吃花粉的作用是什么

匿名用户
节神经系统,促进睡眠,增强体质;改善肠胃功能,促进消化,增强食欲,防治习惯性便秘;保肝护肝,防治贫血、糖尿病、前列腺肥大、心脑血管疾病;调节内分泌,改善机体功能;治疗慢性支气管炎和粘膜症等。尤其值得一提的是,它是既可口服又可外用的美容佳品。保健作用  中国科学院院士、著名医药学家叶桔泉教授认为“花粉是一种营养最全面的食疗佳品,具有强体力、增精神、迅速消除疲劳、美容和抗衰老等作用”。   蜂花粉的保健作用:   一益免疫:花粉能促进免疫器官的发育;阻止免疫抑制剂对免疫器官的损害;加速抗体的产生和延缓抗体的消失;促进T淋巴[1]细胞和巨噬细胞的增加,并能提高巨噬细胞的吞噬能力,从而全面提高机体的免疫功能。   二益贫血金相伴花花粉对贫血有良好的疗效。法国医生R·Chauvin等在《临床生理学和比较病理学》杂志报道花粉的重量和医疗效用。他们用两吨花粉对小孩到老人作为食物的研究结果证明,花粉对贫血,尤其是幼儿的贫血疗效最为卓著,它能使红细胞和血红蛋白含量快速增长。   一般贫血   给50名缺铁的贫血病人服用速溶花粉,几天之后主要症状消失,15——30天后,血液化验结果表明病情有了好转。给一般贫血病人服用花粉2个月后,经检查,红细胞增加25%——30%,血红蛋白增加15%。   肾性贫血   北京某部队医院肾科应用花粉治疗慢性肾功能衰竭贫血严重的住院病员,随机划分治疗组和对照组各22例,观察期内均未输血,进行血液透析者治疗组14例,对照组8例。治疗组给服花粉(0.2克)每日3次,每次4次,连服一个月。治疗组治疗前血红蛋白平均5.4克%,治疗后6.42克%,平均上升0.97%,治疗前后相比P<0.01,对照组经常规治疗后血红蛋白下降1.46克%,治疗组与对照组变化值相比P<0.01。肾性贫血是多因素的,在治疗慢性肾功能衰竭的同时,加用成分广泛、功能多样,特别是具有改善造血功能的花粉治疗,效果良好。   再生障碍贫血   速溶花粉具有刺激骨髓血流通畅,调整肌体免疫功能的作用,对于改善与消除再障性贫血具有独特的作用,我国某医院用花粉治疗38例再障性贫血(其中11例服用花粉前曾应用丙酸睾丸酮、654-2左旋咪唑、再障生血片,但疗效均不好)每天服用花粉3次,每次5克,疗程为6个月,结果明显进步20例,进步1例,无效8例,总有效率为78.9%,但,随着服用花粉时间延长其疗效增强。   金相伴速溶花粉,在花粉的基础上添加了桑椹提取精华,其中富含的卟啉铁对于改善贫血效果极好。 三益抗老:近年来研究表明,人体内超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化脂质(LPO)和脂褐质含量与抗衰老有关,SOD活性的提高,LPO及脂褐质含量的降低,有助于延缓机体衰老,花粉中由于所含营养成份有助于提高SOD的活性,并降低LPO和脂褐质的含量,因而具有增强体质和抗衰老的作用。   四益肠胃:花粉既能增进食欲又能增强消化功能,对于胃口不佳、消化吸收力差的消瘦症能有效地康复。同时花粉对胃肠功能紊乱、溃疡病、便秘也有良好的治疗作用。   五益肝脏:医学上,金相伴花花粉广泛应用于乙肝、黄疸性肝炎、慢性肝炎、脂肪肝等肝脏疾病的保健及康复治疗,收效较佳。这是因为花粉可以显著提高外周血T细胞的活力和吞噬能力,提高人体的免疫功能,间接起到杀灭肝炎病毒的作用。花粉还能提供大量的营养物质和微量元素,以保护肝脏和维护肝脏的代谢平衡。   金相伴花粉对肝脏细胞有良好的保护作用,医学工作者在这方面进行了大量的研究和实验,大都收到很好的效果。他们每日给肝炎患者服用30克花粉,连续服用一个月后进行检查,肝功能各项指标明显改善,血中白蛋白/球蛋白(A/G)比值,从0.85增至1.26。国外在这方面的研究也比较多,德国医生用花粉蜜治疗高龄慢性肝炎患者,绝大部分均有显效,服用73天后A/G比值平均从0.91±0.01增加至1.29±0.01,说明患者的肝功能明显好转。   