健脾除湿吃什么好

钓鱼鹰
知道合伙人文学行家
我爱电子书~

  冬季健脾除湿可以吃山药、鲤鱼、鲫鱼、赤小豆、金针菜、薏米、胡萝卜、苹果、小米、莲子、苋实、猪肚、鹌鹑等这些都是比较常见的健脾除湿养生食物,可以把他们做成汤、粥、羹,也可以在做菜的时候放入这些食材即可起到不错的健脾除湿效果。下面给大家简单举例说明几个由这些食材制作而成的食谱供参考。

  一、山药薏米芡实粥,具有以下功效:

  1、健脾益胃;山药薏米芡实粥补气血、健脾胃的功效是公认的,中医认为:脾胃为后天之本,气血生化之源。所以把脾胃调养好是健康的根本。

  2、补肾益精;肾为先天之本,精、气、神乃人之三宝,山药滋精固肾从容有力,芡实不但止精,而亦能生精,山药芡实搭配是补益肾精的绝佳首选。

  3、祛湿利水,健脾补肺;薏米主要功效在于健脾去湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。所以薏米,亦可用于治疗肺热肺痈肺痿之症。和山药同用,更是相得益彰,互补缺失。山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊,身体有湿气,如积液、水肿,湿疹、脓疡等等与体内浊水有关的问题,薏米都是您最好的帮手。

  4、益寿延龄;山药被称为“神仙之食”,《神农本草经》列为上品补益药,薏米被称为“益寿的仙丹”,芡实则在医书中记载“久食延龄益寿……”。

  二、莲子素烩

  主料:莲子30克、莲藕75克、百合60克、银耳60克、胡萝卜球、莴笋球各30克

  调料:白糖3克、盐5克、淀粉8克、植物油60毫升、香油25毫升

  做法: 1、银耳用沸米汤泡3分钟,取出去根后放进温水中漂洗,控干水分备用;

  2、干白莲子放入热水锅内用微火煮烂,备用;

  3、鲜百合每瓣切去两头,用温水洗净,放入沸水锅内用微火煮10分钟捞起沥干,备用;

  4、藕洗净,切成滚刀块;炒锅置旺火上,倒入植物油,烧热后将藕和一半的胡萝卜球炒约1分钟;

  5、另取一只干净锅放旺火上,倒入清水300毫升,烧至温热时,放入银耳、藕块、莲子、百合、莴笋、胡萝卜等一起焖5分钟,加入白糖和盐后再焖1分钟,出锅前加入湿淀粉将汁收浓、淋上香油翻均匀即可。
健康营养餐张坤

脾胃虚弱、湿气重,4种食材1款粥,健脾养胃、利水除湿!健康美食 小米南瓜 白扁豆粥

睿爸生涯规划

祛湿健脾吃什么比较好?#星知计划#

昆明复美Oh5g
我平常都是喝稀健薏米红豆茶,用开水泡着喝就好了,而且容易被消化吸收,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可以健脾除湿、增强肾功能。
仵野夕溪
参胶胶囊、麻仁补脾丸,建议在医生指导下服用