帮忙解一下题,多谢!!!!!!

sd6221637
1:这题既然是说判断哪些能够构成直角三角形,那就是说必须符合直角三角形的勾股定理。

2:看下面四个选项,边长a和c都是固定的,主要判断边长b了。

3:有了上面的结论,我们假设a和c是两条直角边,根据勾股定理得:
a^2+c^2=(m-1)^2+(m+1)^2=2m^2+2,但是b^2没有这个值,所以a和c有一条边是斜边。

4:
如果c是斜边,勾股定理 斜边平方-直角边平方=另一个直角边平方。
运算后得:4m。
如果a是斜边,同上方法。
运算后得:-4m。
4m在答案里面,-4m没有,所以只有选B。
所以c是斜边,a和b是两条直角边。
(m-1)^2+4m=m2+2m+1=(m+1)^2=c边。

——————————————————————————————
最后:这一题答案是B,但是总的说,这是一个错题。。。。
因为斜边平方必须大于直角边平方。。。如果你通过不等式可以验证一下,这题正确答案应该是
b=-4m,因为只有让a边是斜边才成立。。
用不等式验证的时候,如果c是斜边,那么(m+1)^2>(m-1)^2 得m>0 ,如果m=1呢?那么这题就错了。但是如果让a是斜边,同理得m<0,所以才符合。。。

有兴趣自己验证一下。