M.Laiomiteanu医生等报道了用花粉和蜂粮治疗慢性肝炎110例的临床研究结果。将110例不同性别的8——80岁病人分成两组:一组63例服花粉,另一组47例服蜂粮。两者每日服30g。治疗后,病人血浆清蛋白增加,球蛋白减少,接受花粉治疗90——180天的63例,血浆A/G比值从0.85士0.02增至1.26士0.02(p〈0.01〉,获得很好效果   E.Cheorghiea和V.Vassilev医生曾给50位病人服用花粉治疗肝病,其中25人患脂肪肝,25人患有慢性肝炎,每日服用花粉20g,服用花粉后病人病情及胆红素、血清氨基转移酶电泳检查都有好转,他们还用花粉治疗212例乙肝病人,疗程1——3个月。结果显示,花粉对乙型肝炎的乏力、食欲差、腹胀。肝区痛等症状有明显效果,肝功能有明显恢复。其中黄疸指数平均24.79天恢复   我国有医生给乙肝患者服用乙肝解毒胶囊治疗,显示总有效率40 %,同时另一部分乙肝患者在服用乙肝解毒胶囊的同时再加服花粉,每天9g分3次服用。治疗疗程3个月,显示总有效率为71 %   金相伴速溶花粉,精选高活性,有效成分含量高的花粉,经过生物技术处理,有效成分保存全,人体吸收利用更好,对肝病的康复能起到更好的作用,特别是添加了灵芝,桑椹提取物,扶正固本,全面调节人体肌能,可辅助相关药物,减毒增效,使药物功效倍显。 六益美容:花粉中既含有丰富的能被皮肤细胞直接吸收的氨基酸,又有各种活性酶和植物激素,因而能促进皮肤细胞新陈代谢,延缓皮肤细胞衰老,增加皮肤的弹性,使皮肤柔软、细腻、洁白、鲜润,并能清除各种褐斑、粉刺、减少皱纹,因此被誉为“美容之源”。   七益减肥:花粉中生物活性物质对机体的各种生理机能、各个器官系统的生理活动具有很好的调节作用,使人体的新陈代谢正常,特别是可以去除体内多余的脂肪。   八益抗癌:花粉能激活免疫系统,增强免疫力,诱生干抗素;阻止癌细胞的分裂与生长,因而使花粉表现良好的抗癌作用。   九益体力:花粉含有增蜂花粉食用多少剂量为宜?各家说法不一,剂量相差较大。   十益大脑:花粉含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素和微量元素等营养物质,还含有合成神经质的原料,因此能改善记忆功能,增强智力,并对老年性痴呆症有良好的防治效果。   十一益抗辐射:辐射源:60Co-r,   实验器材:电子天平、恒温水浴槽、分光光度计、微量注射器、 高速台式离心机、试管、刻度吸管   实验动物:大白鼠   实验方法:选健康雌雄大鼠60只,随机分成三组。一组为辐照金相伴组,二组为辐照对照组,三组为正常对照组。   实验一:健康状态,体重及死亡率观察   辐照前后分别称重、观察外观、表现为:喂食金相伴组的大鼠食欲旺盛,皮毛光亮,眼睛有神,状态好,体重平均上升1.5-3.5g;而辐照对照组食欲差,眼神暗淡,有皮肤损伤并脱毛,平均体重下降1.0-2.8g,且喂食金相伴组一个月内大鼠无死亡,而辐射对照组死亡过半。   实验二:全血超氧化物歧化酶(SOD)活性测定   大鼠经辐照后,辐射对照组全血超氧化物歧化酶含量明显下降,而辐照射服用金相伴花粉组的大鼠超氧化物歧化酶的含量和活性均未降低。   实验三:脾脏B淋巴细胞的检测   脾脏B淋巴细胞是体液免疫功能的标志。选用健康大鼠,经辐照或服用金相伴后,放血,取脾脏分离淋巴细胞进行检测,结果显示,辐照金相伴组大鼠脾脏B淋巴细胞明显增加,并且超过正常对照组;辐射对照组B淋巴细胞则显著降低。实验说明:金相伴有提高体液免疫的功能。   实验四:对生殖的影响   辐照对照组睾丸组织损伤严重,大部分曲精细胞管仅剩空泡变性的支持细胞。生精细胞大量脱落坏死。存活竟自数不足正常数的1/3。说明辐射对雄性大鼠的生殖系统有明显的破坏作用,但辐照金相伴组,生精细胞损伤较少,精子数接近正常。