如何培养孩子的自制力

优胜教育

孩子的自信心在其刚出生时就开始萌芽了。当他咿咿呀呀跟你说话、伸出双手求拥抱、弄出各种动静求关注时,他的自信心就在发展了。父母一些不经意的行为很可能会误伤这颗嫩芽,下面这些做法则能很好地呵护其茁壮成长。

亲子教育何小英

父母要引导孩子,告知自制力培养的重要性,协助孩子培养自制力,还可以引导孩子将这种方法运用到其他方面,比如少吃甜食和垃圾食品,少看电视,多阅读书等;父母有必要制定规则让孩子知道什么事可以做,什么事不可以做。所制定的规则一要合理可行,以孩子目前的能力可以做到。自制力的培养,可以这样做:

1、设立规矩

比如,在孩子玩电子产品前,就和孩子约定,比如:让他选择:是一周玩2次,一次15分钟,还是一周1次,一次30分钟。大家可以根据孩子的年龄约定时间长短。一般来说,孩子自己选择的约定,相对比较容易遵守。

2、严格执行

如果时间到,父母要严格执行,或者提前告知他还有多少时间就结束了。孩子长期在规定的时间内玩游戏,时间管理的能力会逐步增强。

3、温和而坚持

刚开始,大部分孩子都很难从游戏中脱身,在执行过程中,父母的态度要温和而坚持,及时收回电脑或者手机,切忌用失去理智,愤怒的情绪去责骂孩子,让孩子产生抵触情绪,与父母的关系渐行渐远,以后沟通起来就会更困难。孩子如果认可父母比较理智的沟通方式,是会尽力配合父母,调整自己的行为。父母对孩子的变化要及时予以肯定和鼓励,孩子才会更有信心改掉痴迷游戏的问题。

很多家长说自己的孩子自制能力不足,自己管不住自己,整理下面的一些内容值得家长去借鉴。 第一 从小注意培养孩子的自制力 从小注意培养孩子的自制力。孩子好动,象踢球、玩打仗,这些都是有益身心的活动。但必须处理好学习和文体活动的关系。也有些做事没耐心、好玩坐不住,听课不留心,喜欢惹事,动不动就打架。所以就要培养孩子自我克制的能力。可以从孩子感兴趣的事做起,比如,让孩子玩棋类游戏,棋类游戏要求孩子冷静、有耐性、注意力集中。还有些活动如单腿站立、走平衡木等也是训练耐性的运动游戏,在进行这类游戏时,要先让孩子自己定一个目标(如数若数才能停止) ,然后,为达到这个目标而努力。在培养自制力上,很重要的一点是要培养孩子的责任感,责任感能使一个人对自己的行为加以理智的控制。培养责任感,可以从日常生活中的小事做起;从小就让他做力所能及的家务劳动,使他意识到这是自己的义务。根据孩子的年龄特点,在生活、学习、劳动等方面给孩子提出一定要求,每天要完成规定任务,不许打折扣。此外,还要利用各种机会培养孩子关心他人、爱护小朋友等良好品质。制订作息制度,也是培养孩子自制力的一种好方法,让孩子从小养成有规律的生活习惯,该玩的时候痛痛快快地玩,到了学习时间就专心一意地学习,该休息就休息,严格遵守作息制度,到了学习时间就专心一意地学习,该休息就休息,严格遵守作息制度。只要家长正确引导、严格要求,孩子会养成自觉约束、要求自己的好习惯。 第二 要使孩子的过剩精力得到正当渲泄 可以组织有益的课外活动,如文体、科技制作等。孩精力旺盛,如果不引导他把过剩精力用在有益的活动上,他就可能会以一些不正当的行为来发泄过剩精力,如打烂别人玻璃窗、与人斗殴等。 第三 为孩子树一些既为他们所喜爱、又有教育意义的英雄形象 孩子模仿力强,崇拜英雄。许多孩子特别羡慕《三国演义》《水浒传》《三侠五义》《飞刀华》《少林寺》等文艺作品中人物的豪侠勇武。孩子辨别能力差,如果教育跟不上,他们可能会只欣赏模仿其好斗武打的一面,甚至沾染社会上那些江湖习气,受骗上当,误入歧途。所以,家长应给孩子分析作品中的人物,使孩子认识到这些英雄人物最可贵的品质是扶正除恶,最好多介绍当代的革命英雄故事,让他们学习正确的榜样。
擦亮星

