南瓜怎么种结果才多?

rinna99
南瓜的坐果率大部分要取决于南瓜的品种。我所知道的坐果率最高的是一种鼎牌生产的叫“袖珍蜜本”的小南瓜,几乎是节节有瓜。
当然有了好品种还需要好的种植技术,除了充足的肥水外,增强植株的光合作用,及时整枝和授粉也是提高产量和品质的重要因素。下面就具体说说各项的操作:
1, 肥水管理
定植后用0.3%~0.4%的三元复合肥水或稀薄人(畜)粪尿水;追提苗肥1~2次,始花期停止肥水供应,开花坐果期喷施1~2次磷酸二氢钾加杀菌剂(百菌清、代森锰锌等均可),能起到保花保果,预防病害的作用;当有一批小瓜长至50~200克时(因品种而异),要加强肥水供应,结合浇水追肥,每亩施复合肥25公斤、硫酸钾10公斤、尿素5公斤,这次的肥水供应与产量成正比。
,2,整蔓、理瓜
为增强植株的光合作用,提高产量和品质,立架栽培优于爬地栽培;如采用爬地栽培,最好是在瓜下垫上旧瓷砖,促其转色均匀,更能体现其高品质、高商品性。
南瓜的分枝力强,如不整枝栽培,则要适当稀植;从产量来说,最佳模式是二蔓整枝法(又叫双蔓整枝),即当主蔓长至4~5叶时摘心,留2条健壮的子蔓生长坐瓜,其它的子蔓摘除,子蔓上的孙蔓摘除。压蔓:通过压蔓,使每条子蔓均匀分布,让叶片最大面积接收光照;压蔓过程中把瓜蔓理顺,用土块把蔓压牢,防止因刮风造成滚蔓。绑蔓:为利用空间,增强光照,可采用立架绑蔓,把2条子蔓均匀分布在架上,应及时做好立架引蔓工作(注意:绑蔓、理蔓操作宜在下午进行)。
3,授粉:露地栽培一般是昆虫授粉;大棚栽培由于空间密闭,人工授粉或使用激素药剂来提高坐果率,人工授粉在清晨至中午前进行,激素药剂用“高效坐果王”或2.4-D,对雌花(子房部位)进行喷洒,按药剂说明使用。
做好以上方面,只要不遇大的病虫灾害,都能最大程度的提高南瓜的产量和品质。

以上信息出自于鼎牌《良种与良法》,若转载请注明出处!
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
首先是选择高产的品种,其次是培植管理方法。
南瓜高产的第1个技巧就是选择高产的品种,南瓜有很多品种,有的品种就非常高产,选举这种品种播种,是秋季大丰收的前提。
第2个技巧就是赶在早春时节播种,在大棚内进行保温生长,这样能够比正常南瓜清明播种,提前一个月,那么这样南瓜的生长周期也就提前了,这也为将来结更多的果准备。
再就是加强管理,在南瓜生长到一两米长时就要进行打头,使它多生侧枝多结果,把一些土长的没有花的枝蔓剪除。让营养集中供给果实。