雌雄同养,且能正常繁殖子代。   十二益对脱发 白发:   金相伴花花粉能起到很好的美发作用,日本是花粉用量最大的国家,他们有很多常年服用花粉者,年过70任然精力充沛,且能秃发再生,白发转黑,有报道396例,白发或脱发的中青年除10例中途停服,显效280例,有效果106例,西北农业大学在西安有关医院的花粉生发实验,表明总有效率达到99%。   研究发现,头发的色质除与遗传密切相关外,营养状况更为重要。毛发主要由蛋白质和胱氨酸为主的多种氨基酸角质纤维蛋白组成,还有微量元素、维生素、黑色素等,缺少其中任何一种营养城府都能导致某种疾病。如人体缺少蛋白质,毛发会变得稀疏、干燥、发脆,缺乏必须的脂肪酸头发容易脱落,缺乏铁和锌时容易引起皮肤老化和毛发脱落,缺乏铜会影响X氨酸酶的活性,使头发变黄,缺乏泛酸,毛发将变白,缺乏胱氨酸,维生素B1、维生素B2、为胜读B6会倒置秃顶。因此,合理地调节膳食或科学的摄取食物营养成份是美发的重要途径。花粉被誉为全能营养库,含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪酸、维生素和微量元素等重要营养成分,除能补充全面营养、有利头发生长外,还含有种类齐全的维生素,尤其是B族维生素、芸香苷、黄铜类化合物、磷脂、铬、铜、锌等,可增强血管弹性,使血液流畅,养分充足,增强和改善毛细血管功能,促进血液将营养送到皮层,使毛发生长获得充分的营养,从而促进毛发生长。花粉中所含矿物质和泛酸,可促使白发变黑,所以经常使用花粉有利于保护头发,改善头发光泽,加速新发生长,防止头发变色和脱落。   十三益对:黄褐斑 青春痘   黄褐斑   黄褐斑又称肝斑、蝴蝶斑,黄褐斑是与内分泌失调有关。一般习惯把它分为三类:因妊娠、卵巢机能病变、精神情绪改变、慢性肝胆疾病等与内分泌机能有关的斑块,如蝴蝶斑、肝斑等;各种理化因素如冷冻、激光、化学剥脱等表皮伤害后留下的色素沉着;皮肤护理不善,以及不良化妆品所致的黑色素代泄障碍。中医认为,黄褐斑多因精血不足,不能上荣于面,或气滞血淤,代谢废物不能有效排除,淤积皮下,致使色素沉着而形成。中青年妇女易为气滞所伤,加之月经、孕产等耗伤气血,故易出现黄褐斑。黄褐斑的发现的原因很复杂,个体差异造成病情的不同。但不管哪种原因引起的黄褐斑,只有调节内分泌平衡,消除黑色素合成的病理因素,降低黑色素的分泌就可能消除黄褐斑。   金相伴花花粉含有80余种活性酶和多种有机酸、抗体素和多种黄酮类化合物,还含有十多种维生素而且成分搭配恰当。科学实验还发现花粉能使体内SOD(超氧化岐化酶)含量升高这些都是人体中不可缺少的,而且绝大多数都能被人体消化吸收,这些物质能有效地调治内分泌紊乱、抑制黑色素的分泌,并促使表面黑色素的代谢,营养颜容,能有效祛除黄斑。   据日本报道,用花粉给中老年妇女使用6个月,可令老年斑消退50%,雀斑消退73%,表皮黑色消退60%。   青春痘   金相伴花花粉对青春痘的效果也是很突出的,这是由于花粉含有200多种营养成分,有利于增强人体的新陈代谢,调节生理功能,特别是内分泌代谢,促进血液循环,改善体质和免疫能力,促进青春痘的消除,特别是花粉中含有多种防治青春痘有重要作用的有效成分,如花粉中的维生素A能维护皮肤上皮组织的健全,使毛孔不易角化,毛孔不再狭窄,以利于皮脂排除和防止细菌感染;维生素B2能促进饱和脂肪酸代谢,减少皮脂过分浸出,使皮肤不油腻,减少青春痘发生机会;维生素B5有利于皮肤滋润,防治青春痘恶化;维生素B6能促进不饱和脂肪酸代谢和防止血管硬化,保持血管运输功能;针对青春痘伤口有加速愈合的作用;钾和磷脂能帮助脂肪代谢,阻止青春痘发生。   对于顽固性的青春痘,可配合外洗,方法是:苦参15g玉米、甘草各12g,水煎,乘热洗患处,一日一剂,一剂分两次使用,两至三剂为一疗程。照此方法使用可取得满意效果
罗小黑日记