一、家长做好榜样。家长是孩子最好的老师,孩子最喜欢模仿家长。因此,家长可以充分利用各种机会,在日常生活中给孩子当榜样去影响孩子,引导孩子向表现好的孩子学习,向班级里优秀的同学学习,在家里向家长学习,严格要求自己、克服不良习惯的行为。

二、培养孩子良好的行为习惯。对孩子自我控制力的培养,可以从生活习惯入手。比如,要求孩子早睡早起,不挑食、不随地大小便,玩过玩具之后要自己学着收拾,放学后自己完成作业,上学不不迟到不早退,等等,这些与孩子密切相关的生活和学习琐事做起。

随着孩子年龄的增长,对他的自控能力培养着重于社会道德规范和社会责任心等方面,如要求孩子在集体中要遵守集体规则和纪律,不在课堂上捣乱,不乱拿别人的东西,不打扰别人的休息,等等。

家长长期坚持一贯的要求,不作无原则的让步,孩子就会逐步学会控制、约束自己。

三、在游戏中培养孩子的自制力。游戏是培养孩子自制力的好方法。比如,家长可以跟孩子一起做角色互换“玩家家”的游戏,让孩子扮演家长,要照顾家长扮演的孩子,家长向孩子要吃的要喝的,要求陪玩陪阅读。

孩子平时的各种要求家长也借此机会要求一遍,让孩子体验一下,孩子就知道哪些要求是过分的要求。让孩子意识到这些,以后注意控制自己的行为。在游戏的过程中,有利于孩子自制力的形成。

@擦亮星,宝妈一枚,爱生活爱旅行爱学习。愿与你一起擦亮星星,共同成长!

哆啦小彩讲阅读

孩子在成长过程中,自制力对孩子的成长起着很重要的作用。特别是在游戏和动画的诱惑下,孩子普遍都存在资质力弱等特点,需要父母这边重视。还有需要平时的刻意练习,父母的榜样作业也起着非常重要的作用。

首先还是父母的重视,要意识到自制力的重要性,孩子如果学习上不懂得自制,那么就很容易被动画和游戏所诱惑吸引而沉溺其中,只对自己感兴趣的事情投入,对学习一些比较枯燥的东西没用兴趣,这对孩子不是很有力。

同时需要去了解的是培养孩子自制力渐进的过程,就是让孩子懂得知道延迟满足的重要性。因为很多种情况下,孩子的话就不需自己的一个字,那么咱俩在一块的话就需要去制定一个计划和奖励,然后让孩要去了解什么样的方面去培养孩子的自制力,是在学习一下后再家里这一块,而且他付出一定的努力之后去获得相应的奖励。

然后时,希望这仅仅只是第一步真正实施,还是需要靠家长积极的去努力好,计划变更,假如我说这几个家长执行不彻底,但不是因为养小孩子去拖延,自己留一个培养,这时候如果说家长这边不执行不彻底的话,不会去按照原来的计划去执行,还变得有些拖拉,那然后就是要家长要坚持孩子的儿子的一个兼职,态度并不是很高,就是要吃过了去坚持。你不需要去过多的去苛责孩子,第二要坚持和善度去鼓励孩子去兼职做几个计划均值聚,直接去履行原来的一个未来。有没有的计划,去培养孩子的自制力,这种难说的话是呢?细小的地方拿去培养孩子一知己。培养孩子自理,不需要去,我可以去报班,喝什么样的,去培养孩子的自制力。

在生活的旅程当中,去培养孩子的自制力,是需要有计划,有执行才可以进行的。刚开始进度会比较慢,但慢慢的会比较好的状态。