本质上解决的问题.

宗教通过某种信仰,比如神的观念,把人生的意义从此岸移向彼岸,实际上在精神上延长了人生,这样就消除了或者至少减轻了人对死亡的恐惧.能做到这点,宗教的任务就完成了.至于信仰宗教以后人的修养有所提高,生活质量好转,甚至还有某种神奇的事物发生,那都是副产品.因此,把人生的意义从此岸移向彼岸,就是宗教的目标.

当然,你也可以不通过宗教信仰解决自己的精神上的终极关怀问题.因为宗教信仰并不是唯一的.一个简单的例子就是<钢铁是怎样炼成的>这部书中,曾经描写保尔.柯察金坐在公园长椅上,眼睛看着黑洞洞的枪口时的那段内心独白,也是一种精神上的终极关怀.

不同的宗教解决这个问题的方法是不同的.比如,基督教认为人的一生是赎罪的一生,因为人一出生就背负着祖先对上帝犯下的"原罪",如果人在一生中能够赎罪,经过上帝的审判,就可以上天堂得到永生.所以基督教把人生的意义延伸到天堂.佛教则认为人生是苦海,而且世代轮回在这个苦海中,只有实现涅磐,成佛以后,才能永远不受苦.佛教不承认世界上有神,他是把人生的意义延伸到涅磐成佛,脱离人生苦海.而中国道教解决这个问题最为明快间接,道教追求的是现实人生的长生不老,就是成仙永生.道教把人生无限延长来解决人生的意义问题.

总的来说,宗教对于一个社会不是一点正面意义都没有.只要科学技术不能解决生命永存的问题,只要死亡的问题就回避不了,人就需要精神上的终极关怀,宗教就会存在下去.
庄妍洛宏毅
  宗教在不同的社会历史条件下分别扮演着不同的角色。
  1、宗教通常发源于下层群众,是他们摆脱苦难、对抗统治、寻求精神寄托的一种“出路”,但到后来逐渐演变为统治阶级用以煽动宗教狂热、奴化下层群众、神化统治政权的工具。
  2、宗教最初包容着大量的科学、文化、艺术等内容,并对其发展和传播起了巨大的推动作用,科学的发展史在很大程度上就是一门又一门科学不断从宗教理论中诞生和分化出来的历史。但是,随着科学的进一步发展,宗教对于科学的容纳能力越来越差,宗教的虚假外壳越来越暴露其致命的弱点,宗教逐渐蜕化成为科学技术发展的破坏性力量。
  3、宗教在统一社会意志、增强社会凝聚力、协调社会关系、降低社会内耗、稳定社会秩序等方面往往起着其它政治力量所难以替代的作用。
匿名用户
宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存著超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。在人类早期一些社会中,宗教承担了对世界的解释、司法审判、道德培养和心理安慰等功能。现代社会中,科学和司法已经从有些宗教分离出来,但是道德培养和心理安慰的功能还继续存在。宗教所构成的信仰体系和社会群组是人类思想文化和社会形态的一个重要组成部分。研究宗教的学科是宗教学。
功能论最先由英国人类学家马林诺夫斯基所提出,亦为一系列之后的功能学派理论的总称,他认为宗教仪式和巫术行为等是为满足个体的心理需要,减缓生活压力,提供积极的生活态度以面对生死考验,也保护部落的传统和价值观,这些功能主要分为生物性、精神性及规范性三方面。
匿名用户
宗教现象之所以能伴随着人类历史长期地存在着,并将继续存在下去,就在于宗教自身有着为人们所需要的特定功能及其社会作用.科学地、实事求是地全面研究和阐明宗教的社会作用问题,是宗教学基本理论的重要内容之一.在人类社会发展中,宗教的社会作用是多层面的.其主要方面有宗教的政治作用、宗教的道德教化作用、宗教的文化传播作用和宗教的社会交往作用等.