祛斑应该选择科学的祛斑方式,并且选择具备正规备案的祛斑产品,但是祛斑只用祛斑产品是不行的。还需要结合自身色斑形成的具体原因来分析如何科学祛斑的。

祛斑单单只依靠一种祛斑产品是不能够把色斑去除的,首先要分析身子色斑形成的具体原因,根据色斑形成的原因选择适合自己的祛斑方式和正规的祛斑产品才是科学的祛斑方式。

色斑的形成原因是比较多,大致分为外部原因和内部原因:

  1. 外部原因:阳光中的紫外线、环境污染、过度使用化妆品、电器辐射等等;
  2. 内部原因:生活压力、工作压力、脾气不好、内分泌系统紊乱、人体代谢能力不足等等;

除了选择使用适合自己的祛斑方式之外,在日常生活中还应该注意以下几点:
保证良好的作息时间,不要熬夜;

  1. 注意饮食。多吃清淡食物和新鲜蔬果,少吃油腻的食物,不要喝太多的茶、咖啡等。
  2. 慎用化妆品。不要频繁的更换化妆品类型,拒绝选择含有激素、铅及其他不明添加剂的化妆品。
  3. 保准睡眠充足。经常熬夜、睡眠不足,会加重黑色素的沉淀,易产生雀斑。每天晚上至少保证8小时的休息时间。
  4. 防止便秘。便秘会使体内的毒素堆积,没办法正常的排泄出来,使得毒素全部在体内形成黑色素,从而以雀斑的形式出现在皮肤上。
  5. 雀斑患者应保持心情舒畅,避免过分忧虑,有足够睡眠是防治雀斑最好的方法;
  6. 雀斑患者出门时,应避免阳光直射。因为雀斑的形成与日晒有明显的关系;
  7. 雀斑患者可多食含有维生素C和E的食物;
  8. 雀斑患者尽量少吃酱油、牛肉、酱菜、虾、蟹、酒、咖啡等食品;
  9. 我们平时吃的食盐竟然有去斑的作用。具体做法:食盐一茶匙,白芷粉六茶匙,菊花粉2茶匙,白醋半茶匙,混和加水成糊状,敷于面部斑迹之处,隔日一次。