这叫什么植物

段镶彤PM

十大功劳

十大功劳,为小檗科十大功劳属植物,可做盆栽,园林种植及药用。别名:狭叶十大功劳、细叶十大功功劳、黄天竹、土黄柏、猫儿刺、土黄连、八角刺、刺黄柏、猫儿头(皖南俗称,猫刺叶)、刺黄芩。功劳木,十大功劳、山黄芩、西风竹、刺黄连。生于海拔350-2000米的山坡林下及灌木丛处或较阴湿处,阳生,通过种子繁殖。可入药,清热解毒、消肿、止泻腹泻、痢疾、黄疸肝炎、烧伤、烫伤和疮毒。[1]

中文学名

十大功劳

拉丁学名

Mahonia fortunei (Lindl. )Fedde

别    称

老鼠刺、猫刺叶、黄天竹、土黄柏

二名法

Mahonia fortunei

植物界

被子植物门

双子叶植物纲

亚    纲

原始花被亚纲

毛茛目

小檗科

十大功劳属

分布区域

原产中国,分布于四川、湖北和浙江等省。美洲中部和北部

药用部位

根、茎、叶

匿名用户

十大功劳

十大功劳,为小檗科十大功劳属植物,可做盆栽,园林种植及药用。别名:狭叶十大功劳、细叶十大功功劳、黄天竹、土黄柏、猫儿刺、土黄连、八角刺、刺黄柏、猫儿头(皖南俗称,猫刺叶)、刺黄芩。功劳木,十大功劳、山黄芩、西风竹、刺黄连。生于海拔350-2000米的山坡林下及灌木丛处或较阴湿处,阳生,通过种子繁殖。可入药,清热解毒、消肿、止泻腹泻、痢疾、黄疸肝炎、烧伤、烫伤和疮毒。[1]

中文学名

十大功劳

拉丁学名

匿名用户
阔叶十大功劳

学名:Mahonia bealei (Fort.)Carr.英文名:Broadleaf Mahonia。分类:小檗科 Berberidaceae ,十大功劳属。分布:分布于四川、湖北和浙江等省。繁殖:本种在长江流域及北方(温室栽培)不结果,通常采用无性繁殖:扦插、压条等。用途:城市的公园常作观赏植物栽培。[1]
全株供药用,滋阴强壮、清凉、解毒。 根、茎、叶含小檗碱等生物碱。
爱唱农人远方远

小时候经常玩的一种植物,老人们说晒干后可以薰蚊子,好多年没关注这个,无意中又看到,希望懂这种植物的朋友能告知一下,这种植物学名叫什么?有什么别的用途和价值?谢谢!

独忆那伤

追问
对的,知道了,叫十大功劳