分销渠道的功能有哪些

酷娱记

1、研究功能。分销渠道的部分成员收集、整理有关当前消费者与潜在消费者、直接竞争者、替代品竞争者、其他参与者及营销环境其他方面的信息,并及时向分销渠道内的其他成员传递相关信息,实现渠道内的信息共享;

2、接洽功能。渠道成员可以在厂家的支持下,通过各种促销手段,以对消费者有吸引力的形式,把产品或服务的有关信息传递给消费者,激发消费者的消费欲望,促成交易成功;

3、促销功能。设计和传播有关商品的信息,鼓励消费者购买;

4、实体分销功能。能够储藏和运输产品;

5、谈判功能。分销渠道的成员之间,为了转移货物的所有权,而就其价格及其他有关条件,通过谈判达成最后协议;

6、配合功能。按照买主的要求调整供应的产品,包括分等、分类和包装等活动;

7、融资功能。能收集和分散资金,用来负担分销工作所需的部分费用或全部费用;

8、风险承担功能。分销渠道各成员在分享利益的同时,还要共同承担由商品销售、市场波动等各种不可控因素所带来的各种风险。

扩展资料:

分销渠道的类型

1、直接分销渠道

生产者将产品直接供应给消费者或用户,没有中间商介入。形式是:生产者——用户。直接渠道是工业品分销的主要类型。例如大型设备、专用工具及技术复杂等需要提供专门服务的产品,都采用直接分销。有利于产、需双方沟通信息,可以按需生产,更好地满足目标顾客的需要。

2、间接分销渠道

生产者利用中间商将商品供应给消费者或用户,中间商介入交换活动。形式是:生产者——批发商——零售商——个人消费者(少数为团体用户)。有助于产品广泛分销。中间商在商品流转的始点同生产者相连,在其终点与消费者相连, 从而有利于调节生产与消费在品种、数量、时间与空间等方面的矛盾。

参考资料来源:百度百科-分销渠道

参考资料来源:百度百科-分销

虎虎学长说教育

1、促销:

渠道成员可以在厂家的支持下,通过各种促销手段,以对消费者有吸引力的形式,把产品或服务的有关信息传递给消费者,激发消费者的消费欲望,促成交易成功。比如新产品展示会、季节性促销活动等各种方式。

2、调查研究:

是指分销渠道的部分成员收集、整理有关当前消费者与潜在消费者、直接竞争者、替代品竞争者、其他参与者及营销环境其他方面的信息,并及时向分销渠道内的其他成员传递相关信息,实现渠道内的信息共享。

3、谈判:

该功能是指分销渠道的成员之间,为了转移货物的所有权,而就其价格及其他有关条件,通过谈判达成最后协议。

4、融资:

该功能是指分销渠道成员收集并分配资金,用以支付渠道工作所需费用,包括:分销渠道的建设、运转、职工工资支付、渠道成员之间贷款划转、消费信贷实施等等。

5、订货:

该功能是指分销渠道成员向生产商进行有购买意向的反向沟通行为。

帐号已注销

分销渠道的功能主要包括:

第一,研究,即收集制订计划和进行交换时所必需的信息;

第二,促销,即设计和传播有关商品的信息,鼓励消费者购买;

第三,接洽,即为生产商寻找、物色潜在买主,并和买主进行沟通;

第四,配合,即按照买主的要求调整供应的产品,包括分等、分类和包装等活动;

第五,谈判,即代表买方或者卖方参加有关价格和其他交易条件的谈判,以促成最终协议的签定,实现产品所有权的转移;

第六,实体分销,即储藏和运输产品;

第七,融资,即收集和分散资金,以负担分销工作所需的部分费用或全部费用;

第八,风险承担,即承担与从事渠道工作有关的全部风险。

扩展资料:

分销渠道的影响因素

1、市场因素,包括目标市场范围——市场范围宽广,适用长、宽渠道;反之,适用短、窄渠道。顾客的集中程度——顾客集中,适用短、窄渠道;顾客分散,适用长、宽渠道。

顾客的购买量、购买频率——购买量小,购买频率高,适用长、宽渠道;相反,购买量大,购买频率低,适用短、窄渠道。消费的季节性——没有季节性的产品一般都均衡生产,多采用长渠道;反之,多采用短渠道。

