为什么松树能产生松脂?

okn132

松树是松科(Pinaceae)植物的统称,坚固,寿命长,在汉语中,松树不少种类被称作“杉”,而在一些气候没那么炎热,约北纬40多度至60度的地方(如欧洲等),这类型植物也较为常见。松树的一般特点是树叶形状像一支针(防止水分大量被蒸发),扁平线形或针形的叶子,螺旋状互生,或在短枝上成簇生状;常雌雄同株;球花的雄蕊及具有胚珠的种鳞也均为螺旋状互生;雄球花的雄蕊具有2个药囊,雌球花的种鳞具有2个胚珠,种鳞背面的苞鳞和种鳞分离。

就松树的叶形说,松针是大多数人对松树的印象,但是要注意的是松树的针叶并不是直接长在枝条上,而是着生在枝叶交接处的节状叶枕上。

用于化工产品之中。松树里为什么含有这种东西呢?松树的根、茎和叶子里面,密布着许多细小的管道,这是松树的细胞间隙。这些管道衔接起来,构成了一个纵横交错、贯通整个树身的完整的管道系统,植物学家称之为树脂道。 树脂道是由一层特殊的分泌细胞围合起来的。分泌细胞在松树的生理代谢过程中分泌松脂。

松树的根、茎和叶子里面密布着许多细小的管道,这是松树的细胞间隙。这些管道衔接起来,构成了一个纵横交错、贯通整个树身的完整的管道系统,植物学家称之为树脂道。树脂道是由一层特殊的分泌细胞围合起来的。分泌细胞在松树的生理代谢过程中分泌松脂,并输送到管道里贮藏起来,这种工作从松树一发芽就开始了,并不停地进行着。当松树受到伤害的时候,松脂就从管道里流出,把伤口封闭起来。松脂中有些物质还能挥发到空气中,杀死有害病菌。因此有人认为,松树产生松脂实际上是它的一种自我保护行为。

负链房钢6039
树脂道有纵生、横生两类。在与树干相垂直所锯成的横切面上,用肉眼或放大镜仔细观察,在边材的晚材部分,可以看到许多淡黄色或白色的小点,其形状如针孔,单个为主,偶有成对;在剥去树皮的树干表面上或在树干的弦切面即与木射线垂直并与年轮成切线相切的平面上,树脂道就成为褐色的线条,这类树脂道与树干主轴平行,称为纵生树脂道。在木射线中,与树轴成辐射状排列,在木段表面或弦切面上观察即为带褐色的斑点,在径切面即通过髓心与木射线平行,与横切面成直角所锯成的平面上是一些浅棕色的线条,这类树脂道称为横生树脂道。纵生、横生树脂道在木质部互相连接沟通,形成树脂道系。因此采脂时只须割伤树干表面,即可使离得较远的木质部中的松脂分泌出来。 松树还有这样的特性,在采脂时或松木受到其他机械损伤、菌类侵害、严寒与干旱胁迫等都可形成受伤树脂道。在采脂伤口的上方和下方沿着割面的一条垂直线形成了大量的受伤树脂道。受伤树脂道与树脂道系相连接,在松脂分泌上有很大作用。受伤树脂道的增加促进了采脂时松脂产量的提高。 在显微镜下观察松木的切面时,可以看见树脂道是由3―4个泌脂细胞的侧壁互相紧挨围成一个孔道所构成,松脂贮藏在其中。 松脂的形成,一般认为松树叶子中的叶绿体在日光照射下,吸收和利用光能进行光合作用,在叶绿素和酶的作用下,把从周围环境中所获得的二氧化碳和水合成富于能量的有机化合物即糖和蛋白质等,同时放出氧气。松树通过光合作用形成糖类,再经过复杂的生物化学反应,通过一系列中间产物,在木质部的分泌细胞中形成松脂。 松脂由分泌细胞通过细胞壁渗入树脂道中,当树脂道在充满松脂的情况下被割破时,松脂便从树脂道的割口处流出来。由于分泌细胞的膨胀,使树脂道口收缩,松脂流量减少,再加上松脂中的松节油挥发,导致松脂干固,堵塞树脂道口,松脂便停止流出。分泌细胞又开始形成新的松脂,并重新充满树脂道。当再次割破树脂道时,松脂又源源流出来,如此往复有节奏地采割松脂,这就是松树能不断产脂的原因。
小蹬蹬爸