保健品和营养品有什么区别? 30

保健品是什么,营养品是什么,它们的区别是什么。... 保健品是什么,营养品是什么,它们的区别是什么。 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
黄蝶合婵
保健品:是保健品食品的通俗说法,是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。保健食品标志的颜色为天蓝色图案,图标下半部分有保健食品字样,即俗称的"小蓝帽"。
营养品:主要指营养素制剂,用于补充人体膳食摄入不足而缺乏的营养成分,以改善身体的营养状况,常见的有维生素和矿物质,维生素D和钙就属于这一类。婴幼儿补充维生素D是因为维生素D的食物来源很少,补充钙是针对那些奶类摄入不够的人群,包括缺乏母乳和配方奶粉喂养的婴幼儿,不饮奶或饮奶量不够的儿童、青少年、成人、老人。
保健品不是营养品。人体需要的营养素有很多,例如水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等,营养品一般都富含这些营养素,人人都适宜。例如牛奶富含蛋白质、脂肪和钙等物质,它的营养价值很高,人人都适宜喝。而保健食品是具有特定保健功能、只适宜特定人群的食品,它的营养价值并不一定很高。所以,人体需要的各种营养素还是要从一日三餐中获得。
当然保健品在一些方面比较好,保健品在固定的保健功能方面可以比营养品获得的更多,人身体的矿物质并不平衡,所以在某些方面保健品占更大的优势。在药力吸收方面药片的吸收并不能完全的吸收一些保健品在药酒比药片更佳好。
温馨提示:服用保健品一定要验证是不是正品!
游走的蚁人

前璞玉0HT
那些区别大了药品和实物呗有需要正品的了找我名字出
化希恩4J
什么是保健品按照我们国家1
996年3月颁布的《保健食品管
理办法》中的规定,“保健食品系
指表明具有特定保健功能的食品。
即适用于特定人群食用,具有调节
机体功能,不以治疗疾病为目的的食
品”。从这个定义出发,应能说明以下
几个问题。第一,它属于食品,但不是
普通食品。应符合我国食品法规定的“食品
应当无毒无害,符合应有的营养要求,具有
相应的色、香、味等感官性状”。第二,有适
宜人群。有的学者把人群按健康状态分为三类,
第一种是健康人,占10%,第二种是患各种疾病
的人,占20%,第三种也称亚健康状态,占70%,
是导致形形色色疾病的原因,如不进行调整,可持
续几年乃至一生,这部分人群最需要保健食品的呵护,
即应根据不同情况,选用相应保健功能的保健食品