竞争状况——除非竞争特别激烈,通常,同类产品应与竞争者采取相同或相似的销售渠道。

2、产品因素,包括物理化学性质——体积大、较重、易腐烂、易损耗的产品适用短渠道或采用直接渠道、专用渠道;反之,适用长、宽渠道。价格——一般地,价格高的工业品、耐用消费品适用短、窄渠道;价格低的日用消费品适用长、宽渠道。

时尚性——时尚性程度高的产品适宜短渠道;款式不易变化的产品,适宜长渠道。标准化程度——标准化程度高、通用性强的产品适宜长、宽渠道;非标准化产品适宜短、窄渠道。技术复杂程度——产品技术越复杂,需要的售后服务要求越高,适宜直接渠道或短渠道。

3、企业自身因素,包括财务能力——财力雄厚的企业有能力选择短渠道;财力薄弱的企业只能依赖中间商。渠道的管理能力——渠道管理能力和经验丰富,适宜短渠道;

管理能力较低的企业适宜长渠道。控制渠道的愿望——愿望强烈,往往选择短而窄的渠道;愿望不强烈,则选择长而宽的渠道。

4、中间商因素,包括合作的可能性——如果中间商不愿意合作,只能选择短、窄的渠道。费用——利用中间商分销的费用很高,只能采用短、窄的渠道。服务——中间商提供的服务优质,企业采用长、宽渠道;反之,只有选择短、窄渠道。

5、环境因素,包括经济形势——经济萧条、衰退时,企业往往采用短渠道;经济形势好,可以考虑长渠道。有关法规——如专卖制度、进出口规定、反垄断法、税法等

参考资料来源:百度百科—分销渠道

匿名用户
分销渠道的职能在于它是连结生产者和消费者或用户的桥梁和纽带。企业使用分销渠道是因为在市场经济条件下,生产者和消费者或用户之间存在空间分离、时间分离、所有权分离、供需数量差异以及供需品种差异等方面的矛盾。   分销渠道的主要职能有:   ⑴调研。调研是指收集制度计划和进行交换所必需的信息。   ⑵促销。促销是指进行关于所供产品的说服性沟通。   ⑶接洽。接洽是指寻找潜在购买者并进行有效的沟通。   ⑷配合。配合是指所供产品符合购买者需要,包括制造,分等,装配,包装等活动。   ⑸谈判。谈判是指为了转移所供物货的所有权,而就其价格及有关条件达成最后协议。   ⑹物流。物流是指从事产品的运输,储存,配送。   ⑺融资。融资是指为补偿分销成本而取得并支付相关资金。   ⑻风险承担。风险承担是指承担于渠道工作有关的全部风险。
迮微兰盛卿
分销渠道是指"当产品从生产者向最后消费者或产业用户移动时,直接或间接转移所有权所经过的途径。"来自肯迪夫和斯蒂尔的定义。
通俗的认为分销渠道指生产商的销售途径,比如:直接面向客户的零售、针对代理的批发、网店的销售、与其他品牌产品的捆绑销售等等;
分销渠道的主要职能有:
⑴调研。调研是指收集制度计划和进行交换所必需的信息。
⑵促销。促销是指进行关于所供产品的说服性沟通。
⑶接洽。接洽是指寻找潜在购买者并进行有效的沟通。
⑷配合。配合是指所供产品符合购买者需要,包括制造,分等,装配,包装等活动。
⑸谈判。谈判是指为了转移所供物货的所有权,而就其价格及有关条件达成最后协议。
⑹物流。物流是指从事产品的运输,储存,配送。
⑺融资。融资是指为补偿分销成本而取得并支付相关资金。
⑻风险承担。风险承担是指承担于渠道工作有关的全部风险。
这位管理员,请你看好,这种定义类的问题答案不是开放的,是一定的。请问这样为何抄袭?还有你处理新题不填任何理由直接打回是几个意思?